Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Церковь во время и после монгольского нашествия




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни
  3. G5. Сколько дней (приблизительно) за последние 12 месяцев Вы болели так,
  4. H. Свободное время, досуг
  5. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  6. I. По последствиям
  7. II. Советская индустриализация Украины, насильственная коллективизация и ее последствия. Голодомор 1932 -1933 гг.
  8. II. Экономические последствия безработицы
  9. III. Требования охраны труда во время работы.
  10. IV. ВРЕМЯ В РОМАНАХ ТОЛСТОГО

 

 

1237-1240 гг. – Батыев погром подверг большому разрушению русскую культуру.

В золотоордынский период Русская Церковь становится более самостоятельной по отношению к Греческой Церкви. Этому способствовало взятие Константинополя, а также поддержка ордынцев.

1261 г. – восстановление Византийской империи, но влияние её уже не то.

Первый из митрополитов – Кирилл. В 1274 г. проводит во Владимире церковный собор, упорядывающий жизнь Церкви: перенос кафедры в Москву, юрисдикция кафедры распространяется на территорию Орды. Была учреждена Сарайская епархия во главе с епископом Митрофаном.

В 1302 г. выдвигались две кандидатуры: Пётр (от галицкого князя) и Геронтий (от князя Михаила Тверского). В 1308 г. утвердили митрополита Петра, который в 1309 г. перенёс свою кафедру во Владимир. Князь Михаил Тверской стал бороться с новым митрополитом. Но митрополит Пётр сумел оправдать себя на соборе в Переяславле-Залесском. С 1325 г. с восшествия Ивана Калиты он переносит в Москву кафедру митрополита. В 1328 г. – скончался. Преемник – Феогност.

 

1293 / 1298 – 1378 – митрополит Алексий. Будучи назначенным регентом Дмитрий Донского, он был ревностным споспешником интересов московской государственной власти.

Алексий был сыном боярина. Поступил на службу к князю Даниилу. Пользовался влиянием и уважением. Его крёстным стал княжич Иоанн Калита.

ßМитрополит Алексий

Он переводил Евангелие.

Принял постриг в московском Богоявленском монастыре. Потом - 6 лет монашеской аскезы. Близость к великокняжескому двору не прошла бесследно. Ещё при жизни митрополит Феогност назначил Алексия митрополитом во Владимир. В его ведомстве находился суд. Там он усвоил

навыки «церковного менеджмента» J Это помогло ему в дальнейшем.

6 декабря 1352 г. – митрополит Феогност сделал Алексия епископом Владимирском. И греки, и русские видели в Алексии достойного продолжателя нужного курса.

В 1362 г. – Алексий добыл в Орде ярлык на Владимирское княжество.

В 1357 г. – Алексий излечил жену хана.

Митрополит Алексий наложил анафему на союзных Ольгерду князей.

Спасо-Андронников и Симонов монастыри, основанные Алексием.

Политические взгляды: разделяя в целом идеи православного содружества, он в то же время поднял до уровня равноправной этим идеям идею о великорусской государственности, олицетворённой Москвой.



11.04.12


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты