Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I этап.
  3. I этап. Трудности поиска талантливой молодёжи.
  4. I. Общая характеристика возрастного развития
  5. I. Подготовительный этап.
  6. II этап. Трудности определения таланта и одарённости.
  7. II. Основной этап.
  8. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  9. IV этап.
  10. IV этап.

Что касается поддержки развития таланта и одарённости, то сразу возникает вопрос о том, какую именно поддержку можно оказать талантливому молодому человеку. Обычно под этим понимается определённая сумма денег в виде премий и стипендий, или другие материальные стимулы.

Но насколько именно такие стимулы помогают дальнейшему развитию таланта и одарённости? И сколько денег будет достаточно? Если говорить о поощрении физика-ядерщика, то тут, пожалуй, потребуются миллионы или даже десятки миллионов рублей для приобретения времени на ускорителе частиц для проведения опытов или экспериментальной проверки полученных теоретическим путём знаний. В некоторых случаях премия или стипендия могут в действительности содействовать дальнейшему саморазвитию одарённых молодых людей – если позволят высвободить больше времени и сил из рутинного зарабатывания на жизнь.

Одна из самых главных ошибок при материальном стимулировании заключается в нарушении закона мотивации – мотивация (позитивная или негативная) должна быть реальной, близкой. Так, например, возможность съездить на соревнования в областной центр для подростка из маленького удалённого городка является более сильным стимулом, чем перспектива через 10 долгих лет стать олимпийским чемпионом.

Так, если предполагается, что в проекте примут участие 10 тысяч человек, а призы будут очень крупными, но всего три-четыре, то, возможно, значительная часть потенциальных участников проигнорируют этот проект, поскольку не будут ощущать «близость приза» (3-4 победителя на 10 тыс. участников). И многими людьми победители будут восприниматься скорее как везунчики или протеже каких-то влиятельных сил, нежели как лучшие из лучших. Значит, требуется предусмотреть подведение промежуточных результатов с промежуточным поощрением (например, 3-4 победителя и 3-4 премии на 100 участников промежуточного этапа) и увеличить количество номинаций. Тогда конкуренция будет более жёсткой и статус победителей не будет подвергаться сомнению.

Всё же стоит отметить, что материальное поощрение в любом случае служит «магнитом» для потенциальных участников разных проектов по работе с талантливой молодёжью. Тогда встаёт задача организовать этот проект так, чтобы он позволял развиться и раскрыться молодым талантам.



С учётом того, что на данном этапе также отслеживаются те факторы, которые наиболее существенны для развития, то не следует слишком увлекаться материальными стимулами для личного потребления. Возможно, что для дальнейшего развития одарённости не хватает полноценного общения с потенциальными инвесторами или государственными служащими определённого профиля, публикации в серьёзном издании или выступления на конференции, хорошей студии звукозаписи или современной экипировки. Здесь следует ориентироваться на конкретный развиваемый тип одарённости.

 

Разумеется, трудности (или риски) при реализации программ и проектов по работе с талантливой молодёжью могут быть самыми разнообразными, значит, в каждом конкретном случае специалист по работе с талантливой молодёжью должен вырабатывать решение с учётом разнообразных факторов.


 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты