Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Церковь в начале XX в.




Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  2. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  3. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  4. Англия в конце XVIII-начале XIX вв. Борьба за парламентскую реформу.
  5. Басенная нравоучительность подчеркивается тем, что в начале или конце обычно формулируется мораль – поучение, ради которого басня и писалась.
  6. Билет 28. Культура России во второй половине XIX-начале XX вв.
  7. В начале и в конце радиообмена необходимо подавать позывные сигналы;
  8. В начале игры порядок выступления групп устанавливается произвольно.
  9. В САМОМ НАЧАЛЕ.
  10. В самом начале.

 

В начале XX вв. РПЦ считалась самой крупной из поместных церквей (50 тыс храмов, 100 тыс священников и диаконов, 1242 монастыря, в которых проживало более 50 тыс. монахов, 64 епархии, около 40 викариатов, епископат – выше 100 архиереев). Из 182 тыс – 115 тыс православных (по переписи 1897 г.)

Общины сестёр милосердия: особая форма женского монашеского служения (помощь больным, детям сиротам).

В 1905 г. мужа княгини Елизавета Фёдоровны убил террорист. Она приняла монашество, организовала Марфо-Мариинскую обитель. Личная судьба Елизаветы Фёдоровны была уникальна: красивая, миловидная, её путь к Православию был искренним. Она не была счастливой в личной жизни, но образ её просто замечателен в русской культуре. Марфо-Мариинская обитель стала центром милосердия по всей России. Судьба Елизаветы Фёдоровны сложилась трагически: её арестовали, в июле 1918 г. живой сбросили в шахту близ г. Алапаевска. 1991 г. – причислена к лику святых.

Когда специалисты скрывали шахту, извлекали останки, вскрылась удивительная картина: когда её бросили, она до последнего помогала тем, кто был рядом с ней в этой шахте.

К нач. XX в. в православие стали обращаться мыслители и общественные деятели (в том числе и примыкавшие к революционным кружкам, марксисты: Лев Тихомиров, Пётр Струве), историки и философы (Бердяев, С.Н. Булгаков, Семён Франк, Л.П. Карсавин (историк религиозного сознания – предренессансного времени), П. Флоренский, А. Карташев, Г. Федотов).

Церковь как учреждение казённого ведомства вызывала у интеллигенции недоверие, а церковная среда воспринималась чуждой.

Философов: «Из двух заповедей Христа любви к Богу и любви к ближнему, интеллигенция восприняла лишь вторую, а Церковь – первую».

Для преодоления разрыва между интеллигенцией и Церковью, Д. Мережковским были организованы философские религиозные собрания: В. Розанов, П. Флоренский, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Н. Минский, С. Дягилев, Бакст, Бенуа, Маковский. Прошло около 17 собраний, на которых обсуждались вопросы отношения христианства к искусству, окончательности догматов церкви, вопросы свободы совести и как её понимать, вопросы социального служения церкви, право Синода выражать соборное слово церкви об отлучении Льва Толстого от церкви, вопрос о восстановлении патриаршества.



Эти собрания стали замечательным явлением русской культуры Серебряного века. Многое мы сейчас продолжаем из того, что имело корни в предреволюционной эпохе. Эти собрания вызвали резкое недовольство обер-прокурора Синода профессора К. Победоносцева, собрания были запрещены. Победоносцева ненавидели многие в тогдашней России. Но вопрос непростой: человек по своему очень искренний, целеустремлённый и честный, один из лучших авторов курса по гражданскому право, один из создателей судебных реформ (реформа, которая дала замечательные образцы нашей судебной практике). В молодые годы он служил с либералами, со славянофилами. С Аксаковым, например. У него была особенная любовь к русскому народу. Он понимал русский народ, как некую массу. Он мечтал «раствориться в толпе молящегося народа». При нём научные, академические журналы закрывались. Зато росли массовые издания для народа. Много церквей было построено.

В данном случае, он загубил религиозно-философские собрания, оказался, в этом смысле, не восприимчив. И, конечно, в смысле понимания, он многое утратил, стал невосприимчив.



В дальнейшем, после 1905 года пытались возвратить диалог между интеллигенцией и церковью: курсы Соловьёва. После 1917 года: Бердяев.

В 1901 году группой православных священников и мирян было организовано «Русское собрание» с целью пропаганды русской духовной культуры, распространения Православия, борьбы за чистоту семейных отношений. à «Союз русского народа»: архиепископ Ярославский Тихон, многие представители интеллигенции: Лихачёв. Этот союз создавал предпосылки для формирования массового движения типа европейской демократии. Это социальное движение было способно противостоять политическому экстремизму. Это движение не столько изучалось, сколько гналось.

В том, что в начале XX в. не получился союз церкви и интеллигенции, в равной доле вины несут и церковь, и интеллигенция. З. Гиппиус: «Если бы собзу удалось совершиться, может быть церковь не находилась бы в таком положении, а интеллигенция не вкушала бы сейчас горечь изгнания».

 

Пророчества

 

1. Предсказание, сделанное в самом начале XIX в. монахом Авелем. Он предсказал в 1801 году: «После Павла, Александр, за ним Николай, Александр, Александр, Николай, а за ним – мужик с топором». Он предсказывал смерть и Екатерины, и Павла. Каждый раз, когда он предсказывал – его сажали в тюрьму, а когда сбывалось – отпускали J.

В 1801 г. Павел оставил завещание «вскрыть потомкам через 100 лет» - предсказание Авеля.

 

2. Лето 1903 г.: причисление к лику святых Серафима Саровского. Монахиня Гермиония, современница Серафима Саровского, подала царю Николаю письмо Серафима. Царь письмо вскрыл и когда прочитал его долго рыдал. Известно, что когда его утешали, говорили, что Серафим хоть и святой, но может же ошибаться.

 

3. В июле 1903 г. царь и царица посетили блаженную Прасковью Ивановну, она говорила быстро, нечётко. При ней была женщина, которая передавала членораздельно. Она дожила до революции, а потом рассказывал об этом разговоре царя, царицы и юродивой. «Прасковья велела им сесть на пол. Предсказание была о конце династии и одновременно предсказала рождение наследника».

 

4. В 1904 г. старец Герасим Чудовский в Чудовом монастыре сделал прорицание. Николай приехал служить молебен о рождении сына. «Всё равно ты царь последний». А Елизавете Фёдоровне: «Тебя живую бросят в колодец». Это было извещение о благословении свыше и призвание на мученический подвиг.

 

5. Преподобный Варнавва Гефсиманский в 1905 г.: царь приезжал к нему после Кровавого воскресения. Старец благословил царя на принятие его кровавого конца.

 

Эти предсказания проливают свет на многое: почему было пропущено столько возможностей? почему он не обращал внимания на то, что тучи сгущаются над Россией?

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты