Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ситуация риска в инвестиционной аналитике и традиционные показатели измерения риска инвестиционного актива




Читайте также:
  1. A) чрезвычайная ситуация
  2. B. Политическая ситуация
  3. F6.44 НЕ ХВАТАЕТ... Уверенности в том, что ситуация в стране будет улучшаться
  4. S: Статистические показатели
  5. V1:» тема: Таксационные измерения
  6. V2:4 Новые религиозные движения и нетрадиционные религии
  7. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  8. Z05.22 Верите ли Вы то, что через десять лет ситуация в Украине будет лучше, чем сегодня
  9. А) Включение установки и подготовка ее к измерениям.
  10. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;

Риск – вероятностная категория, когда инвестор иожет оценить (по прошлым данным или экспертно относительно будущего) разброс возможный значений финансового результата инвестирования и вероятность наступления тех или иных событий, а значит, и возможной отдачи на капитал.

Высокая степень риска –тревожный сигнал для инвестора. Заметим, что для разных объектов инвестирования риски различны, разным инвестором доступны разные инструменты их снижения (например, глобальные инвесторы могут дивесифицировать портфель не только по направлениям деятельности, но и по странам, континентам), поэтому рассмотрение отдельного инвестициооного актива или портфеля требует построения индивидуальных индикаторов риска и системы риск-менеджмента.

Три важные характеристики учитываются инвесторами при рассмотрении риска: волатильность (изменчивость) финансовых результатов инвестирования, вероятность или частота событий связанных с убытками, и величина максимальных потерь и чувствительность оценок эффективности или финансовых результатовк тем или иным событиям.

Традиционно в инвестиционном анализе используется две группы показателей для оценки риска: вероятностные (статистические) и показатели чувствительности. К вероятностным относится :волотильность и потери при заданной вероятности.

Чувствительность показывает, как меняется финансовый результат в относительном выражении при изменении фактора на одну относительную единицу.

Для финансовых активов с фиксированным доходом чувствительность к изменению рыночной процентной ставки или к ставке дисконтирования (как ключевого фактора, определяющего цену) носит название дюрации, а производная второго порядка – выпуклости.

Дюрация облигации ( дюрацияМаколлея) показывает усредненный срок получения дохода по облигации как «срок жизни» аналогичного по доходности актива с единичным получением денежных выгод. Выпуклость измеряет чувствительность дюрации к изменению процентной ставки.

Анализ чувствительности часто проводят с помощью графических построений , через построение профилей риска.

Профиль риска – это график зависимости изменения финансового результата инвестирования или оценки эффективности от изменения одного из ключевых факторов. В инвестиционном анализе ключевым вероятностным показателем риска выступает изменчивость (волатильность) .



Волатильность – трактует риск актива как степень разброса значений доходности (прошлых или ожидаемых в будущем) вокруг среднего уровня.

Формулы – лучше написать ручкой на листочке и разобраться, если кто хочет их учить – стр 122. (стр 123 пример и графики)

 

Коэффициент вариации измеряет относительную величину риска и рассчитывается как отношений риска к ожидаемому финансовому результату.

Для ценных бумаг коэффициент вариации равен отношению оценки риска к годовой доходности инвестирования.

VAR – максимальная оценка потерь инвестирования за заданный период в абсолютном выражении. Оцениваются потери, которые могут иметь место в определенный момент времени при нормальных рыночных условиях. Вычисление величины VAR производится для получения следующего утверждения: Мы уверены на Х% (с вероятностью Х%), что потери от инвестирования не превысят величину У (это и есть VAR) в течении следующих Н дней.

Ключевыми параметрами VAR являются период, на котором производится расчет риска, и заданная вероятность того, что потери не превысят определенной величины. Для вычисления VAR необходимо определить ряд базовых элементов:



1) Вероятностное распределение рыночных факторов, напрямую влияющих на изменения цен входящих в портфель активов.

2) Доверительный уровень

3) Период поддержания позиций, на котором оцениваются потери.

Стр 127 примеры.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты