Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право на завещание жилой площади.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  3. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  4. III группа - трудовое право.
  5. III. Справочные данные
  6. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  7. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  8. Q]3:1:СМИ имеют право. Найдите не правильный ответ
  9. V. НАУЧНО-СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ СОЧИНЕНИЯ
  10. VI. Правовое государство и его гражданский идеал

(Завещанием признается распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установ-* ленной законодательством РФ форме.

Правом на завещание обладает любой дееспособный гражданин нашей страны.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть составлено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Завещание должно быть совершено лично, самим завещателем. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание относится к односторонней сделке, которая создает права и обязанности только после открытия наследства.

Изменения, произошедшие в стране за последнее десятилетие, привели к возникновению частной собственности в жилищной сфере. Расширился круг оснований перехода жилых помещений в собственность граждан, появился слой населения, состоящий из собственников жилья. Поэтому данный вид имущества все чаше становится объектом наследственных правоотношений.

Право завещателя — по своему усмотрению распорядиться имуществом в пользу любого лица, определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Право завещателя включает в себя распоряжение всей жилой площадью, принадлежащей ему, по своему усмотрению, даже завещать ее государству, органам местного самоуправления, любому знакомому лицу, родственникам. Завещатель имеет право завещать имущество, включенное в содержание правоспособности граждан (ст. 18 ГК РФ). Отказ от установленных законом прав недопустим.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Отсутствие такой обязанности не говорит об отсутствии права завещателя сообщить любую информацию о завещании кому бы то ни было. В то же время нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания (душеприказчик), свидетели и рукоприкладчик (гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя) не вправе до открытия наследства разглашать сведения о завещании. Если же кто-либо из них нарушит это требование закона, то завещатель вправе требовать компенсации морального вреда, нанесенного в результате разглашения личной тайны завещания и нарушения неприкосновенности частной жизни



Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Возможно составление нескольких завещаний, в каждом из которых будет определена судьба конкретного имущества. Составление одного завещания представляется более предпочтительным.

Право завещать любое имущество распространяется на вещи, даже если они относятся к ограниченно оборотоспо-собным. Совершение завещания само по себе не изменяет существующих на момент завещательного акта правоотношений и правообладателей, поэтому специальный режим тех или иных вещей не может быть основанием для ограничения права завещать имущество. Этот режим вещей не препятствует включению их в состав наследства и принятию наследства. Однако особенности наследования вещей, ограниченно обо-ротоспособных, включая завещательное их наследование, предусмотрены ст. 1180 ГК РФ. При наследовании жилого помещения должен регистрироваться переход права собственности.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты