Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Срок окупаемости статический Ток




Читайте также:
  1. Вопрос. Показатели общей экономической эффективности инвестиций. Срок окупаемости вложений (Тв).
  2. ГИДРОСТАТИЧЕСКИЙ НАПОР И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН ДЛЯ ЖИДКОСТИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В РАВНОВЕСИИ
  3. Гидростатический парадокс
  4. Гидростатический парадокс
  5. Гидростатический парадокс
  6. Гидростатический парадокс.
  7. Дисконтированный срок окупаемости (см. далее)
  8. Индекс доходности и срок окупаемости инвестиций
  9. Метод внутреннего коэффициента окупаемости (IRR)
  10. Метод определения периода окупаемости.(PP,DPP)

Рассчитывается аналогично сроку окупаемости PP, но чистый денежный поток не дисконтируется. Из-за этого Ток носит характер приближенных расчетов, являясь примерным, ориентировочным вариантом для быстрого расчета.

Алгоритм расчета срока окупаемости зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. Дробное число округляется в сторону увеличения. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Предпочтение отдается проектам с наименьшими сроками окупаемости.

Рентабельность инвестиций (ROI – Return Оn Investments)

 

Этот показатель дает возможность установить не только факт прибыльности проекта, но и степень этой прибыльности.

Рентабельность инвестиций (ROI), называемая также коэффициентом эффективности инвестиции, рассчитывается делением среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиции. Значение последней находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечению срока реализации анализируемого проекта все затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости, то её оценка должна быть учтена в расчетах. Существуют разные способы исчисления данного показателя; в частности распространенным является следующий:

ROI = ЧПср/((Iн+Iк)/2)

где ЧПср – чистая прибыль от инвестиционного проекта средняя.

Iн- инвестиции на начало периода,

Iк – инвестиции на конец периода.

Расчетный уровень показателя ROI сопоставляется со стандартными для фирмы уровнями рентабельности, например, со средним уровнем рентабельности применительно к активам или стандартным уровнем рентабельности инвестиций (если фирма для себя таковой установила в каком-либо программном документе). Соответственно рассматриваемый проект оценивается на основе ROI как приемлемый, если для него расчетный уровень этого показателя превышает величину рентабельности, принятую инвестором как стандарт. Широкое использование ROI по сей день во многих фирмах и странах мира объясняется его неоспоримыми достоинствами. Во-первых, его просто считать, не прибегая к таким изощренным приемам, как дисконтирование денежных сумм.



Во-вторых, показатель ROI удобен для встраивания его в систему стимулирования руководящего персонала фирм. Именно поэтому те зарубежные фирмы, которые увязывают системы поощрения менеджеров своих филиалов и подразделений с результативностью их инвестиций, обращаются именно к ROI. Это позволяет задать руководителям среднего звена легко понимаемую ими систему ориентиров инвестиционной деятельности.

В-третьих, в акционерных компаниях этот показатель ориентирует менеджеров именно на те варианты инвестирования, которые непосредственно связаны с уровнем бухгалтерского дохода, интересующего акционеров в первую очередь. К недостаткам показателя ROI относятся следующие:

· ROI не учитывает равноценности денежных средств во времени, поскольку средства, поступающие, скажем, на 9-й год после вложения средств, оцениваются по тому же бухгалтерскому уровню рентабельности, что и поступления в первом году;

· ROI игнорирует различия в продолжительности эксплуатации активов, созданных благодаря инвестированию. И даже если инвестиции обеспечивают получение одной и той же величины дохода в течение 20, а не, скажем, 5 лет, то это никак не повлияет на результаты расчетов;



· расчеты на основе ROI носят, если можно так выразиться, более «витринный» характер, чем расчеты на основе показателей, использующих данные о денежных поступлениях. Последние показывают реальное изменение ценности фирмы в результате инвестиций, тогда как показатель ROI ориентирован все же преимущественно на получение оценки проектов, адекватной ожиданиям и требованиям акционеров и других лиц и фирм «со стороны».

При оценке проекта средняя норма прибыли на инвестиции сравнивается со средней нормой прибыли аналогичных проектов, осуществленных в последнее время. Если она не меньше средней нормы прибыли от реализации аналогичных проектов, то проект оценивается положительно. Если сравниваются несколько альтернативных проектов, то предпочтение отдается тому, у которого средняя норма прибыли на инвестиции больше.

Недостаток данной методики в том, что она не учитывает времени притока и оттока средств, а доходы за более дальние года реализации проекта учитываются наравне с доходами, полученными ранее.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты