Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трихостронгилидоз

Трихостронгилидоз (трихостронгилез) (шифр по МКБ10 – B81.2) – геогельминтоз, поражающий преимущественно травоядных животных. У человека (факультативный хозяин) проявляется нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. Часто протекает бессимптомно или субклинически.

Этиология. Трихостронгилидоз человека вызывается некоторыми видами нематод рода Trychostrongylus. Наиболее часто его возбудителем служит T. colubriformis – мелкие нематоды размером 4–8×0,78–0,1 мм. Ротовое отверстие их ограничено тремя губами. На заднем конце самцов имеется хорошо развитая половая бурса, две буроватые спикулы неравной величины и рулек, направляющий их движение. Яйца трихостронгилид овальные, покрыты тонкой прозрачной оболочкой, с одним слегка заостренным и другим более тупым концом. Размеры яиц –74–80×40-43 мкм. В яйце виден сегментированный зародыш, содержащий 8-24 бластомера (рис. 160).

Яйца трихостронгилид имеют некоторое сходство с яйцами анкилостомид, но несколько крупнее их по размерам, слегка асимметричны и содержат больше бластомеров. Другие виды трихостронгилид, обнаруженные у человека (T. orientalis, T. axei, T. probolurus, T. skrijabini, T. vitrinus), по морфологии сходны c T. colubriformis.

Биология. В яйцах, выделившихся во внешнюю среду при температуре от 4 до 38° С (оптимум 30-32°С) и достаточной влажности, развиваются личинки, которые через 1–3 дня освобождаются от яйцевых оболочек и, дважды линяя, дозревают до инвазионной стадии в течение 4-14 суток (рис. 161). После второй линьки старая кутикула остается на личинке в виде чехлика. Инвазионные личинки выживают во внешней среде в течение 3-4 месяцев. Они способны мигрировать во влажной почве и могут подниматься по влажным стеблям растений на высоту до 60 см. Благодаря этому повышается вероятность попадания личинок в организм облигатного хозяина, которым являются травоядные животные. Человек для трихостронгилид служит факультативным хозяином.

В кишечнике человека личинки внедряются в слизистую начального отдела тонкой кишки, где развиваются, дважды линяют, превращаются в половозрелых паразитов и через 20-30 дней, начинают выделять яйца. Срок жизни гельминтов в организме человека составляет более 8 лет.



Патогенез и клиника. Зарываясь своими передними концами тела в слизистую оболочку двенадцатиперстной и тонкой кишок, паразиты, травмируя ее, вызывают нервно-рефлекторные реакции, вследствие чего возникают симптомы токсико-сенсибилизирующего действия и развиваются вторичные воспалительные процессы.

Как правило, у человека, как у факультативного хозяина, интенсивность инвазии слабая. Вследствие этого заболевание часто протекает бессимптомно или в субклинической форме. Могут отмечаться нарушения функций органов пищеварения: плохой аппетит, тошнота, отрыжка, метеоризм. Некоторые пациенты жалуются на общую слабость, упадок сил, раздражительность, нарушение сна, боли в эпигастральной области и правом подреберье, запоры, реже поносы, кожный зуд. Отмечается бледность кожи и слизистых оболочек, похудание, болезненность при пальпации в различных отделах живота, чаще в правом подреберье.

При лабораторном исследовании выявляется снижение гемоглобина и цветного показателя крови, эозинофилия до 58%, лейкоцитоз, понижение кислотности желудочного сока, признаки воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки.

При хроническом течении заболевания часто отмечаются явления холецистита, может развиться гипохромная анемия.



В странах с тропическим климатом иногда отмечаются случаи интенсивной инвазии трихостронгилидами, проявления которых напоминают клинику анкилостомидозов. Развивается сильно выраженная гипохромная анемия, появляется рвота, нарастает упадок сил вплоть до кахексических состояний.

Осложнения, как правило, не наблюдаются.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз трихостронгилидоза основывается на обнаружении яиц паразитов в фекалиях с использованием методов обогащения, так как интенсивность инвазии обычно низкая. Применяется также культивирование личинок на фильтровальной бумаге по методу Харада и Мори и исследование дуоденального содержимого, в котором можно обнаружить яйца трихостронгилид.

Дифференциальный диагноз проводят с анкилостомидозами.

Лечение осуществляется нематоцидами широкого спектра действия, как и при других нематодозах.

Прогноз благоприятный.

Эпидемиология. Источником инвазии служат травоядные животные, в основном крупный и мелкий рогатый скот, зараженность которого бывает очень высокой. Например, показатели экстенсивности инвазии у овец в Поволжье в конце лета в некоторые годы достигают 60-80% и более при интенсивности заражения до нескольких тысяч экземпляров у одного животного. Инвазированный скот интенсивно загрязняет яйцами трихостронгилид стойла, дворы, пастбища. Роль человека как источника инвазии незначительна, так как он является лишь факультативным хозяином, в организм которого личинки попадают сравнительно редко и в небольшим числе.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой. Факторы передачи - загрязненные личинками паразита ягоды, фрукты, дикорастущие травы (щавель, кислица и др.), руки, загрязненные личинками во время земляных работ.

Зрелые личинки трихостронгилид весьма устойчивы к действию различных факторов внешней среды. Во влажной среде они остаются живыми при температуре +50° С, а в сухом субстрате не погибают даже при несколько более высокой температуре. В почве могут сохранять жизнеспособность более года. При понижении температуры мигрируют в более глубокие слои почвы (на глубину до одного метра) и там переживают неблагоприятный период года. Личинки устойчивы к воздействию химических средств. Они в течение нескольких часов выживают в концентрированных растворах сулемы, медного купороса, хлористого натрия и в 4% растворе формалина.

Трихостронгилидоз встречается практически во всех странах с теплым и влажным климатом: в Центральной, Южной и Северной Америке, в Юго-Восточной Азии, в Северной Африке, на Ближнем Востоке. В сопредельных с Россией странах он чаще всего регистрируется в горных районах Армении (6 видов трихостронгилид) и Азербайджана (4 вида). При патологоанатомическом исследовании трупов людей в одном из районов Армении трихостронгилиды были обнаружены в 14% случаев. Спорадические заболевания трихостронгилидозом наблюдаются и в более северных районах с умеренным климатом. В России они регистрируются в Поволжье, в Центральных областях европейской части России, на Дальнем Востоке. Повсеместно наиболее высокие показатели заболеваемости людей трихостронгилидозом регистрируются в скотоводческих районах.

Профилактика и меры борьбы: дегельминтизация больных людей и животных, охрана среды от загрязнения необезвреженными фекалиями животных, благоустройство населенных пунктов, обработка овощей и ягод (мытье, обваривание кипятком); соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после земляных работ и после ухода за животными).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стронгилоидоз | Энтеробиоз
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты