Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №84. Типы магазинов, входящих в состав розничной торговли




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. А) Составлением
  5. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  9. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  10. Акушерство в вопросах и ответах

В составе розничной торговой сети выделяют два ос­новных вида пунктов продажи — магазины и мелкорознич­ную торговую сеть. Их роль в торговом обслуживании и организационные формы довольно неоднозначны.

В состав мелкорозничной торговой сети входят палатки, киоски, ларьки, передвижные пункты продажи, торговые автоматы, лотки и др. Эти пункты продажи реализуют огра­ниченный ассортимент товаров, не имеют торгового зала, не оказывают покупателям дополнительных торговых услуг, что существенно снижает уровень торгового обслуживания.

Основную роль в составе пунктов продажи товаров, со­здаваемых торговым предприятием, играют магазины. Их главным отличительным признаком от других пунктов про­дажи является наличие торгового зала, в котором органи­зуется процесс непосредственного обслуживания покупа­телей. Рассмотрим основные разновидности магазинов в раз­резе отдельных классификационных признаков, положен­ных в основу современных принципов организации роз­ничной торговой сети.

1. По составу основного контингента обслуживаемых по­купателей все магазины принято подразделять на две ос­новные группы: а) магазины, обслуживающие городских жи­телей (создаваемые в городах и поселках городского типа); б) магазины, обслуживающие сельских жителей (создавае­мые в сельских населенных пунктах).

2. По характеру размещения на территории населенно­го пункта магазины, создаваемые в городах, подразделяют­ся на две основные группы; а) магазины, размещаемые не­посредственно в жилой застройке; б) магазины, размещаемые в местах общегородского значения.

Магазины первой группы призваны удовлетворять наиболее массовые и постоянные потребности в товарах (основные группы продовольственных товаров; хозяйствен­ные, галантерейно-парфюмерные и некоторые другие груп­пы непродовольственных товаров повседневного спроса), поэтому определяющим фактором при их размещении яв­ляется радиус пешеходной доступности (он принимается обычно в пределах до 500 м).

Магазины второй группы призваны удовлетворять пе­риодические и эпизодические потребности покупателей в товарах, к их услугам они обращаются редко, поэтому ра­диус пешеходной доступности не играет для них опреде­ляющей роли.

Характер размещения ма­газина определяется разнообразными факторами — вели­чиной города и его планировочной структурой; состояни­ем внутригородских транспортных связей; направлениями и интенсивностью основных потоков движения населения (маршрутами внутрисуточной его миграции); плотностью населения в отдельных жилых и административных райо­нах; расположением производственных, административных и культурно-просветительных объектов, но наиболее важ­ным фактором при этом является его функциональная на­правленность на удовлетворение основных групп потреб­ностей покупателей.



3. По товарному профилю выделяют три основных группы магазинов — а) продовольственные; б) непродоволь­ственные; в) смешанные (реализующие как продовольствен­ные, так и непродовольственные товары). Разделение ма­газинов по этому признаку связано с выделением секторов потребительского рынка, удовлетворяющих различные виды потребностей покупателей; особенностями организации торговли продовольственными и непродовольственными товарами (технологическими, санитарно-гигиеническими и т.п.); составом используемого торгового оборудования; сроками хранения реализуемых товаров.

4. По формам товарной специализации магазины под­разделяются на следующие основные группы: а) универсаль­ные - реализуют, как правило, все основные группы продовольственных или непродовольст­венных товаров. 6) комбинированные - (или комплексные) магазины реализу­ют товары различных групп, объединенные общностью их потребления, т.е. удовлетворяют комплексный спрос от­дельных категорий покупателей. в) специализированные - реализуют, как правило, две-три группы товаров, объединенных общностью спро­са.г) узкоспе­циализированные - реализуют товары одной группы, (а иногда и отдельной подгруппы). д) неспециализированные - реализуют товары раз­ных групп, не связанных (или слабо связанных) между со­бой общностью спроса.. Разграничение форм товарной специализации магазинов определяется из­бранными торговым предприятием сегментом потребитель­ского рынка и соответствующей рыночной ниши и пред­ставляет собой одну из форм разделения труда в организации торгового обслуживания покупателей.



5. По определяющему методу продажи товаров магази­ны подразделяются на следующие основные группы: а) ма­газины с индивидуальным обслуживанием покупателей - осуществляют продажу товаров через продавцов.б) ма­газины, реализующие товары по методу самообслуживания - основаны на принципе свободного отбора това­ров покупателями. в) магазины, реализующие товары по образцам - осуществ­ляют продажу товаров на основе предварительного озна­комления и расчета за товары, обеспечивая их последующую доставку на дом покупателям.Так как от­дельные магазины могут сочетать различные методы про­дажи, то в процессе их выбора рассматривается лишь опре­деляющий из них, с помощью которого будет осуществ­ляться преимущественная часть реализации товаров насе­лению.



6. По ценовым уровням реализуемых товаров магазины подразделяются на такие основные группы: а) магазины среднего уровня цен - имеют наибольшие воз­можности построения широкого ассортимента товаров с ценами, удовлетворяющими различные контингента поку­пателей. б) магазины низких цен - формируют свой ас­сортимент за счет наиболее дешевых разновидностей това­ров, качество которых обычно уступает среднему уровню. в) магазины элитного обслуживания с наиболее высоким уровнем цен - выбираются торговым предприятием в том слу­чае, если избранная им рыночная ниша связана с обслужи­ванием покупателей с наиболее высоким уровнем доходов. Эта относительно новая для нашей практики система класси­фикации магазинов вызвана углублением дифференциации денежных доходов населения на стадии перехода к рыноч­ной экономике. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что такая классификация магазинов позволяет гораздо глубже дифференцировать ассортимент и уровень обслуживания покупателей в соответствии с их реальным спросом на товары и торговые услуги в зависи­мости от уровня доходов.

7. По размерам торговой площади магазины подразде­ляются на четыре основных группы: а) мелкие; б) средние; в) крупные; г) крупнейшие. При этом для городских и сель­ских магазинов критерии их размерной дифференциации различны.

К мелким магазинам в условиях городской застройки относят обычно магазины с торговой площадью до 250 кв.м., а в сельской местности — соответственно до 100 кв.м. Обычно такие магазины размешаются в приспособленных помещениях и рассчитаны на обслуживание относительно небольшого контингента покупателей.

К средним магазинам в городах относят магазины с торговой площадью 251-1000 кв.м., а в сельской местнос­ти — соответственно 101—400 кв.м. Такие магазины раз­мещаются как в приспособленных помещениях, так и в специально построенных зданиях. На такой торговой пло­щади могут быть организованы специализированные и узко­специализированные магазины любой из групп товарной специализации, а также магазины комплексного спроса и универсальные продовольственные.

К крупным магазинам в городах относят магазины с тор­говой площадью 1001—3500 кв.м., а в сельской местности — соответственно 401-1000 кв.м. Такая торговая площадь позво­ляет создавать магазины комплексного спроса, а также универ­сальные продовольственные и непродовольственные магазины. К крупнейшим магазинам в городах относят магазины с торговой площадью свыше 3500 кв. м, а в сельской мест­ности — свыше 1000 кв. м. Такие высокие размеры торго­вой площади предназначаются обычно для создания уни­версальных непродовольственных магазинов в крупных городских и сельских населенных пунктах.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты