Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права и обязанности сторон при переводе жилого помещения на другой правовой режим




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. Coupe ballonne в сторону
  4. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  5. II. Должностные обязанности
  6. II. Сертификация третьей стороной.
  7. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  8. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  9. III. Объективная сторона
  10. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).

Право собственности на жилое помещение включает в себя владение, пользование и распоряжение конкретным жилым помещением. Подфункциями владения понимается законная возможность иметь данное жилое помещения у себя в собственности. Правомочие пользования включает в себя законную возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств. Правомочие распоряжения заключается в юридически обеспеченной возможности определения судьбы жилого помещения путем совершения юридических актов в отношении этого имущества. Собственник имеет право продать, обменять жилое помещение, подарить его и т.п.

Особенность правового режима права собственности на недвижимость заключается еше и в том, что согласно п. 1 ст. 551 ГК РФ переход к покупателю права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости также подлежит государственной регистрации. Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости. Право собственности носит бессрочный характер. Права всех собственников защищены равным образом. Подтверждением права собственности на жилое помещение являются правоустанавливающие документы.

Собственник обязан использовать жилое помещение только для проживания граждан. Не допускается размещение в жилых домах промышленных производств. Размещение в жилых домах предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого жилого помещения в нежилое в соответствии с порядком, установленным ЖК РФ. Не допускается нарушение собственником прав и интересов других лиц. Собственник жилого помещения также не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома и совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещении гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований гражданского и жилищного законодательства.



Собственник несет бремя содержания жилого помещения и, если это квартира, общего имущества собственников жилых помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В обязанности собственника жилого помещения входит: поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним; соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты