Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности приватизации жилья, закрепленного за предприятиями




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности образовательного процесса.
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. V2: {{7}} Тема 3.4. Особенности экономической оценки финансовых инвестиций
  8. А2. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями?
  9. Абдуктивные рассуждения и их особенности
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.

Предприятия, являющиеся собственниками жилищного фонда на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир. В такой ситуации приватизации подлежит квартира в целом при волеизъявлении нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире.

Первоначально предполагалась возможность приватизации жилищного фонда, находящегося в хозяйственном в гдении или оперативном управлении предприятий и учреждений, в случае приватизации этих предприятий, учреждений на условиях, установленных законодательством, что весьма ограничивало жилищные права граждан, так как жилищный фонд переходил в частную собственность. Собственник соответственно вправе распоряжаться полученным жильем по своему усмотрению. Однако законодательством так и не был регламентирован вопрос приватизации ведомственного жилья. В ст. 18 Закона о приватизации подтверждается право граждан, проживающих в домах государственного и муниципального жилищного фонда, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, на сохранение объема жилищных прав, который был у них на момент приватизации указанных предприятий и учреждений. В этой ситуации организации получают его не в частную собственность, а лишь в хозяйственное ведение или оперативное управление; кроме того, этот фонд может быть передан в ведение органов МСУ, и соответственно передача ведомственного жилья не связана с каким-либо ограничением прав граждан.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» содержится разъяснение этой проблемы:

решая вопрос о правомерности отказа в приватизации жилого помещения, находящегося в ведомственном жилищном фонде, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 18 Закона о приватизации переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья;

гражданину не может быть отказано в приватизации жилого помещения в домах данных предприятий и учреждений и в том случае, если изменение формы собственности или ликвидация предприятий и учреждений имели место до вступления в силу ст. 18 названного Закона, поскольку действовавшее до этого времени законодательство не касалось вопросов приватизации их жилищного фонда, а законодательством, регулировавшим приватизацию жилищного фонда, не были установлены условия, которые лишали бы гражданина в указанных случаях права на получение в собственность занимаемого жилого помещения.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты