Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хроматограмм сложных смесей




Читайте также:
  1. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  2. Анализ плоскостной хроматограммы
  3. Асфальтобетонные основания и покрытия, укладка асфальтобетонных смесей
  4. В юридической литературе выделяют три вида единых сложных преступлений: составные, длящиеся и продолжаемые.
  5. Вопрос №15. Задача и виды послеуборочной обработки зерна. Способы разделения зерновых смесей. Расчет результатов чистки зерна на решетках.
  6. Гидравлический расчет сложных нефтепроводов.
  7. Гидравлический расчет сложных трубопроводов
  8. Декомпозиция сложных систем (алгоритмическая и объектно-ориентированная).
  9. Дифференцирование сложных ф.м.п. Производная по направлению.
  10. Для приготовления бетонных смесей используют смесители периодического и непрерывного действия.

Использование не одного, а двух или большего числа стандар­тов для получения информации о содержании в образце каждого определяемого компонента приводит, по данным 172, 73], к за­метному повышению воспроизводимости и правильности резуль­татов анализа за счет их меньшей подверженности искажающему влиянию экспериментальных факторов (флуктуациям режима). Проиллюстрируем это на примере метода двойного внутреннего стандарта, заключающегося в том, что в порцию анализируемой смеси вводят два стандартных вещества (ст 1 и ст 2), элюирующиеся до и после определяемого соединения.

При выборе стандартов помимо соблюдения требований, из­ложенных в разделе III.3.3.3, следует стремиться обеспечить минимальную и по возможности одинаковую (или сопоставимую) удаленность пика определяемого компонента смеси на хромато-грамме от пиков каждого из стандартных веществ. Проще всего эта задача решается подбором двух ближайших гомологов (н-алканов или каких-либо их производных), содержащих zи z+ 1 углеродных атомов *.

* В этом случае особенно наглядно просматривается аналогия с рассмотрен­ными выше методическими приемами измерения индексов удерживания в каче­ственном газохроматографическом анализе (си. раздел 111.2.2).

По окончании регистрации хроматограммы содержание опреде­ляемых компонентов в анализируемом образце с,- [ % (по массе или по объему) ] находят по формуле:

(III.44)

 

Если стандарты и определяемые соединения имеют близкую молекулярную структуру, возможные небольшие различия в чис­ленных значениях нормировочных (градуировочных) множителей можно не учитывать, что существенно упрощает выполнение анализа!

Относительные стандартные отклонения среднего результата при использовании метода двойного стандарта в 1,5—3 раза меньше, чем при работе с единичным стандартом; примерно на порядок снижается и систематическая составляющая погреш­ности .

Следует, однако, иметь в виду, что необходимость подбора и введения в порцию анализируемой смеси нескольких стандартов, удовлетворяющих названным выше условиям, увеличивает трудо­емкость подготовительных стадий, а при отсутствии интегрирую­щих устройств — и самой процедуры обработки результатов анализа.

III.3.5. Методы количественного парофазного анализа



В начале 1960-х годов в литературе появились работы, в ко­торых газохроматографическому анализу подвергались не ис­следуемые жидкие или твердые объекты, а газовая фаза над ними. Этот простой прием применялся при исследовании состава лету­чих соединений, выделяющихся из пищевых1 продуктов, для кон­троля содержания вредных веществ в воде, полимерных и биоло­гических материалах. Дозирование в хроматограф газа вместо жидкости или твердого тела значительно расширяет возможности газовой хроматографии, так как позволяет определять летучие компоненты в объектах, прямой ввод которых в прибор невозмо­жен или нецелесообразен по причине недостаточной чувствитель­ности детекторов, присутствия легко разлагающихся компонен­тов, загрязнения колонки нелетучим остатком или нарушения существующего в системе химического равновесия. Такой способ определения летучих веществ в английской литературе получил название Неаd-Sрасе Аnаlysis, а в русской — сначала «анализ равновесного пара», а затем «парофазный анализ» (ПФА).

В настоящее время ПФА — одно из быстро развивающихся направлений газовой хроматографии — представляет собой метод получения информации о составе и свойствах жидкостей и твердых тел путем анализа контактирующей с ними газовой фазы. Об­ласть применения ПФА достаточно широка и кроме сугубо ана­литических и физико-химических приложений способы и приемы ПФА оказываются полезны при решении проблем экологии, ме­дицины, санитарной химии, биологии, криминалистики и других отраслей науки и техники.



Парофазный анализ основан на технике и приемах газовой экстракции. В зависимости от условий применения различают дискретную газовую экстракцию, осуществляемую отдельными порциями газа в замкнутой системе, обычно в статике, и непре­рывную газовую экстракцию потоком инертного газа, проходя­щего через жидкость или над поверхностью конденсированной фазы.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты