Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Появление и влияние неслучайной составляющей в опытных данных можно показать на следующем примере.




Пример 2. В табл. 4 приведена матрица ПФЭ 23, полученная с помощью уже описанного приема (см. табл. 3): два раза повто­ряется план 22 — один раз на верхнем уровне фактора х3, другой раз — на нижнем.

Предположим, что четыре опыта реализуются в первый день, а остальные — во второй день. Предположим также, что условия опытов в эти дни отличались друг от друга на некоторую ошибку (например, сбился нуль измерительного прибора). Тогда при под­счете b3 получается:

Таблица 5. Последовательность случайных чисел

№п/п
Рандомизированные опыты

 

где — истинное значение коэффициента при х3. Таким образом, значение b3 искажается. Отметим, что на b1 и b2 не влияет.

Рандомизация обычно проводится следующим образом. В таб­лице случайных чисел из любого столбца выбирают числа в порядке их следования от 1 до N. Если матрица предпола­гает параллельные опыты, то тогда количество случайных чисел возрастает от 1 до mN, т. е. нумеруются не только строки матрицы, но и параллельные опыты. Каждое число от 1 до N или mN из таб­лицы случайных чисел берут только один раз.

Для рассматриваемого примера в таблице случайных чисел были выбраны числа от 1 до 8 в последовательности, которая приведена в табл. 5. Это значит, что опыт № 1 в матрице планирования («+1, +1,+1, табл. 5) реализуется пятым по порядку, опыт № 6 («—1, +1, —1») реализуется первым и т. д.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты