Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение права собственности на жилье при приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. III. Система гражданского права.
  5. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  6. K5. Количество комнат на семью (без кухни и подсобных помещений)
  7. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  8. Quest14Функции международного права
  9. Quot; Права человека
  10. Quot;Салічна правда" – пам’ятка ранньофеодального права франків.

Закон РФ от 4 июля 1991 г. № 1541 -1 «О приватизации 1 жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон о приватизации) стал первым шагом в решении жилищной проблемы. Закон устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилье. Цель Закона заключается в создании условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, а также улучшении использования и сохранности жилищного фонда. Вступление в права собственности на жилье дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем.

Приватизацией принято называть процесс разгосударствления собственности на средства производства, имущество, жилье, землю, природные ресурсы.

Приватизация осуществляется посредством продажи или безвозмездной передачи объектов государственной или муниципальной собственности в руки коллективов и частных лиц с образованием корпоративной, частной и иных форм собственности.

Право каждого гражданина заключается в приобретении в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде. Граждане могут участвовать в приватизации только один раз.

Исключение составляют несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации. Данная категория граждан сохраняет право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

При приватизации государственного и муниципального имущества существует общий порядок приобретения и прекращения права собственности, если законом не предусмотрено иное.

Основанием приобретения права собственности служит право собственности:

на новую вещь, изготовленную лицом для себя;

плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества;

имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.



В случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо вправе приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

К объектам приватизации не относятся жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после I марта 2005 г., находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков; служебные жилые помещения, кроме жилищного фонда совхозов и иных сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты