Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сохранение жилой площади за временно отсутствующими гражданами




Читайте также:
  1. C. своевременность, достаточность, точность
  2. А касательное напряжение (сила, действующая на единицу площади)
  3. А) Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства
  4. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  5. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Актуальные проблемы современного сервиса.
  8. Анализ архитектурно-пространственного решения жилой застройки
  9. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ В ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» ЗА 2012-2014 ГОДЫ
  10. Анализ структуры инвестиций в основной капитал в современной России

Жилищное законодательство предусматривает случаи, когда за нанимателем и членами его семьи сохраняется жилое помещение. Это временное отсутствие нанимателя и членов его семьи и выезд нанимателя и (или) членов его семьи на работу за границу или в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности.

Жилая площадь сохраняется за временно отсутствующими гражданами на длительный срок в случаях:

0 выезда для лечения в лечебно-профилактическом учреждении — в течение всего времени пребывания в нем;

0 помещения в лечебно-трудовой профилакторий — в течение всего времени нахождения в нем;

0 осуждения к лишению свободы — в течение всего срока отбывания наказания.

Временное отсутствие собственника жилого помещения и членов его семьи, независимо от срока отсутствия в месте постоянного жительства, не препятствует реализации ими своих прав. При временном отсутствии собственника или членов его семьи за ними должны сохраняться права и обязанности по пользованию и содержанию жилого помещения.

Необходимо отметить, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением (и при временном отсутствии это право сохраняется независимо от срока отсутствия) наравне с собственником этого помещения, если при их вселении не было иного письменного соглашения. Члены семьи собственника имеют право без его согласия вселять в жилые помещения, предоставленные им в пользование, своих несовершеннолетних детей. Вселение членами семьи других граждан разрешается лишь с согласия собственника жилого помещения.

Права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения могут быть изменены собственником и членами его семьи только с их (его) согласия в письменной форме. Если члены семьи собственника жилого помещения перестали быть членами его семьи (например, при разводе супругов), но продолжают проживать в этом жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности (в том числе и при временном отсутствии в месте постоянного жительства), если иное не было предусмотрено заключенным с ними письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Законодательством определено, что состав и стоимость имущества, находящегося в частной собственности, приобретенного гражданами за счет их трудовых доходов, предпринимательской деятельности, сбережений и по другим основаниям, допускаемым законом (например, наследование, дарение), не ограничивается. Поэтому граждане могут иметь на праве собственности жилые дома, квартиры, иные жилые помещения без ограничения их количества и размера. Соответственно при временном отсутствии собственников в месте их постоянного проживания за ними должны сохраняться все права по владению, распоряжению и пользованию всеми находящимися в их собственности жилыми помещениями.



В действующем ЖК РФ практически отсутствуют нормы по регулированию вопросов, связанных с реализацией прав временно отсутствующих собственников жилых помещений и членов их семей. Оговорены только права отсутствующих совершеннолетних членов семьи (за которыми сохраняется право пользования жилым помещением) при совершении собственником обмена принадлежащего ему жилого помещения на другое жилое помещение. Такой обмен возможен при наличии письменного согласия как совместно проживающих, так и отсутствующих членов семьи.

При временном отсутствии нанимателя и членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев. При их отсутствии сверх этого времени они могут быть признаны утратившими право пользования жилым помещением.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты