Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II этап. Трудности определения таланта и одарённости.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. I этап.
  3. I этап. Трудности поиска талантливой молодёжи.
  4. I. Подготовительный этап.
  5. II. Основной этап.
  6. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  7. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  8. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  9. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев

Продолжая пример с молодыми талантами в науке, отметим, что наука является результатом коллективной деятельности. Это означает, что при использовании критериев оценки научной ценности индивида следует с осторожностью подходить к разного рода рекомендациям и заслугам 25-летнего или 30-летнего молодого человека. Опыт показывает, что часто этими заслугами с ним поделились «старшие товарищи» в качестве поддержки перспективного работника, а также с целью раскручивания своей организации (ведь всегда выгодно, когда в штате организации состоят люди – победители тех или иных конкурсов, обладатели тех или иных наград).

Конечно, такого кандидата выбирают не только с позиций личных симпатий руководства или степени родства, но этот фактор не следует сбрасывать со счетов. Опять-таки, при использовании такого критерия как количество публикаций в ведущих научных журналах России и мира по сути оценивается не научная сила участника проекта, а «пробивные способности» его научного руководителя, старших коллег или влияние организации, в которой он работает.

При проведении разного рода мероприятий, имеющих соревновательный характер, также очень важно помнить о конъюнктурных соображениях лиц, привлекаемых в качестве экспертов в оценочные комиссии или жюри. Ведь каждый из них является представителем тех или иных кругов с определёнными коммерческими, политическими и иными интересами.

Для преодоления такого рода субъективизма крайне желательно в состав жюри или комиссий включать специалистов:

- разного профиля,

- различных заинтересованных кругов,

- выражающих готовность отказаться от личных или корпоративных предпочтений в пользу объективной оценки участников мероприятия.

Разумеется, при измерении времени преодоления дистанции спортсменами сложно представить ситуацию, что может вмешаться какой-то личный субъективизм – хронометр не обманешь.

Исключительно важной проблемой является вопрос об оценивании по внешним критериям. Так, например, в на выставке или конкурсе красивые буклеты, яркие презентации, поставленная речь и т.д. могут оказать заметное влияние на оценивающих. Однако это не должно застить им глаза, не следует путать внешний лоск с хорошей идеей или проектом. Если идея или проект совсем новые, то это даже должно насторожить: почему при ограниченном времени силы были потрачены на внешние эффекты, а не на доработку внутреннего содержания? Конечно, не следует впадать в другую крайность.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты