Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I этап. Трудности поиска талантливой молодёжи.




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. I этап.
  3. I. Подготовительный этап.
  4. II этап. Трудности определения таланта и одарённости.
  5. II. Основной этап.
  6. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  7. IV этап.
  8. IV этап.
  9. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

На этом этапе предполагается ещё до начала работы непосредственно с целевой аудиторией определить, где могут находиться (проживать, участвовать в мероприятиях, быть членами каких-либо организаций, публиковаться в изданиях различного профиля и т.д.) молодые люди, обладающие определёнными способностями и могущие нуждаться в поддержке для дальнейшего развития своего потенциала.

Здесь возникает соблазн обойтись самыми простыми мерами, требующими минимальных усилий. Подобную ситуацию описывает русская поговорка «Искать не там, где потерял, а там, где светло». То есть при желании сэкономить время и силы можно упустить из сферы работы значительную часть целевой аудитории.

Например, если речь идёт о поиске молодых талантов в научной сфере, то недостаточно ориентироваться на успеваемость студентов или аспирантов. Тогда остаётся просто запросить у образовательных учреждений списки учащихся, имеющих самые хорошие оценки. Однако при этом не учитывается тот факт, что, с одной стороны, хорошие академические успехи не обязательно свидетельствуют о высоком научном потенциале, а с другой стороны, те, кто имеют посредственные оценки порой демонстрируют отличные способности к тем или иным наукам.

Причины могут быть различные. Одарённый человек может считать несущественным получение хороших оценок у тех преподавателей, кто не вызывает у него доверия или уважения. Иногда это доходит до пренебрежительного отношения к профессорам-догматикам. Может иметь место неприязнь со стороны преподавателей к беспокойному студенту, задающему сложные вопросы и смеющему оспаривать мнения «авторитета».

Если в той же научной сфере ориентироваться степень вовлечения молодого человека в научные проекты, то это опять таки в некоторых случаях может свидетельствовать не о том, что он обладает большим научным потенциалом, а о том, что он умеет наладить связи с руководством, «понравиться» и т.д.

Более того, история науки и техники свидетельствует о том, что самые одарённые зачастую на первых этапах жизненного пути оставались изгоями в научной среде, поскольку опровергали теории «авторитетов», выступали против клановости, которая имеет место и в науке (об этом, в частности, говорится в известной работе «Марксизм и вопросы языкознания»).



Какие бы причины не вызывали такое положение дел, следует предоставить таким молодым людям удобную, легко реализуемую возможность заявить о своём желании принять участие в предлагаемой программе или проекте.

Но тут может возникнуть и другая проблема: слишком широкий охват и чрезмерная тщательность крайне затруднят реализацию проекта. Хотя это и даст более внушительные отчётные цифры по масштабу проекта. Однако красивый отчёт с внушительными числами, отражающими количество участников, может скрывать за собой поверхностную работу.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты