Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системе России




Читайте также:
  1. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  2. II. Учет в системе налогового администрирования
  3. III. Контроль в системе налогового администрирования
  4. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  5. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  6. XVII век в истории России
  7. XVIII век. Послепетровский период истории России
  8. А) лицензии Банка России
  9. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  10. Агропромышленный комплекс в системе международного бизнеса

 

В стране к настояще­му времени сложилась и реально функционирует систе­ма негосударственных пенсионных фондов (НПФ), вы­полняющая ряд важнейших социально-экономических функций. Этот факт уже ни у кого не вызывает сомнений. За период пенсионного реформи­рования, т.е. в течение пяти лет, индивидуальный коэффициент замещения заработной платы пенсией сни­зился в среднем от порядка 40% до приблизительно 25%. Хотя одной из основных целей пенсионной реформы на­зывался переход к страховому принципу формирования пенсий, в настоящее время в структуре трудовой пенсии ее базовая часть растет опережающими темпами по срав­нению со страховой частью и, таким образом, налицо фак­тический отход от указанного принципа. Обе эти пробле­мы не могут быть решены в рамках исключительно госу­дарственной пенсионной системы без увеличения ставок единого социального налога, в связи с чем развитие него­сударственных форм пенсионного обеспечения приобре­тает особую актуальность. Численность участников НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению пре­высила 6,5 млн. человек, из них около 1 млн. человек уже получают негосударственные пенсии. Число граждан-застрахованных лиц по обязательному пенсионному стра­хованию, доверивших свои пенсионные накопления НПФ, приближается к 1,9 млн. человек. Эти цифры на­глядно показывают, что деятельность НПФ, даже в, так сказать, изначальной и основной сфере - негосударствен­ном пенсионном обеспечении, пока еще не вышла на при­емлемый уровень. Хотя абсолютные показатели, характе­ризующие работу фондов на этом направлении, достигли значительных величин, относительные показатели демон­стрируют недостаточность предложения услуг НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению. Ими ох­вачены пока только около 7,5% экономически активного населения страны [4].

Такое явно недостаточное развитие негосудар­ственного пенсионного обеспечения в нашей стране оп­ределяется, прежде всего, отсутствием в обществе стра­ховой культуры, традиции заботы в трудоспособном воз­расте о материальном обеспечении на старость. Хотя пенсионные договоры, по которым граждане выступают вкладчиками в свою пользу или в пользу ближайших род­ственников, и нельзя уже назвать редкостью в масштабах страны количество таких договоров крайне незначитель­но. Существенно более широкое распространение получили заключаемые в пользу работников пенсионные до­говоры, вкладчиками по которым являются юридичес­кие лица. Однако, по оценке Федеральной службы по фи­нансовым рынкам, не более 10% коллективных договоров содержат положения об обязанности работодателя обслу­живать корпоративную пенсионную программу, посколь­ку никакие нормативно-правовые акты не предписыва­ют организациям заниматься негосударственным пенси­онным обеспечением работников. В связи с этим обсуждается вопрос о внесении соответствующих норм в Трудовой кодекс РФ [5].



Одной из основных причин, по которым корпора­тивные пенсионные программы не получили необходи­мого распространения, является избыточное налогообло­жение на всех стадиях организации негосударственного пенсионного обеспечения. Пенсионные взносы могут быть включены юридическим лицом-вкладчиком в состав расходов на оплату труда, но лишь в определенных преде­лах. Пенсионные взносы, превышающие 12% от суммы расходов на оплату труда, в состав расходов не включают­ся и, соответственно, платятся из прибыли организации после обложения налогом на прибыль. Причем действу­ющей на сегодня редакцией Налогового кодекса РФ вво­дится ограничение, в соответствии с которым пенсион­ные взносы могут быть отнесены к расходам лишь в том случае, если пенсионный договор предусматривает «вып­лату пенсий до исчерпания средств на именном счете участ­ника, но в течение не менее пяти лет».



Несмотря на то, что НПФ и управляющие компа­нии обязаны обеспечить сохранность средств пенсионных резервов и их прирост темпами, по крайней мере, превы­шающими инфляцию, по пенсионным договорам, заклю­ченным с вкладчиками — юридическими лицами, часть дохода от размещения пенсионных резервов, превышаю­щая доход, рассчитанный исходя из ставки рефинанси­рования Центрального банка РФ, подлежит обложению налогом на прибыль организаций. Но такой порядок на­логообложения определен лишь для средств пенсионных резервов, учтенных не на солидарных пенсионных счетах. Если эти средства размещаются на солидарных счетах, т. е. в случае применения солидарных пенсионных схем, не предполагающих персонификацию пенсионных резервов на этапе накопления, обложению налогом на прибыль подлежит весь доход от размещения пенсионных резер­вов [6].

Наконец, на стадии пенсионных выплат средства, выплачиваемые пенсионерам, подлежат обложению на­логом на доходы физических лиц, если соответствующий пенсионный договор заключен вкладчиком — юридичес­ким лицом (иным работодателем) или физическим лицом в пользу другого лица. Очевидно, что ситуация, когда пен­сионные выплаты по договору, заключенному, например, мужем в пользу жены, облагаются налогом на доходы фи­зических лиц, выглядит нелепо. Однако принципиально против налогообложения на этапе пенсионных выплат специалисты пенсионной сферы в целом не возражают. Но целесообразен отказ от налогообложения пенсионных средств на этапе внесения взносов и размещения пенси­онных резервов, в соответствии с обычной практикой в развитых зарубежных странах. Необходимы официальные разъяснения по вопросу правомерности взимания едино­го социального налога с сумм персонифицированных пен­сионных взносов. Крайне желательно полное освобожде­ние части дохода от размещения пенсионных резервов, направляемой на пополнение этих резервов, от обложения налогом на прибыль организаций. И совершенно необхо­димым представляется отказ от дестимулирующих налого­вых мер в отношении солидарных пенсионных схем.



Не теряет актуальности проблема, связанная с избыточно сложным порядком поступления страховых взносов в НПФ. Как известно, взносы, уплачиваемые ежемесячно страхователями, поступают в Пенсионный фонд Российской Федерации. На основании отчетности, представляемой страхователями по итогам года, эти сред­ства персонифицируются. После этого средства застрахо­ванных лиц, заявивших о желании передать пенсионные накопления в НПФ, направляются в соответствующие фонды [7].

Таким образом, можно сделать вывод, что средства пенсионных взносов до поступления в НПФ находятся в движении от полугода до полутора лет. По оценкам, за это время до 5 % назван­ных средств теряются бесследно. Кроме того, в течение указанного срока НПФ лишены возможности осуществ­лять свою обязанность и право на управление этими сред­ствами. Помимо видимого ущемления прав застрахован­ных лиц, изъявивших свою волю на передачу пенсионных накоплений в НПФ, для самих фондов это означает еще и потерю права на наращивание ресурсной базы за счет соответствующей части инвестиционного дохода.

 

Актуальные вопросы инвестиционной деятельности


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты