Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Советский опыт




Читайте также:
  1. В советский период истории России органы власти на местах - _________ и их исполнительные комитеты – были звеньями единой государственной системы управления
  2. В.И. Вернадский(1863 — 1945) — крупный русский и советский ученый и философ-космист. Подробно обосновал теорию ноосферы.
  3. Конституционное (гос.) право России в советский(социалистический)период
  4. Организация местного самоуправления в советский период развития российского государства.
  5. Организация местной власти в советский период
  6. Организация местной власти в советский период.
  7. Основные этапы и направления реформирования жилищно-коммунального комплекса России в постсоветский период
  8. Перестройка и советский брак
  9. Перестройка, Советский Союз в 1985-1991 гг. Распад СССР.
  10. РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРИРОДОВЕДЕНИЯ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ДО 70-Х -ГОДОВ

 

Официально в советском государстве государственная молодёжная политика не признавалась как отдельное направление государственной политики. О государственной молодёжной политике писалось лишь в связи с зарубежным опытом и обычно в критическом или по крайней мере в скептическом тоне. Особенно важное место в официальной идеологии занимала мысль о том, что советское общество – это общество реально равных возможностей для выходцев из любых социальных групп, и в этом обществе нет места «элитарным» воззрением. Это означает, что система работы с талантливой молодёжью никогда не выделялась в отдельный приоритет. Практически не разрабатывались какие-либо специальные критерии отнесения молодого человека к категории талантливых. Так достигался максимальный охват молодёжной аудитории и наиболее полная реализация потенциала молодёжи.

Однако на самом деле такая система, причём во многом передовая для своего времени, была создана. Главный посыл советской государственной молодёжной политики заключался в максимально полном развитии молодёжи, а отсюда уже следовало то, что наиболее талантливые и инициативные могли себя в этой системе проявить.

Но в СССР всё таки была очень развитая и последовательная развита система мероприятий, успешное участие в которых открывало возможность участвовать в мероприятиях более высокого уровня, по итогам которых осуществлялась и более серьёзная поддержка и развитие наиболее одарённых. Эта система была порождена порожденные конкретными историческими условиями и идеологическими установками отличительные особенности.

 

Организационные основы

Проводниками советской ГМП выступали образовательные учреждения, армия, военно-технические, спортивные, туристские, культурно-просветительские и другие организации. Однако главным проводником советской ГМП – структурой, реализующей идею «правильной» тропы/дороги от детства к зрелости – был Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ или комсомол), на который возлагалась задача координировать работу с молодёжью в рамках вышеназванных учреждений, а также в трудовых коллективах, армии, других организациях.

Согласно Уставу ВЛКСМ в комсомол принимали юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет. В период самого массового членства в комсомоле состояло более 30 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР. За советскую историю в комсомоле прошло политическую школу около 150 млн. советских людей. ВЛКСМ считался кадровым резервом и базой КПСС. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, различных учреждениях, частях Советской Армии и флота. Это обеспечивало самый широкий охват молодёжной аудитории и решение масштабных задач в рамках советской ГМП.



 

Опыт модернизации

Ещё в своей речи о задачах союзов молодёжи В.И. Ленин определил два ключевых направления работы с молодёжью – повышение её образовательного уровня и труд, направленный на решение стратегических задач развития общества. С точки зрения современной социологии эти два направления являются исключительно эффективными средствами социализации, что позволяет говорить об актуальности данных мер для современности.

Особое значение в модернизации Советского Союза имели, как известно, крупные инфраструктурные и промышленные проекты. И здесь кадровой базой преобразований стала именно молодёжь. Разумеется, это обставлялось идеологическими лозунгами об особой роли молодёжи.



Поддержка молодёжных инициатив, героизация образа передовика производства давала серьёзные результаты на критически важных направлениях научно-технологического развития. Так, например, именно комсомол стал первым популяризатором стахановского движения – движения за внедрение инновационных технологий, в том числе в области организации труда.[2] Это движение было не только средством ускоренного внедрения известных инновационных технологий и подходов, но и пропагандой инновационного поведения в целом. Провозглашалось, что каждый на своём рабочем месте или в трудовом коллективе может благодаря личной инициативе, энтузиазму и творчеству поднять производительность и качество труда, внося, таким образом, вклад в решение задач стратегического развития и роста благосостояния советского общества.

В области научно-технического творчества комсомол организовывал смотры по изысканию и использованию резервов производства, в частности:

- конкурсы рационализаторов и изобретателей;

- выставки молодых новаторов;

- состязания молодых рабочих по профессиям на звание «лучший токарь», «лучший фрезеровщик», «лучший пахарь» и т.п.

Также в СССР поиск талантливой молодежи осуществлялся в основном через предметные Всесоюзные олимпиады. Выигравшие Олимпиады школьники получали поощрение, кроме льгот для поступления в вузы, в основном, в виде поездки в Международный пионерский лагерь «Артек» или Всесоюзный лагерь «Орленок». В этих лагерях школьники получали действительно неоценимый опыт общения со сверстниками из разных стран и регионов России, а через участия в разнообразных мероприятиях лагерей – и толчок к собственному творческому развитию.



Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок (сейчас Всероссийский детский центр «Орленок») начал свою работу в 1960 году. С самого начала своей работы он имел тесные связи с «Артеком». В лагере проходили встречи с интересными людьми, писателями, артистами, политическими лидерами; там же проходили Всесоюзные сборы комсомольского актива и другие всесоюзные мероприятия. Различные творческие фестивали также проходили в этом лагере.

Огромную роль в развитии научно-технического потенциала молодёжи играла такая организация как ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (с 1927-го до 1951-го года – ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, ещё раньше существовали её предшественники – Военно-научное общество, Общество друзей воздушного флота, Общество друзей химической обороны и химической промышленности и др.). Хотя организация не провозглашалась молодёжной, основные её усилия были направлены на молодых. Целями ДОСААФ являлось содействие укреплению обороноспособности страны в области:

- организации и проведения военно-патриотического воспитания граждан,

- развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта,

- технического творчества молодёжи,

- подготовки граждан по военно-учётным специальностям,

- подготовки кадров массовых технических профессий.

К наиболее известным мероприятиям системы военно-технической и научно-технической подготовки относят систему «Ворошиловских стрелков» (в частности, для получения высшей степени требовалось успешно выполнить стрельбу только из боевой винтовки), Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) и некоторые другие.

В 1930-е годы к молодёжной среде были обращены лозунги «Комсомолец, на самолет!» и «От модели - к планеру, от планера - на самолет!», которые привели в авиацию десятки тысяч юношей и девушек. С молодёжного кружка планеристов и учебы в летной школе ОСОАВИАХИМа начинали свой путь авиаконструкторы Яковлев А.С., Антонов О.К., а также выдающийся конструктор ракетно-космических систем Королев С.П. В таком же кружке испытали первый в стране вертолёт Камов Н.И. и Скрижинский Н.К. С аэродромов ДОСААФ начал свой путь Гагарин Ю.А., другие советские и российские космонавты.

 

Идеологическое просвещение и патриотическое воспитание

Идеологическому просвещению и патриотическому воспитанию, информированию молодёжи о потенциальных возможностях своего развития в рамках советской системы служили специальные молодёжные СМИ. Комсомол взял на себя функции по организации т.н. всесоюзных походов по местам революционной, боевой и трудовой славы. В рамках той же работы комсомолом были созданы более 100 тыс. музеев и комнат славы, установлены десятки тысяч памятников, обелисков и мемориальных досок.

Помимо ДОСААФ, спортивная и оборонно-массовая работа, физическая и военно-техническая подготовка молодёжи также осуществлялась комсомолом. Массовыми стали проводимые ЦК ВЛКСМ детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна», «Нептун» и др. В них принимали участие десятки миллионов молодых людей. Особой популярностью пользовалась военно-спортивная игра «Зарница».

В области изобразительного искусства, художественного творчества проводились многочисленные смотры художественной самодеятельности, повсюду по линии министерства культуры создавались учреждения, приобщавшие миллионы молодых людей к достижениям мировой и отечественной культуры. Разумеется, и здесь не обошлось без идеологических рамок. Любая творческая активность, в том числе молодёжная, должна была укладываться в рамки «социалистического реализма» – уникального культурного явления (некоторые критики называют соцреализм «агитацией за счастье» в отличие западной «агитации за деньги и статус плюс страх всё потерять»). Соцреализм призывал деятелей культуры и искусства к отражению:

- социальной проблематики (даже через темы отдельного человека или малой группы),

- оптимистической динамики в отображаемых явлениях.

 

Комсомол – кадровая база аппарата управления

ВЛКСМ участвовал в управлении делами Советского государства. Его представители работали в государственных, профсоюзных органах, в органах народного контроля, культуры и спорта. В состав Верховного Совета СССР избирались сотни депутатов в возрасте до 30 лет, 10% всех депутатов Верховного Советов союзных и автономных республик составляла молодёжь. Особенно велико было количество молодых людей в местных Советах депутатов трудящихся. ВЛКСМ как специализированный орган по проведению ГМП принимал участие в разработке законов и постановлений по вопросам труда, образования, отдыха и быта юношества.

В 1968-м году были созданы постоянные депутатские комиссии по делам молодёжи в Верховных Советах СССР и республик, краевых, областных, окружных, городских и районных Советах депутатов трудящихся. Также комитетам комсомола было предоставлено право совместно с профсоюзными и хозяйственными органами решать вопросы, связанные с приёмом и увольнением молодёжи, премированием молодых рабочих, колхозников, служащих, охраной труда подростков, распределением квартир, мест в общежитиях, использованием средств, предназначенных на развитие культурно-массовой и спортивной работы.

Для обеспечения подготовки и переподготовки управленческих кадров комсомола в феврале 1945-го года была создана Центральная комсомольская школа, а в 1969-м году она была реорганизована в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Также работали зональные и республиканские комсомольские школы.

На протяжении всего советского периода основной кадровой базой сферы управления были комсомольцы и члены КПСС – выходцы из комсомола. И с каждым годом советской истории всё труднее было сделать успешную карьеру в сфере управления, да и во многих других, если человек не состоял в комсомоле и не зарекомендовал себя как верный и исполнительный проводник партийной воли.

 

Итак, советская власть предоставила молодёжи самые широкие возможности для самореализации. В результате смогли себя проявить одарённые молодые люди - выходцы изо всех социальных слоёв. При этом официально не провозглашалось не только наличие системы работы с талантливой молодёжью, но и само существование государственной молодёжной политики. Тем не менее, она имела место и была во многом передовым образцом для других стран.


 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты