Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие кондоминиума.




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  3. PR: понятие и определение.
  4. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  5. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  6. А) понятие и задачи
  7. А. Понятие защиты населения.
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

Кондоминиум представляет собой единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание и иные объекты недвижимости. В этом комплексе отдельные части предназначены для жилых или иных целей, находятся в собственности граждан, юридических лиц, — частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части находятся в общей долевой собственности.

В состав кондоминиума могут входить следующие объекты: одно здание, его часть или несколько зданий, в которых помещения принадлежат различным домовладельцам, с прилегающим земельным участком; несколько компактно расположенных зданий или сооружений — односемейных, садовых или дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражей и других объектов.

Кондоминиум как единый комплекс недвижимого имущества, а также права на недвижимое имущество в кондоминиуме и сделки с ним подлежат государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством с предоставлением паспорта домовладения.

Развитие приватизации жилья привело к увеличению числа многоэтажных домов и групп домов (кондоминиумов), в которых ряд квартир или нежилых помещений находятся в частной собственности граждан или юридических лиц, государственной или муниципальной собственности и предоставляются в пользование на условиях найма, аренды, а другие части недвижимости находятся в общей долевой собственности домовладельцев. Организация товариществ собственников жилья в таких домах (кондоминиумах) началась, но не получила достаточно широкого распространения в связи с отсутствием соответствующего закона, примерного устава и других правовых актов.

Домовладельцы владеют, пользуются и распоряжаются помещениями в кондоминиуме, находящемся в собственности, в соответствии с общими нормами гражданского законодательства.

К общему имуществу в кондоминиуме относятся обслуживающие более одного домовладельца межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, ограждающие несущие и ненесущие конструкции и т.д. Общее имущество в кондоминиуме находится в общей долевой собственности домовладельцев. Они владеют, пользуются и в установленных законом пределах распоряжаются общим имуществом в кондоминиуме. Общее имущество в кондоминиуме не подлежит отчуждению отдельно от права собственности домовладельца на помещение в кондоминиуме.



По соглашению домовладельцев объекты общего имущества могут быть преданы в пользование какому-либо лицу или лицам в случае, когда это не связано с нарушением охраняемых законом их прав и интересов.

В обязанности домовладельцев входит обеспечение с соблюдением установленных нормативных и технических требований использования, содержания и ремонта, перестройки и модернизации помещений или их частей, находящихся в их собственности, без нанесения ущерба имуществу и нарушения иных охраняемых законом прав и интересов других домовладельцев. Домовладельцы в кондоминиуме несут в установленном порядке бремя расходов на содержание и ремонт обшего имущества.

Общие размеры обязательных платежей каждого домовладельца на содержание и ремонт общего имущества устанавливаются на основе учета единых правил и норм, утвержденных органами местного самоуправления, и обеспечивают возмещение издержек на обслуживание, текущий и профилактический ремонты, а также возмещение издержек на капитальный ремонт общего имущества. Размер обязательных платежей каждого домовладельца на содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в кондоминиуме (доля участника).



Для реализации целей обеспечения сохранности недвижимого имущества в кондоминиуме, безопасности и комфортности проживания или пребывания в нем граждан обслуживание и эксплуатация недвижимости в кондоминиуме должны осуществляться физическими или юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление ремонтно-эксплута-ционной или строительной деятельности в случае, если закон требует наличия такой лицензии.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты