Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №91. Основные организационно-правовые формы торговых предприятий.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Основные термины курса
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. L- формы.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Основными хозяйствующими субъектами на потреби­тельском рынке, осуществляющими розничную продажу товаров, выступают торговые предприятия (юридические лица) и отдельные предприниматели (физические лица).

Под торговым предприятием понимается самостоятель­ный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, осуществляющий закупку и реализацию потребительских то­варов, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством и преду­смотренные его уставом.

По формам создания и функционирования различают три принципиальных вида торговых предприятий, основанных на личной и коллективной формах собственности: индивидуальные, партнерские и корпоративные.

I. Индивидуальное торговое предприятиепредставляет собой хозяйствующий субъект с правами юридического лица, созданный за счет капитала только одного предпри­нимателя (или членов одной семьи). Такие предприятия в соответствии с действующим законодательством могут быть созданы в следующих организационно-правовых формах:

а) индивидуальное предприятие, основанное на личной собственности физического лица и исключительно на его тру­де. Использование наемного труда на таких предприятиях не предусматривается;

б) семейное предприятие, основанное на семейной соб­ственности и использовании труда членов одной семьи, про­живающих совместно. При этой организационно-правовой форме деятельности торгового предприятия использование наемного труда также не предусматривается;

в) частное предприятие, основанное на личной собствен­ности физического лица, но с правом найма рабочей силы.

2. Партнерское торговое предприятиепредставляет со­бой хозяйствующий субъект с правами юридического лица, созданный для осуществления совместной деятельности двумя и более предпринимателями, объединившими свой капитал. Каждый из партнеров является представите­лем торгового предприятия и несет имущественную ответ­ственность по его обязательствам. В соответствии с действующим законодательством партнерские торговые пред­приятия создаются следующих организационно-правовых формах:

а) общество (товарищество) с ограниченной ответ­ственностью. Оно представляет собой партнерское пред­приятие, имеющее уставный фонд, поделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участники такого партнерского предприятия несут имуще­ственную ответственность по его обязательствам только в пределах их вклада в уставной фонд (в этом состоит ос­новная отличительная особенность партнерских торговых предприятий данной формы). Высшим органом управле­ния общества (товарищества) с ограниченной ответствен­ностью является собрание его участников, а текущее управ­ление его деятельностью осуществляется на коллегиальной (дирекция) или единоначальной (директор) основе. При этом членами исполнительного органа, создаваемого с це­лью осуществления текущего управления торговым пред­приятием в форме общества (товарищества) с ограни­ченной ответственностью, могут быть лица, не являющиеся его участниками. Минимальный размер уставного фонда торгового предприятия, создаваемого в форме общества с ограниченной ответственностью, регулируется государ­ством.



б) товарищество с дополнительной ответственностью. Оно представляет собой партнерское предприятие, устав­ный фонд которого поделен на доли в определенных уч­редительными документами размерах. Основной отличи­тельной особенностью торговых предприятий, создаваемых в данной организационно-правовой форме, является то, что участники товарищества отвечают по его долгам свои­ми взносами в уставный фонд, а при недостаточности этих сумм — дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех размере, кратном доле каждого участ­ника. Предельный размер ответственности участников пре­дусматривается в учредительных документах. Управление товариществом с дополнительной ответственностью осуще­ствляется на тех же принципах, что и обществом с огра­ниченной ответственностью. Минимальный размер устав­ного фонда торгового предприятия, создаваемого в форме товарищества с дополнительной ответственностью, госу­дарством не регулируется; в) полное товарищество. Оно представляет собой партнерское предприятие, все участники которого занима­ются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам то­варищества своим имуществом. Основным учредительным документом такого товарищества является учредительный договор, в котором определяются размер доли каждого уча­стника и форма их участия в деятельности общества. Управление деятельностью полного товарищества может осуществляться всеми его участниками, а также одним или несколькими из них (в последнем случае объем полномочий участников определяется доверенностью, которая должна быть подписана остальными участниками товарищества);



г) коммандитное товарищество. Оно представляет со­бой партнерское предприятие, которое наряду с одним или более участниками, несущими ответственность по обяза­тельствам товарищества всем своим имуществом, включа­ет также одного или более участников, ответственность которых ограничивается только вкладом в имущество това­рищества. Если в коммандитном товариществе принимают участие два и боле участников с полной ответственностью, они несут солидарную ответственность по долгам предпри­ятия. Деятельность предприятия, созданного в форме това­рищества регулируется на основе учредительного договора. Управление деятельностью коммандитного товарищества осуществляется только участниками с полной ответствен­ностью (там, где такой участник один, он осуществляет управление единолично). Остальные вкладчики не вправе препятствовать действиям участников с полной ответствен­ностью по управлению торговым предприятием.



Партнерские торговые предприятия получили наи­большее распространение в современных условиях. При этом подавляющая часть партнерских торговых предприя­тий создана в форме товарищества с ограниченной ответ­ственностью.

3. Корпоративное торговое предприятиепредставляет собой хозяйствующий субъект с правами юридического лица, созданный в форме акционерного общества. Такое общество имеет уставный фонд, поделенный на определен­ное количество акций одинаковой номинальной стоимости, И несет ответственность по обязательствам только в преде­лах своего имущества. Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционе­ров. Исполнительным органом, осуществляющим оператив­ное управление, является правление акционерного общества во главе с его председателем. В акционерном обществе мо­жет быть создан наблюдательный совет, осуществляющий контроль за деятельностью правления. Минимальный размер уставного фонда торгового предприятия, создаваемого в фор­ме акционерного общества, регулируется государством.

В соответствии с действующим законодательством корпоративные торговые предприятия создаются в таких организационно-правовых формах:

а) открытое акционерное общество. Оно представляет собой корпоративное торговое предприятие, акции кото­рого распространяются путем открытой подписки, а также купли-продажи на фондовых биржах или внебиржевом фондовом рынке. Открытая подписка на акции при созда­нии такого общества организуется его учредителями, ко­торые обязаны быть держателями акций на сумму не менее 25 процентов уставного фонда и сроком не менее 2-х лет. Срок открытой подписки не может превышать 6-ти меся­цев (если в пределах этого срока не удалось покрыть под­пиской 60 процентов акций, то открытое акционерное об­щество считается не учрежденным);

б) закрытое акционерное общество. Оно представляет собой корпоративное торговое предприятие, акции кото­рого распределяются только между учредителями и не мо­гут покупаться и продаваться на биржах или внебиржевом фондовом рынке. При этом к моменту созыва учредитель­ного собрания учредители должны внести не менее 50 про­центов номинальной стоимости акций.

Корпоративные торговые предприятия, созданные в обеих организационно-правовых формах, уже получили значительное распространение в нашей стране. Часть таких предприятий создано с участием иностранного капитала.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты