Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав международного правонарушения. Для понимания сущности международного правонарушения важно установить не только его юридические признаки




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. G) облегчает составление финансовой отчетности.
  3. I. Вступление Украины в состав СССР. НЭП, его результаты.
  4. I. Определение состава общего имущества
  5. II. Состав обучающихся
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  9. Quest14Функции международного права
  10. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права

Для понимания сущности международного правонарушения важно установить не только его юридические признаки, но и определить юридический состав международного правонарушения, т.е. установить совокупность обязательных элементов правонарушения.

Состав – это минимальная совокупность главных объективных и субъективных признаков, достаточных для возложения ответственности на правонарушителя.

Состав правонарушения включает в себя следующие классические элементы:

  • объект,
  • объективная сторона,
  • субъект,
  • субъективная сторона.

Объект международного правонарушения - это совокупность общественных отношений, охраняемых правом, это то, на что посягает правонарушитель (существующая система международных отношений, международный правопорядок, права субъектов международного права, права и свободы человека и т.п.).

Объективная сторона правонарушения - это действие / бездействие субъекта, нарушающего международно-правовые обязательства ипричинившего вред международным отношениям, а также способ, место, время, средства совершения правонарушения и другие обстоятельства. Большинство правонарушений выражается в виде действий.

Субъекты правонарушений - это государства и иные субъекты международного права, а также юридические и физические лица, совершившие международно-противоправные деяния.

Субъективная сторона правонарушения - это отношение правонарушителя к совершенному им деянию и его последствиям. Субъективная сторона выражается в вине.5 Только за виновное противоправное действие / бездействие наступает юридическая ответственность. Субъективная сторона выражается как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Однако в отличие от внутреннего права этот элемент состава в международном праве разработан не столь подробно. Так, в конвенциях часто используются термины «преднамеренное», «предумышленное» и т.д.

В то же время, по мнению ряда ученых, особенностью международного права является то, что некоторые составы международных правонарушений не содержат всего комплекса элементов и в ряде случаев субъективная сторона в них не зафиксирована. Речь идет о так называемой «ответственности независимо от вины», в частности, об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности (например, ядерными объектами, воздушными судами, космическими объектами и т.д.).



2.4. Предмет международных правонарушений:

Предметом международных правонарушений могут быть:

1. общепризнанные принципы международного права;

2. международные договоры;

3. права, честь и достоинство государства и его имущественные права;

4. права международных организаций;

5. права и интересы наций и народов;

6. права физических и юридических лиц;

7. неприкосновенность дипломатических и консульских представительств, постоянных представительств государств и международных организаций друг при друге и их персонала.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты