Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор дарения.




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.
  4. X. Пользование жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма
  5. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  6. Автоматизация определения параметров кредита и формирования кредитного договора
  7. Авторские договоры
  8. Авторский договор
  9. Авторский договор.
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Основной признак дарения — безвоз­мездность. По договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или нали­чие встречного обязательства (п. 1 ст. 572 ГК).

Распространены сделки дарения жилья с условием со­хранения прав пользования дарителем этим жилым поме­щением. Здесь налицо встречное обязательство одаряемо­го — предоставить (сохранить) дарителю право пользования жильем после его отчуждения. Такой договор не может быть признан дарением, данная сделка притворна (совер­шена с целью прикрыть другую сделку, отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением). Притворная сделка признается ГК ничтожной (п. 1 ст. 572, п. 2 ст. 170). Однако положение о сохранении прав пользования дарителя в договоре даре­ния между членами семьи, проживающими в одной кварти­ре, не следует расценивать как условие договора. Даритель может остаться проживать в подаренной квартире не в силу условий договора дарения, а в соответствии со ст. 292 ГК как член семьи нового собственника — одаряемого.

Дарение — это двусторонняя сделка, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон догово­ра: дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие). Обещание дарения, напротив, — односторонняя сделка, ко­торая связывает только обещавшего (п. 2 ст. 572 ГК). До пе­редачи дара одаряемый вправе отказаться от дарения, отказ от принятия дара — это тоже односторонняя сделка, которая должна быть совершена в той же форме, что и дарение (п. 1 ст. 573 ГК). Передача и принятие дара в виде недвижимого имущества осуществляются, как правило, вручением клю­чей и правоустанавливающих документов (п. 1 ст. 574 ГК).

Особое внимание следует обратить на недопустимость заключения договора дарения, предусматривающего пере­дачу дара после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК). Невозмож­на также государственная регистрация договора дарения и права собственности одаряемого после смерти дарителя

Как правило, дарение жилых помещений происходит между близкими людьми (родственниками, друзьями). Вместе с тем сторонами в договоре дарения могут выступать как физические, так и юридические лица. В качестве одаряемого может выступать Российская Федерация, ее субъекты, а также города, иные муниципальные образования в лице их органов[48].



Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. При этом отказ от подаренного жилья должен быть совершен в письменной форме. Кроме того, такой отказ подлежит государственной регистрации. В данном случае даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять жилище в дар.

В силу ст. 575 ГК РФ не допускает совершение этой сделки:

1) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами,

2) находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

3) в отношениях между коммерческими организациями;

4) государственным служащим и служащим органов местного самоуправления в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Сделку дарения можно совершить в любом месте РФ, независимо от факта наличия регистрации места жительства участников сделки, на этот момент указывает ряд правовых обстоятельств. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 7 постановления от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской федерации при осуществлении правосудия»[49], если при рассмотрении конкретного дела суд установит, что подлежащий применению акт государственного или иного органа не соответствует закону, он в силу ч. 2 ст. 120 Конституции РФ обязан принять решение в соответствии с законом, регулирующим данные правоотношения. Конституцией РФ предусмотрено, что ограничение права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской федерации допускается только на основании федерального закона (ст. 55). Согласно ст. 8 Закона РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания жительства в пределах Российской Федерации»[50] право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ в соответствии с законами РФ может быть ограничено: в пограничной полосе; в закрытых военных городках; в закрытых административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случаях опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.



Закон предусматривает три случая возможности отмены договора дарения:



1) ст. 578 ГК РФ указывает, что даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, на жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя;

2) если одаряемый недобросовестно обращается с вещью, которая дорога для дарителя, что создает угрозу её утери (к примеру это может быть фамильный дом, который одаряемый не ремонтирует);

3) когда материальное положение, вследствие каких либо обстоятельств снизилось, и дарение может привести к снижению уровня жизни.

Договором может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. При дарении жилища цель не должна противоречить функциональному назначению жилых помещений – проживанию граждан. Нельзя дарить жилье с условием размещения в нем промышленного производства.

ГК РФ предусмотрел дарения – пожертвование. Согласно ст. 582 Кодекса пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. При дарении жилища эта цель не должна противоречить функциональному назначению жилых помещений – проживанию граждан. Использование пожертвованного жилища не в соответствии с указанным назначением или изменение этого назначения дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

Организация, принимающая жилое помещение в качестве пожертвования, должна вести обособленный учет всех операций по его использованию. Следует обратить внимание на то, что пожертвование жилища гражданину должно быть (а юридическим лицам может быть) обусловлено жертвователем использованием его по определенному назначению, например с условием передачи его под семейный детский дом.

Нельзя дарить жилье с условием размещения в нем промышленного производства. Субъектами пожертвования могут быть граждане, лечебные, воспитательные учреждения, учреждения социальной защиты и другие аналогичные учреждения, благотворительные, научные и учебные учреждения, фонды, музеи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные организации, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования. При этом на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

При отсутствии какого-либо условия пожертвование жилого помещения гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

В тех случаях, когда использование пожертвованного жилого помещения в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя – по решению суда.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты