Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пользование жилыми помещениями, принадлежащими юридическим и физическим лицам на праве собственности.




Читайте также:
  1. III. Практическое использование водорослей.
  2. X. Пользование жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма
  3. Агапов С. В.. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ : Дис.. канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2003. С.5-7.
  4. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
  5. Анализ событий и использование опыта эксплуатации
  6. Анализ структуры и системы управления природопользованием и охраной окружающей среды в регионе. Недостатки нормативного правового обеспечения природоохранной деятельности.
  7. Анализ услуг связи, предоставляемых должностным лицам пунктов управления
  8. Атрибуция: справедливо ли устроен этот мир?
  9. Аудит расчетов с подотчет.лицами в системе внешнеэкономической деятельности организации: программа; источник инф-ции для сбора доказательств; м-ды сбора доказательств.
  10. Аудит расчетов с подотчетными лицами в валюте Российской Федерации: программа; источник информации; методы сбора доказательств.

Право пользования жилыми помещениями возникает лишь на основании договора найма, приобретения жилья в собственность или же предоставления жилого помещения по решению суда. Приобретение жилья в собственность возникает в результате совершения гражданско-правовых сделок, а также в результате членства в жилищностроительном кооперативе.

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций и промышленных производств допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Как известно, производственное помещение предполагает размещение в нем специального оборудования и приспособлений для производства изделий и ремонта (типографии, кузницы и др.). В производственных помещениях, как правило, имеются моторы, станки на фундаментах, искусственная вентиляция, печи специального назначения и т.п. Работа таких агрегатов в жилом доме делает невозможным проживание в нем жильцов. Поэтому размещение и «соседство» в жилом доме жилых помещений и производственных помещений недопустимо.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.



Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственниками жилых помещений могут быть любые субъекты гражданских правоотношений.

К жилым помещениям относятся:

И жилые дома, квартиры в многоквартирных жилых домах;

0 жилые комнаты и иные помещения, предназначенные для проживания и признающиеся жилыми в соответствии с национальными традициями народов, населяющих Российской Федерации, закрепленными законодательством субъектов РФ.

Независимо от вида жилищного фонда, где находится жилое помещение, собственнику жилого помещения принадлежат права: владения (основанная на законе или договоре возможность фактически обладать жилым помещением); пользования (возможность эксплуатации и использования жилого помещения путем извлечения из него полезных свойств); распоряжения (возможность определять юридическую судьбу жилого помещения).

Граждане должны действовать при использовании жилых помещений добросовестно, разумно, соблюдая требования законов, а также нравственные принципы общества. Жилые и подсобные помещения в квартире должны использоваться в полном соответствии с назначением этих помещений. Пользователи жилых помещений должны бережно и заботливо относиться как к непосредственно используемой ими жилой площади и ее оборудованию (печи, водопровод, канализация, газовое оборудование, ванная и т.п.), так и ко всякому другому имуществу квартиры и домовладения в целом.



Жилые помещения любой из форм собственности могут сдаваться их собственниками гражданам для проживания на основании договоров.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты