Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расстройства форм функционального взаимодействия нейронов

Читайте также:
  1. F25 Шизоаффективные расстройства
  2. F60 Специфические расстройства личности
  3. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения
  4. F90 Гиперкинетические расстройства
  5. F91 Расстройства поведения
  6. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  7. V2: Расстройства кровообращения
  8. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  9. Анализ ситуации и выявление художественно-конструктивного и функционального состояния квартиры студии
  10. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.

Среди форм функциональных взаимодействий нейронов выделяют жёстко детерминированную и вероятностно-статистическую формы.

Жестко детерминированная (жёстко программная) стандартная форма ответной реакцииопределяется генетически запрограммированными особенностями реагирования нейронов на воздействия и наличием анатомических связей между нейронами, составляющими ту или иную функциональную совокупность (ядра, проводящие пути, нейронные сети и т.п.).

Стохастическая (вероятностно-статистическая) форма реагирования нейронов означает, что один и тот же стимул может вовлекать в ответные реакции разные нейроны или вызывать неодинаковые ответы. Зависимость между воздействием и ответной реакцией носит вероятностный характер. В основе этой формы взаимодействия лежат изменчивость текущего функционального состояния нейронов и функциональная избыточность нейронов и связей между ними.

Стохастичность межнейронного взаимодействия обеспечивает высокую функциональную пластичность, а также значительные компенсаторно-приспособительные возможности нервной системы, предотвращающие возможность «случайных» патогенных последствий различных воздействий.

В норме обе формы межнейронного взаимодействия сбалансированы и дополняют друг друга. Нарушение этого баланса приводит к расстройствам нервной деятельности. Например, в агональной стадии процесса умирания наблюдается переход нейронов дыхательного центра на жёстко программный режим деятельности. Обеспечивая необходимый минимум лёгочной вентиляции, дыхательный центр утрачивает возможность реагирования на дополнительные воздействия. В условиях дефицита энергии дыхательный центр не реагирует на афферентные стимулы от синокаротидных рефлексогенных зон, рецепторов растяжения лёгких и других регионов. Такое состояние дыхательного центра обозначают как его «функциональная деафферентация».

Механизмы расстройств интегративной деятельности нервной системы

Механизмы расстройств интегративной деятельности нервной системы заключаются в нарушениях функционирования одного или нескольких звеньев нервной системы: афферентного, центрального и эфферентного.

· Афферентные нарушения интегративной функции нервной системы связаны с расстройствами восприятия различных воздействий и проведения сигнала от афферентных структур к нервным центрам.



· Центрогенные расстройства характеризуются расстройствами процессов анализа афферентных сигналов, синтеза и генерации эфферентного сигнала нервными центрами.

· Эфферентные нарушения заключаются в расстройствах проведения сигналов из центра и их восприятия исполнительными структурами.

Указанные расстройства могут приводить к нарушениям деятельности функциональных и физиологических систем организма, а при тяжёлых поражениях — к их распаду.

Типовые формы нарушений деятельности нервной системы

Типовые формы нарушений деятельности нервной системы представлены на рис. 29.5.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ_Рис.29.5» МС Ы

Рис. 29.5. Типовые формы расстройств деятельности нервной системы.

Всё многообразие типовых форм расстройств деятельности нервной системы подразделяют на три группы (по критериям зависимости от интенсивности нервных влияний на ткани и органы, адекватности ответа нервной системы на них и нарушенного вида нервной деятельности).

По критерию интенсивности выделены:

Ú патологическое усиление нервных влияний на ткани и органы;

Ú патологическое ослабление их.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Апоптоз | Причины ослабления нервных влияний на ткани-мишени
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты