Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основные признаки международного правонарушения




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. Cent; Основные законы над множествами
  3. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  6. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  7. I. Основные термины курса
  8. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  9. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  10. II. Основные документы операции финансового лизинга

opentest4 Международное правонарушение – это международно-противоправное деяние, представляющее собой нарушение государством или иным субъектом международного права своих международных обязательств.

closetest4Международное правонарушение - сложное и многогранное явление, определение его понятия включает в себя целый ряд признаков.

Комиссия международного права ООН выделила всего два элемента международно-противоправного деяния государства. Статья 3 Проекта статей об ответственности государств под названием "Элементы международно-противоправного деяния" гласит: «Международно-противоправное деяние государства налицо в том случае, когда:

a. какое-либо поведение, заключающееся в действии или бездействии, может, согласно международному праву, присваиваться государству и

b. такое поведение представляет собой нарушение международного обязательства этого государства».

В доктрине международного права при формулировании и анализе понятия международного правонарушения используется более широкий круг признаков.

При анализе понятийного содержания международного правонарушения в него, как правило, всегда включают следующие важные и логически взаимосвязанные характеристики и признаки:

· правонарушение - это международно значимое деяние, запрещенное международным правом,

· деяние выражается в каком-либо акте поведения, совершаемом субъектами права,

· акт поведения выступает в виде либо действия, либо бездействия субъекта права,

· действие- акт активного поведения (агрессия, финансирование оппозиции или засылка террористической группы на территорию другого государства, и т.п.), оно может быть и в активных устных актах (пропаганда войны, национальной вражды и т.п.);

· closetest5бездействие – акт пассивного поведения, когда по ситуации субъект обязан был что-то сделать, но не сделал этого (неоказание помощи, оставление в опасности и т.д.).

С формально-юридической точки зрения международное правонарушение – это такое деяние субъекта международных правоотношений, в котором всегда имеются следующие основные элементы состава международного правонарушения:

· общественно опасное деяние, которое опасно для международного сообщества, способно причинить вред отношениям и объектам, охраняемым международным правом. Важно отметить, что право практически невозможно нарушить, не посягая на конкретные общественные отношения. Правонарушение (вопреки буквальному толкованию этого термина) самим нормам права ущерба не причиняет. Оно вредно или опасно только для охраняемых правом конкретных прав и интересов в конкретных общественных отношениях. При нарушениях права вред наносится как в целом международному сообществу, так и конкретным международным организациям и органам, государствам и народам, их юридическим и физическим лицам; правовые же нормы продолжают действовать и являются по прежнему юридически обязательными.



· противоправное деяние - это деяние (действие/бездействие), противоправность которого есть отражение в праве его общественной вредности. Само по себе деяние еще не составляет правонарушения. Деяние становится правонарушением лишь тогда, когда оно противоречит нормативным предписаниям, направлено против тех отношений, которые право защищает. Противоправностьдеяния обусловлена наличием правовых норм, зафиксированных в международно-правовых обязательствах субъектов международного права, и выражается в нарушении этих обязательств и, следовательно, прав других субъектов.Квалификация деяния государства как международно-противоправного определяется международным правом и означает, что таким действием / бездействием нарушаются установленные и защищаемые международным правом конкретные нормы, правила, стандарты. Противоправность - это деяние, совершение которого запрещено правом в той или иной форме (прямой запрет, возложение юридической обязанности совершить позитивное действие, либо установление наказуемости деяния и др.).



· виновное деяние – по общему правилу без вины нет правонарушения. Вина - это особое отношение правонарушителя к своему деянию и его последствиям. Вина может иметь форму умысла или неосторожности. Только виновное (умышленное или неосторожное) нарушение субъектом установленных правил влечет международную ответственность. Вина в форме умысла присутствует тогда, когда субъект, совершивший деяние, сознавал противоправный характер своего действия / бездействия, предвидел его вредные последствия и желал или сознательно допускал наступление этих последствий либо относился к ним безразлично. Правонарушение считается совершенным по неосторожности, если субъект, его совершивший, предвидел возможность наступления вредных последствий своего действия / бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение либо не предвидел возможности наступления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть.

· деяние, имеющее причинно-следственную связь с противоправным результатом (противоправное деяние - причина, ущерб - следствие). Деяние должно быть прямой причиной наступившего вредного результата, т.е. необходимо наличие причинной связи между неправомерным действием / бездействием и наступившим вредом. Причинно-следственная связь - это объективная конкретная взаимосвязь двух или более явлений, одно из которых (причина) вызывает другое явление (следствие), где причина всегда предшествует следствию, а следствие, в свою очередь, - результат действия причины. Для установления противоправности деяния принципиально важно установить не всякую причинно-следственную связь, а только такую, которая конкретно указывает, что ущерб явился прямым следствием противоправного деяния (действия / бездействия) субъекта. Ущерб возникает именно потому, что совершено противоправное действие.



· деяние, влекущее для виновного неблагоприятные правовые последствия - проявляется в том, что за совершение правонарушения предусмотрена юридическая ответственность, иначе деяние нельзя рассматривать как противоправное. Признавая те или иные деяния правонарушениями, субъекты международного права устанавливают возможность привлечения правонарушителя к международной ответственности.В отношении преступлений этот признак называется наказуемостью, т.е. применением к нарушителю международно-закрепленных мер наказания (международных или внутригосударственных).

Итак, международное правонарушение - это международное общественно опасное противоправное виновное деяние. Отсутствие хотя бы одного из указанных признаков ставит вопрос о наличии самого факта правонарушения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты