Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕПЛООБМЕННОГО АППАРАТА




Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. А) Линия с активным сопротивлением нагрузки.
  3. Активное и реактивное сопротивление элементов сети (физический смысл, математическое определение), полное сопротивление сети.
  4. Активных и пассивных элементов полупроводниковых и гибридных микросхем
  5. Анализ следов элементов
  6. Билет 22. 3. Методы и методика оценки состояния опорно-двигательного аппарата в АФК
  7. Билет 8. 8.1. Комплекс маркетинга: понятие, структура, характеристика элементов.
  8. Билет № 50 Конституционно- правовой статус РФ и его элементов
  9. В структуре игры можно выделить несколько элементов.
  10. В структуру сознания входит ряд элементов, каждый из которых отвечает за определенную функцию сознания.

Опыты указывают на то, что даже в самых простых теплообменных аппаратах структура потока теплоносителя очень сложна. В силу этого в подавляющем большинстве случаев гидравлическое сопротив­ление в теплообменных аппаратах можно рассчитать только прибли­женно.

В зависимости от природы возникновения движения гидравличе­ские сопротивления движению теплоносителей различают как сопро­тивления трения, которые обусловлены вязкостью жидкости и проявляются лишь в местах безотрывного течения, и местные сопротивления. Последние обусловливаются различными местными пре­пятствиями движению потока (сужение и расширение канала, обтекание препятствия, повороты и др.). Сказанное справедливо для изотермиче­ского потока, однако если движение теплоносителя происходит в усло­виях теплообмена и аппарат сообщается с окружающей средой, то бу­дут возникать дополнительные сопротивления, связанные с ускорени­ем потока вследствие неизотермичности, и сопротивление самотяги. Сопротивление сам о тяги возникает вследствие того, что вы­нужденному движению нагретой жидкости на нисходящих участках ка­нала противодействует подъемная сила, направленная вверх.

Таким образом, полный напор, необходимый при движении жидко­сти или газа через теплообменник, определится формулой

Dp=SDpп.т+ SDpм.с + SDpу +SDpс , (20-1)

где SDpп.т — сумма сопротивления трения на всех участках поверхно­сти теплообмена (каналов, пучков труб, стенок и др.); SDpм.с—сумма потерь напора в местных сопротивлениях; SDpу—сумма потерь напора, обусловленных ускорением потока; SDpс — суммарная затрата напора на преодоление самотяги; SDp измеряется в паскалях.

Так как природа возникновения составляющих сопротивлений в формуле (20-1) различна, то и расчет их ведется раздельно. Потери давления на преодоление сил трения при течении несжимаемой жидко­сти в каналах на участке безотрывного движения в общем случае рас­считываются по формуле

(20-2)

где l—полная длина канала; d—гидравлический диаметр, который в общем случае найдется как d=4f / u (fпоперечное сечение канала; ипериметр поперечного сечения); r и w—средняя плотность жидко­сти или газа в канале, кг/м3, и средняя скорость, м/с; x—коэффициент сопротивления трения; он является безразмерной величиной, характе­ризующей соотношение сил трения и инерционных сил потока (в различных курсах гидравлики и гидроаэродинамики этот коэффициент обозначается l - коэффициент Дарси).



Коэф­фициент сопротивления остается постоянным для каналов l>30d, в случае l<30d необходимо учитывать изменения его на входном уча­стке канала; SDpп.т измеряется в паскалях.

Коэффициент сопротивления трения зависит от режи­ма движения потока и поэтому при ламинарном и турбулентном тече­нии определяется по-разному. Закономерности движения потока рас­сматриваются в различных курсах гидравлики и гидроаэродинамики.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты