Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №85. Доходы торговой организации




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Доход от реализации представляет собой часть стоимости товара, которая предназ­начается для покрытия расходов на реализацию товаров и об­разования прибыли.

Доход торговой организации — это разница между де­нежной выручкой от реализации товаров и их покупной сто­имостью.

Доход от реализации товаров характеризуется суммой и уровнем. Уровень дохода в розничной торговле рассчитыва­ется как отношение суммы дохода от реализации к объему роз­ничного товарооборота, выраженное в процентах.

В экономическом анализе используется два вида доходов: доход по общей его сумме и доход, остающийся в распоряже­нии организации (общая сумма дохода от реализации товара за минусом обязательных платежей, взимаемых за счет до­хода от реализации).

Торговая организация за оказываемые им услуги по дове­дению товара до потребителя и по его реализации взимает плату, которую можно назвать ценой торговых услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленных, товаров. Торговая надбавка является основным источником формиро­вания дохода от реализации. До перехода отечественной эко­номики к рыночным отношениям источником образования дохода от реализации были торговые скидки (основные и до­полнительные). Торговые скидки устанавливались в прейску­рантах в процентах к розничной цене. В этом заключается отличие скидки от торговой надбавки, которая определяется в процентах к отпускной цене изготовителя.

Основные требования, предъявляемые к обоснованию торго­вых надбавок, заключаются в следующем: они должны созда­вать условия для прибыльной работы торговой организации, отражать специфику реализации отдельных групп товаров, сти­мулировать эффективное использование имеющихся ресурсов, учитывать территориальное различие производства (поставщи­ков), пути продвижения отдельных товаров к потребителю и т. д.

Уровень торговой надбавки определяется с учетом конъюн­ктуры рынка, соотношения между спросом и предложением на конкретный товар, размера свободной отпускной цены, расходов на реализацию товаров, прибыли, ставок косвенных платежей и условий взаиморасчетов контрагентов по формуле

, где ТН — уровень торговой надбавки, %;

Р — сумма фактических расходов на реализацию;

П — сумма прибыли;



КО — обязательные отчисления, взимаемые за счет до­хода от реализации;

Пс — покупная стоимость товаров без НДС.

 

В процессе анализа дохода от реализации устанавливается степень соответствия фактических (ожидае­мых) показателей плановым, выполнения плана по доходам. Определяется динамика дохода от реализации, причины его роста или снижения. В связи с тем, что существуют определён­ные расхождения в формировании цен на товары, поставляе­мые из различных источников, целесообразно организовать учет доходов в зависимости от того, по каким каналам посту­пает товар в торговую организацию для его последующей реа­лизации конечному потребителю.

Общая тенденция развития дохода торговой организации соответствует оптимальному соотношению индекса роста до­хода от реализации (IД) и индекса роста товарооборота (IТ) и имеет вид: IД ≥ IТ

При анализе особое внимание следует уделить расчету влияния основных факторов: объема и структуры товарообо­рота, среднего уровня торговой надбавки, звенности товарод­вижения, уровня свободных отпускных цен и др. — на сумму и уровень дохода от реализации.

Влияние изменения объема продаж на сумму дохода от реализации (ΔДТ) рассчитывается по следующей формуле:



 

, где T1, t0 — соответственно отчетный и базисный объем товарооборота;

Д'0 — базисный уровень дохода от реализации, % к товарообороту.

 

Влияние среднего уровня дохода на его сумму (ΔДД) опре­деляется следующим образом:

, Д'1 — уровень дохода отчетного периода, % к товарообороту.

 

Значительное влияние на доход от реализации оказывает изменение структуры товарооборота. Увеличение доли това­ров с более высоким уровнем торговых надбавок ведет к повы­шению среднего уровня дохода, и наоборот. Влияние измене­ния структуры товарооборота на уровень дохода определяют методом процентных чисел.

При покупке товаров через оптовые организации и дру­гих посредников торговая организация отдает им часть тор­говой надбавки, что уменьшает ее доход. Влияние изменения звенности товародвижения на доход изучают по договорам поставки товаров, счетам-фактурам и данным учета поступ­ления товаров.

Следующим этапом анализа дохода от реализации являет­ся анализ по месяцам, кварталам, декадам, в разрезе подве­домственных подразделений, в сравнении с достижениями конкурентов.

Завершается анализ доходов расчетом упущенных воз­можностей роста доходов и разработкой соответствующих мероприятий.

Материалы анализа служат базой прогнозирования и пла­нирования дохода на перспективу.

Для прогнозирования дохода от реализации используют следующие методы:

1. Метод технико-экономических расчетов. Расчет дохода на планируемый период базируется на прогнозируемой струк­туре товарооборота и действующих нормах торговых надбавок, в том числе регулируемых государством по социально значи­мым товарам. Доход по этому методу рассчитывается по фор­муле:



2. Расчетно-аналитический метод. На основе текущих дан­ных отчетного года и изучения динамики уровня дохода за два предшествующих года определяется ожидаемый уровень дохода за текущий год. Этот ожидаемый уровень принимают за базовую величину для прогнозирования суммы дохода от реализации.

3. Метод скользящей средней. Суть метода заключается в выравнивании по методу скользящей средней динамического ряда (4-5 лет) уровня дохода и распространении выявленной тенденции в развитии дохода на перспективу.

Прогнозные расчеты дохода от реализации, произведенные с использованием упомянутых методов, считаются надежными тогда, когда их расчетная величина удовлетворяет требованию, с одной стороны, безубыточной работы организации, с дру­гой — получения необходимой чистой прибыли для финансиро­вания ее производственного и социального развития. Для этого рассчитываются критическая величина доходов, точка безубы­точности, запас финансовой прочности, размер дохода, обеспе­чивающий получение необходимой целевой прибыли.

Точка безубыточности (Tб) показывает, при каком объеме продаж величина дохода покроет понесенные затраты. Эта за­висимость выражается формулой

, где Рпост — сумма постоянных расходов на реализацию;

Д' — уровень дохода от реализации, остающегося в рас­поряжении организации;

Р'пер — уровень переменных расходов.

 

Критическая величина доходов (Дкрит) рассчитывается по формуле:

, где Кп — коэффициент покрытия, характеризующий соотно­шение между величиной доходов и переменными расходами, вычисляемый по формуле:

 

Запас финансовой прочности (ЗФП) определяется с помощью:

Объем дохода от реализации товаров, обеспечивающий по­лучение целевой прибыли, исчисляется по формуле: Д = Р + П + КО

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты