Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стороны в жилищных правоотношениях.




Читайте также:
  1. Б) стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит
  2. В каком из указанных выше жилищных прав основанием возникновения будет юридический состав?
  3. В скандале виновны обе стороны. Если хоть один из партнеров умеет себя вести, скандала не будет.
  4. Виды жилищных правоотношений.
  5. Виды расчетов в гражданских правоотношениях. Понятие и формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо и чеками.
  6. ВИДЫ СРЕДСТВ ДОКАЗЫВАНИЯ. Объяснения сторон и третьих лиц, других лиц, участвующих в деле. Признание стороны как доказательство.
  7. ВОЗДЕЙСТВИЕ СО СТОРОНЫ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРА
  8. Возникновение права на жилую площадь в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
  9. Возникновение права собственности на жилое помещение у членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов
  10. Возникновение права собственности на жилье при приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов.

Правовые связи между людьми — участниками правоотношений — возникают на основе норм гражданского и жилищного законодательства. Суть возникающих через субъективные права и обязанности связей состоит в том, что закон предоставляет право одному лицу, а обязанность другому, как правило, по одному и тому же объекту правоотношения (в частности, при предоставлении жилья по договору социального найма).

По функциональной направленности и содержательным элементам жилищные отношения подразделяются: на организационные (принятие на учет нуждающихся в жилье, установление очередности); управленческие (компетенции органов государственной власти и управления в области установления порядка учета жилищных фондов, установления требований к жилым помещениям и т.п.); имущественно-стоимостные (договоры социального, коммерческого найма).

Жилищные отношения по своей структуре сложны и мно-гоплановы; как правило, они связаны с возникновением права пользования жилыми помещениями, защитой прав собственников, нанимателей, основаниями прекращения, утраты права на жилье. Поэтому их нельзя сводить только к вопросам принятия на учет, распределения жилья и заключения договоров, правомочиям собственника. Квалифицируются как жилищные отношения и общественные связи в области управления, эксплуатации, обеспечения сохранности и ремонта жилищного фонда, жилищно-коммунального обслуживания и др.

В качестве субъектов в жилищных правоотношениях принято рассматривать граждан, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты РФ и муниципальные образования.

Принятые в ЖК РФ термины «граждане» и «юридические лица» соответственно обозначают граждан России и иностранных граждан, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, а также как российских, так и иностранных юридических лиц. Для граждан России и иностранных граждан в сфере жилищных правоотношений установлен одинаковый правовой режим. Однако в отдельных случаях из него допускаются изъятия, предусмотренных ЖК РФ и иными федеральными законами. Согласно общему правилу нанимателями по договору социального найма жилого помещения могут быть только граждане Российской Федерации (ст. 49 ЖК РФ). Иностранные граждане, как правило, не имеют права на субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 159 ЖК РФ). Положение о представлении гарантий материального и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации было утверждено постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167.



Перечень участников жилищных отношений является исчерпывающим, т.е. лица, не указанные в нем, не могут непосредственно участвовать в жилищных отношениях. Например, это относится к крестьянским (фермерским) хозяйствам, которые не являются физическими или юридическими лицами. В жилищные правоотношения от имени крестьянского хозяйства может вступать его глава как физическое лицо, а остальные граждане — члены хозяйства — участвуют в жилищных отношениях от своего имени.

Наименование сторон и их правовое положение зависят от нескольких факторов:

0 их вида;

0 от того, в силу каких оснований данные правоотношения возникают;

0 от вида жилищного фонда, в котором предоставлено жилое помещение.

В качестве сторон жилищных организационных правоотношений могут выступать, с одной стороны, органы, уполномоченные вести учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределять жилье (местная администрация, государственные и муниципальные предприятия и организации, ЖСК и ЖК и т.д.), с другой — гражданин, имеющий право на получение жилья в данном жилищном фонде.



В жилищных имущественных отношениях пользователем жилого помещения могут быть только граждане (наниматель, член ЖК или-ЖСК, члены их семей, поднаниматели или временные жильцы и т.п.). Согласно договору социального найма жилые помещения предоставляются гражданам в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в коммерческий наем могут сдаваться жилые помещения в любых фондах. Следовательно, круг наймодателей в договоре коммерческого найма значительно шире.

Согласно ст. 702—709 ГК РФ к жилищным отношениям не могут быть отнесены отношения, возникающие в процессе строительства жилых домов и жилых помещений. Они квалифицируются как подрядные (договоры подряда, строительного подряда). Также не являются жилищными и отношения, вытекающие из права собственности на жилые дома и жилые помещения. Они квалифицируются как отношения собственности с правомочиями владения, пользования и распоряжения собственника. Не относятся к жилищным отношения в связи с временным проживанием граждан в санаториях-профилакториях, домах отдыха, гостиницах и т.п. Они квалифицируются как отношения по оказанию услуг и регламентируются в основном ст. 779—783 ГК РФ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты