Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право общей собственности на недвижимое и иное имущество многоквартирного дома.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. H Классификация САУ по наличию общей (главной)
  3. I. Изучение общей и первичной заболеваемости
  4. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  5. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  6. III группа - трудовое право.
  7. III. Справочные данные
  8. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  9. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  10. Q]3:1:СМИ имеют право. Найдите не правильный ответ

Многоквартирным домом принято считать строение, -| относящееся к недвижимому имуществу. Это строение создается на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном градостроительным и земельным законодательством, с получением на это необходимых разрешений и с соблюдением установленных градостроительных и строительных норм и правил.

Отличительная особенностью многоквартирного дома состоит во вхождении в его состав нескольких квартир. В качестве структурно обособленных помещений в многоквартирном доме могут находиться и нежилые помещения, как самостоятельные объекты гражданских прав (например, библиотека, магазин, отделение банка и т.п.). Оставшуюся, кроме квартир и индивидуально-определенных нежилых помещений, часть многоквартирного дома составляют элементы общего имущества в многоквартирном доме, которые названы в ст. 36 ЖК РФ. При этом земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит согласно вышеназванной статье в состав общего имущества в многоквартирном доме, но не входит в состав самого многоквартирного дома. Это различные объекты недвижимого имущества.

Объекты собственности в многоквартирном доме:

помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более

одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры и т.д.;

крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома;

механическое, электрическое, санитарно-техниче-ское и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства данного дома, объекты, расположенные на указанном земельном участке (ст. 36 ЖК РФ).

Собственникам жилых помещений эти объекты принадлежат на правах обшей долевой собственности.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Являясь собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, граждане вправе владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме допускается только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.



Общим решением собственников помещений в многоквартирном доме, принятом на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим дом дня введения в действие ЖК РФ. Новое обременение земельного участка устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.



Собственники помещения в многоквартирном доме не имеют права:

И осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество; 0 отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты