Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III.3.3. Основные методы количественного анализа




Читайте также:
  1. Cent; Основные законы над множествами
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  6. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  7. I. Основные термины курса
  8. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  9. II. Основные документы операции финансового лизинга
  10. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА ФИЗИКИ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА

Первостепенной задачей количественного анализа является градуировка прибора, т. е. установление строгой числовой взаимо­связи между сигналом детектора иколичеством интересующего вещества. Три основных метода количественного хроматографического анализа предусматривают градуировку прибора либо в прямой форме (так называемый метод абсолютной градуировки), либо в косвенной (методы внутренней нормализации, внутреннего стандарта и их модификации).

Выполнение анализов по любому из названных методов вклю­чает в качестве начальной и одной из очень важных процедур приготовление и хроматографирование нескольких искусствен­ных смесей, содержащих различные количества каждого из оп­ределяемых компонентов, и в некоторых случаях дополнительно эталонных (стандартных) веществ.

Смеси твердых веществ обычно растворяют в подходящем рас­творителе *. Рекомендуется разбавлять подходящим растворите­лем и смеси жидкостей, особенно содержащие небольшое число компонентов в сопоставимых концентрациях. При этом становится возможным дозирование достаточно больших количеств образца (1—5 мкл) без риска выйти за границы линейного динамического диапазона детектора. Одновременно улучшается воспроизводи­мость дозирования и снижается погрешность результатов анализа из-за возможных потерь легколетучих компонентов пробы при дозировании (см. раздел III.3.5).

Необходимая степень разбавления зависит от чувствительности используемого детектора к определяемым компонентам. Изве­стно, например, что для большинства современных моделей ионизационно-пламенного детектора верхний предел линейного от­клика ограничивается концентрацией анализируемого вещества в потоке газа-носителя не более 5 % {по объему) **. Если принять, что размывание пробы при дозировании и разделении в колонке в принятых условиях анализа уменьшит ее первоначальную кон­центрацию в 10 раз, то углеводородные компоненты, содержа­ние которых в исходном образце более 50 %, будут регистриро­ваться уже за пределами линейного диапазона ДИП.

Опасность выхода за пределы диапазона линейности особенно велика при использовании детектора электронного захвата для анализа веществ с высоким сродством к электрону. В этом случае необходимые для градуировки прибора искусственные смеси определяемых соединений и подлежащие анализу образцы неиз­вестного состава разбавляют углеводородным растворителем в 103—10е раз. Напротив, при работе с концентрационными детек­торами невысокой чувствительности (катарометр, плотномер) пред­варительно разбавлять пробу не приходится.



В окончательных расчетах введение растворителя учитывается или не учитывается в зависимости от выбранного метода количественного хроматографического анализа (см. ниже). Тем не менее при анализе однотипных образцов всегда следует разбавлять пробу примерно одинаковым количеством растворителя, чтобы не вносить заметных изменений в условия работы хроматографической колонки и детектора.

* Условия анализа должны обеспечивать полное разделение растворителя и компонентов смеси. Растворитель не должен содержать примесей, наклады­вающихся на пики определяемых соединений.

** По пропану, этилену и другим легкий углеводородным газам.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты