Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Энтеробиоз




Энтеробиоз (шифр по МКБ10 – B80) – контагиозный гельминтоз, проявляющийся перианальным зудом, диспепсическими расстройствами и невротическими реакциями (особенно у детей).

Этиология. Энтеробиоз известен с глубокой древности, описания его встречаются в работах Гиппократа.

Возбудитель энтеробиоза – острица - Enterobius vermicularis. Мелкая нематода белого цвета. Длина самки 9-13 мм, самца – 2-3 мм. Хвостовой конец самца спирально загнут на брюшную сторону, а у самки - прямой, шиповидно заостренный (отсюда название – острица) (рис. 162). На переднем конце острицы находится кутикулярное вздутие – везикула (рис. 163). Ротовое отверстие окружено тремя губами. Внутреннее строение гельминта представлено на (рис. 164).

Яйца остриц почти прозрачные, асимметричные: имеют форму неправильного овала, так как одна сторона яйца уплощена. Размеры яиц 50-60×20-32 мкм (рис. 165).

Биология. Из яиц, попавших в желудочно-кишечный тракт человека, в конечной части тонкой кишки выходят личинки, которые прикрепляются к ее слизистой оболочке, а также к слизистой начального отдела толстой кишки. Фиксация происходит благодаря плотному прижатию головной везикулы к тканям хозяина и присасывающего действия расширенной части пищевода (бульбуса). В течение 12-14 дней личинки достигают половой зрелости. Питаются острицы преимущественно содержимым кишечника, а иногда заглатывают и пропавшие туда с поврежденных участков слизистой эритроциты. Самцы после копуляции погибают, а самки начинают продуцировать яйца, которые накапливаются в матке. В яйцах развиваются личинки. Их созревание может завершиться лишь во внешней среде в присутствии кислорода. Перегруженные яйцами самки (по 5000–17000 тыс. яиц в каждой) не в состоянии удерживаться на слизистой. Они быстро спускаются по кишечной стенке до прямой кишки. Во время сна, когда сфинктер несколько расслабляется, острицы выползают из анального отверстия и откладывают яйца в перианальных складках хозяина, после чего погибают. Длительность их жизни не превышает одного месяца. Выползание и откладка яиц начинаются через 10–12 дней после заражения.

В оптимальном для созревания яиц микроклимате подбельевого пространства (температура 35-36° С, влажность 90-100%) яйца дозревают и становятся инвазионными уже через 4-6 часов.



Патогенез и клиника. Выраженность клинических проявлений энтеробиоза зависит от индивидуальной реактивности организма больного и от интенсивности инвазии. В связи с этим у части больных он может протекать субклинически или бессимптомно.

Наиболее ранним и обычным симптомом энтеробиоза является перианальный зуд, возникающий вечером или ночью в результате выползания остриц из анального отверстия. Зуд обусловлен механическим воздействием самих гельминтов и химического действия их секрета на кожу.

В начале зуд появляется периодически. Он держится 3-4 дня, затем проходит, через 2-3 недели опять появляется и вновь исчезает. Такая периодичность обусловлена созреванием новых поколений самок, попадающих в кишечник в результате экзогенных аутоинвазий. По мере возрастания интенсивности инвазии зуд приобретает постоянный характер и изнуряет больного. При массивной инвазии он становится нестерпимым, вызывает бессонницу, тяжелые неврастении, потерю работоспособности. Дети становятся капризными, раздражительными, у них ухудшается память, снижается успеваемость, нарушается сон, иногда отмечаются эпилептоидные припадки, ночное недержание мочи.



На зудящих местах, вследствие расчесов, возникают воспалительные процессы, ссадины, трещины и экземы, нередко присоединяется вторичная инфекция, приводящая к развитию пиодермии. У женщин зуд и заползание остриц в вагину вызывают вульвовагиниты. У девочек, не живущих половой жизнью, энтеробиоз основная этиологическая причина вульвитов и вульвовагинитов. Иногда острицы проникают в полость матки, фаллопиевы трубы и в брюшную полость, приводя к образованию гранулем и флегмон.

Механическое повреждение слизистой кишечника с инокуляцией микробной флоры при фиксации остриц, внедрение их в слизистую в очагах воспаления часто приводят к развитию диспепсических и болевых симптомов. Больные жалуются на нарушение аппетита, тошноту, боли в животе разлитого характера или локализующиеся в области слепой кишки. Иногда отмечается жидкий учащенный стул с примесью слизи. Развитие воспалительного процесса в кишечнике может вызвать аппендицит (рис. 166). При этом нередко острицы служат причиной образования гранулем в подслизистой оболочке аппендикса.

При однократном заражении симптомы болезни могут быть весьма умеренными, но длительное заболевание, поддерживаемое постоянными суперинвазиями, может привести к истощению нервной системы больного и формированию аллергических реакций вследствие сенсибилизации его организма продуктами жизнедеятельности и распада погибших гельминтов, о чем свидетельствует эозинофилия крови.

Осложнения. Возможно развитие энтеробиозных тифлитов и аппендицитов, обусловленных сочетанием остриц и вторичной бактериальной флоры; энтеробиозный вульвит и вульфовагинит, реже эндометрит и раздражение тазовой брюшины в результате миграции самок остриц через половые пути женщин; пиодермия, сфинктерит, парапроктит (редко). Энтеробиоз может способствовать обострению кишечных инфекций и развитию дисбиоза.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Основанием для предположения о наличии энтеробиоза могут служить следующие предпосылки: упорный зуд в области анального отверстия в ночное время, обычно стихающий днем. Сочетание анального зуда с диспепсическими проявлениями. Появление схожих симптомов у лиц, находящихся в близком контакте с заболевшим.

Решающее значение в постановке диагноза имеет выявление яиц остриц в соскобе с перианальных складок, который производится в утренние часы до дефекации деревянным шпателем, ватным тампоном или при помощи прозрачной липкой полиэтиленовой (полихлорвиниловой) ленты (рис. 159 [17], рис. 160 [2]). В связи с периодичностью яйцекладок, связанной со сменой поколений остриц, в случае малоинтенсивной инвазии, исследование необходимо проводить троекратно с интервалом 7-10 дней. Диагноз может быть поставлен также при обнаружении остриц на поверхности кала, которых иногда замечают сами инвазированные.

Перианальный зуд как основной симптом инвазии острицами следует дифференцировать от зуда, возникающего при ряде других заболеваний (геморрой, простатит, язвы и рак прямой кишки, сахарный диабет, нейродерматоз и др.). При этом надо учитывать возможность наличия энтеробиоза у лиц, страдающих этими заболеваниями.

Лечение. Выявленные больные энтеробиозом подлежат лечению. Применяют следующие препараты:

Карбендацим (медамин) – 10 мг/кг/сутки в один прием однократно.

Мебендазол (для детей старше 2 лет) – 100 мг однократно.

Албендазол –(для детей 2 лет и старше) – 400 мг однократно.

Пирантел – 10 мг/кг однократно.

Через 2-3 недели стандартный курс антигельминтной терапии необходимо повторить, так как нематоциды не действуют на юных гельминтов. Вследствие частых ре- и суперинвазий нередко требуются повторные курсы химиотерапии. Учитывая высокую контагиозность энтеробиоза, профилактическое лечение целесообразно проводить всем членам детского коллектива или членам семьи больного одновременно.

При тяжелых формах энтеробиоза совместно с дегельминтизацией проводится симптоматическая и патогенетическая терапия. Против зуда внутрь назначают антигистаминные препараты и смазывают перианальную область мазью, содержащей 5% анестезина. Для лечения энтеробиозных проктосигмоидитов и сфинктеритов применяются клизмы с винилином (бальзам Шостаковского).

Прогнозпри отсутствии осложнений благоприятный.

Эпидемиология. Источник инвазии – больной человек. Механизм передачи – фекально-оральный. Поскольку, в отличие от большинства гельминтов человека, яйца остриц становятся инвазионными уже вскоре после откладки их самками, они могут передаваться непосредственно от инвазированного человека контактно-бытовым путем. Поэтому энтеробиоз относят к группе контагиозных гельминтозов. Заражение происходит при попадании яиц остриц в рот с пальцев рук, с предметов домашнего обихода, с пищей, при вдыхании их с пылью. Основным фактором передачи служат загрязненные яйцами руки.

При наличии кислорода и высокой влажности (не ниже 70%) яйца остриц могут развиваться при температуре от 23 до 40° С (оптимум 35-37° С). Они довольно устойчивы во внешней среде. Зрелые яйца, высушенные при температуре 10-12° С и низкой влажности, сохраняют жизнеспособность до 3 недель. При влажности 60% и температуре 22-28° С они выживают до 8 суток. Яйца способны заканчивать свое развитие в 1-10% растворе формалина, в 1-5% лизоле, в насыщенных растворах сулемы и медного купороса. В 5% растворе карболовой кислоты и в 10% растворе лизола они погибают.

Яйца остриц обнаруживаются на разных участках тела больных: на коже перианальной области, в подногтевых пространствах, в паховых, пупочной и в подмышечных впадинах. С тела больного яйца попадают на нательное и постельное белье, на пол, загрязняют различные предметы обихода, пищевые продукты. В очагах энтеробиоза их находили в щелях полов, на стульчаках уборных, на ночных горшках, игрушках, коврах, столах, шкафах, гардинах и т.д.

Обсемененность жилых помещений инвазионными яйцами остриц приводит к непрерывным повторным заражениям ими, благодаря чему без проведения мер профилактики очаги энтеробиоза могут существовать длительное время.

Энтеробиоз – один из наиболее широко распространенных гельминтозов человека. Он встречается повсеместно, но в большей степени распространен в странах умеренного климата. В мире этим гельминтозом поражено боле 350 млн. человек, подавляющее большинство из которых составляют дети. В настоящее время на территории России энтеробиоз является самым распространенным гельминтозом. Болеют энтеробиозом преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возрастов в тех организованных коллективах, где вследствие несоблюдения мер профилактики возникают условия для передачи инвазии контактным путем. В организованных коллективах пораженность детей может достигать 20-30%. Интенсивность пораженности людей во многом зависит от уровня санитарной культуры населения.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике энтеробиоза направлены на прерывание путей передачи возбудителей и включают:

- выявление и лечение больных;

- предупреждение загрязнения яйцами гельминтов помещений детских учреждений, организаций общественного питания, плавательных бассейнов;

- проведение санитарно-гигиенических и дезинвазионных мероприятий;

- обучение медицинского и обслуживающего персонала детских коллективов методам профилактики.

Больных энтеробиозом, являющихся источниками распространения гельминтоза, в связи с особенностями производства и выполняемой ими работы, при их согласии, временно, на период лечения и контрольных обследований после лечения, руководители организаций и индивидуальные предприниматели переводят на другую работу, не связанную с риском распространения гельминтоза. При невозможности перевода указанных больных временно отстраняют от работы на период лечения и контрольных обследований с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Взрослые, больные энтеробиозом, профессионально не относящиеся к декретированным и приравненным к ним контингентам, от работы на период лечения не отстраняются.

Детей, больных энтеробиозом, являющихся источником распространения гельминтоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного обследования.

При плановых профилактических обследованиях детей в организованных коллективах и выявлении 20% и более зараженных энтеробиозом, детей на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Профилактическое лечение энтеробиоза проводят одновременно всем детям и персоналу в соответствии с нормативными документами. В этот период новых детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты