Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5. Основные формы передачи прав




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  3. Cent; Основные законы над множествами
  4. H) не имеет физической формы
  5. I. Неосложненные формы фурункулов и карбункулов.
  6. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  7. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  8. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  9. I. Основные термины курса
  10. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство

на объекты интеллектуальной собственности

 

Основной формой передачи прав на объекты интеллектуальной собственности является договор. Договором признается соглашение 2-х или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор должен содержать предмет договора, фиксировать участников договора, определять их права и обязанности, сроки действия, ответственность за нарушение условий договора, определяемых участниками. В определенных случаях договоры (об уступке прав, лицензионные) подлежат регистрации.

Заключение договора об уступке прав означает полную передачу правообладателем всех имущественных прав другому лицу, которое становится владельцем этих прав со всеми вытекающими последствиями.

Лицензионный договор –это договор, по которому сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать объект интеллектуальной собственности на основе исключительной или неисключительной лицензии.

Под лицензией понимается предоставление прав на использование изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, ноу-хау владельцем этих прав - лицензиаром другому заинтересованному лицу - лицензиару за обусловленное вознаграждение и на определенных условиях.

Лицензии подразделяются по объему передаваемых прав лицензии.

Полная лицензияпо ней лицензиар передает не только право использования объекта интеллектуальной собственности, но и лишается этого права сам.

Исключительная лицензия - использование объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам;

Простая (неисключительная) лицензияпо ней передается наименьший объем прав. При этом лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в т.ч. и на предоставление лицензии 3-м лицам.

Принудительная (несключительная) лицензия. При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения в течение пяти лет, а полезной модели, промышленного образца в течение трех лет с даты выдачи патента любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованные изобретение, полезную модель, промышленный образец, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора может обратиться в суд с заявлением о предоставлении ему принудительной (неисключительной) лицензии. Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца обусловлено уважительными причинами.



 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты