Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие жилищных и жилищно-строительных кооперативов как некоммерческих организаций




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  3. PR: понятие и определение.
  4. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  5. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  6. А) понятие и задачи
  7. А. Понятие защиты населения.
  8. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

Жилищный и жилищно-строительный кооператив — это добровольное объединение граждан или юридических лиц на основе членства для удовлетворения потребностей в жилье, для управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

По содержанию эти кооперативы являются потребительскими. Регулирование деятельности кооперативов осуществляется на основе положения ст. 11 б ГК РФ. Потребительский кооператив является некоммерческой организацией, т.е. юридическим лицом, не преследующим в качестве своей основной цели извлечение прибыли.

Жилищно-строительные кооперативы организуются при исполнительных органах местного самоуправления, при предприятиях, учреждениях и организациях, а также при колхозах и иных кооперативных общественных организациях.

Специальных законов о жилищных и жилищно-строительных кооперативах не существует, поэтому в качестве специальных норм закона, устанавливающих правила о создании, правовом положении и деятельности таких кооперативов, следует рассматривать положения ЖК РФ.

Различие вышеуказанных кооперативов заключается в том, что члены жилищно-строительного кооператива участвуют своими средствами в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома, в то время как члены жилищного кооператива финансируют приобретение и содержание уже готового многоквартирного дома, а также, при необходимости, его реконструкцию.

Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе вступить в жилищно-строительный кооператив и получить в нем квартиру.

Правом на членство в кооперативе обладают граждане и (или) юридические лица. Вступать в кооператив могут граждане, достигшие возраста 18 лет. Следует учесть, что преимущественным правом на вступление в кооператив обладают малоимущие и иные граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищный условий. Граждане, оставившие работу на предприятиях, в учреждениях, организациях в связи с уходом на пенсию, принимаются на учет наравне с рабочими и служащими этих предприятий, учреждений, организаций.

В качестве юридического лица могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие организации.

ЖК РФ (ст. 112) установил порядок создания таких кооперативов. Определено также количество членов, которое не может быть менее пяти и должно быть не более количества жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме.



На общем собрании учредители (лица, желающие создать кооператив) принимают решение о создании кооператива. Учредители, физические лица, могут участвовать в собрании лично или через своих представителей. Интересы юридических лиц вправе представлять их исполнительный орган (директор, генеральный директор и т.д.) либо иные лица по доверенности.

На учредительном собрании принимаются решения о создании жилищного или жилищно-строительного кооператива и утверждении его устава. Устав кооператива, принятый в соответствии с Примерным уставом жилищно-строительного кооператива общим собранием граждан и зарегистрированный в установленном порядке, является единственным учредительным документом и обязательным для всех его членов. Права и обязанности члена кооператива, а также членов его семьи, условия пользования и основания прекращения пользования жилыми помещениями определяются также уставом.

Кроме того, для существования кооператива помимо волеизъявления учредителей в качестве юридического лица необходима государственная регистрация.



Органы управления кооператива состоят:

0 из общего собрания членов;

0 конференции, если число участников общего собрания более 50 и это предусмотрено уставом;

0 правления и председателя правления.

Деятельность жилищно-строительного кооператива прекращается в случаях, предусмотренных Примерным уставом жилищно-строительного кооператива, а также другими законами РФ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты