Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личностные и профессиональные качества преподавателя




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  5. Анализ качества продукции и производственного процесса
  6. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  7. Билет 53. Профессиональные и общественные объединения в коммуникационной сфере
  8. Блок 2. Профессиональные знания и умения
  9. БМ. Четыре уровня качества бренда.
  10. Бракераж готовой продукции на предприятиях общественного питания. Методы оценки качества закусок, блюд, напитков. Источники загрязнения сырья и готовой кулинарной продукции.

За годы обучения перед учащимся проходит вереница препо­давателей разных предметов, но не все они запоминаются и, к сожалению, не каждый оставляет свой след в душе ученика. «Се­рый» педагог не может воспитать личность. Проблема воспитания профессионально важных качеств личности является одной из центральных в организации учебного процесса. Это понимание пришло давно.

Вот, например, как почти двести пятьдесят лет назад видный организатор профессионального образования России Василий Никитич Татищев наставлял преподавателей в своем «Учрежде­нии, коим порядком учителя русских школ имеют поступать»: «Учитель есть человек, который детей читать и писать или иным наукам и познанию полезных правил и жизни человеческой обу­чает. И в этом он как отец им общий вместо многих родителей. Он должен по совести не только в их учении, но и во всех делах, обхождениях и поступках твердое и прилежное надзирание иметь, как отец к своим детям. И им без лени и проволочки все ясно и внятно лучшим образом и убедительно показывать. А так как из­вестно, что дети смотрят на образ жизни старших и прилежно ему следуют, того ради должен учитель быть благоразумен, кроток, не пьяница, не буян, не блудник, не вороват, не лжив, от всяко­го зла и неприличных поступков отдален, чтобы своей доброй и честной жизнью являться образцом для своих учеников».


Заметьте, с какой безусловностью определены нравственные качества педагога-наставника.

Качества, необходимые педагогу профессионального обучения, специфичны, прежде всего, в силу уникальности требований, предъявляемых к этой специальности. Эта специфика учтена ву­зовскими учебными программами. В подготовке преподавателей иных предметов превалируют большей частью педагогические техноло­гии обучения и воспитания, методы воспитательной работы и част­ные методики обучения одному, реже двум, общеобразовательным предметам. В инженерно-техническом вузе готовят специалистов по технологии конкретных производств с навыками их проектирова­ния — они совершенно не знакомы с образовательными техноло­гиями подготовки кадров для своего производства.

Подготовка педагога профессионального обучения осуществ­ляется путем глубокой интеграции дисциплин психолого-педаго­гического и инженерно-технического компонентов образования, их взаимопроникновения и взаимообогащения, охватывает как производственные технологии, так и педагогические. Сюда вхо­дят: дидактика, общеметодическая, общеотраслевая и отраслевая, специальная психолого-педагогическая и частно-методическая виды подготовки. А обязательное получение квалификации хотя бы по одной рабочей профессии позволяет совмещать функции преподавателя теоретического и мастера практического (произ­водственного) обучения по целому спектру учебных дисциплин.



Особую значимость имеют эрудиция и культура педагога. На уроке, во время внеклассных мероприятий, при простом обще­нии учащиеся всегда чувствуют интеллект, образованность и гу­манизм учителя.

Когда преподаватель или мастер считает себя не «толковате­лем» учебной программы, а полномочным представителем той области производства, которую он преподает, перед учащимися открывается удивительный мир. Мир, где надо нестандартно мыс­лить, удивляться парадоксам техники и анализировать реальные ситуации, самостоятельно выбирать направления поисков. Такие педагоги могут достойно и серьезно поднять нравственные вопро­сы жизни общества и личности и на высокой и чистой ноте обсу­дить их с учащимися, достигая нужного в воспитании их качеств.



Настоящий мастер своего дела отличается не только доброже­лательностью и подлинным (а не декларируемым!) гуманизмом к своим питомцам. Умение прогнозировать результаты своей дея­тельности, корректировать ее, реагируя на не всегда предсказуе­мые ситуации и реакцию учащихся, — одно из важных профес­сиональных качеств педагога. Будем откровенными, не сразу и не всегда молодой специалист будет находить, как лучше поступить в том или ином случае. Но от собственной подготовки педагога во многом зависит определение правильного решения.


 




Личный пример — самый сильный довод в распоряжении пе­дагога. А личное мастерство — качество, которое может стать са­мым притягательным мотивом, примером для подражания у влюб­ленных в своего учителя воспитанников. Сначала они боятся огор­чить его своим нерадением, затем стремятся порадовать его свои­ми успехами, а в дальнейшем стремятся превзойти его. По боль­шому счету, в этом счастье и для учителя и для ученика.

Завершить этот раздел хочется словами Л.Н.Толстого: «Свой­ство мудрого человека состоит в трех вещах: первое — делать са­мому то, что он советует делать другим, второе — никогда не поступать против справедливости и третье — терпеливо перено­сить слабости людей, окружающих его».

Это можно считать инструкцией для профессионального педа­гога.

Вопросыи задания для самоконтроля

1. Из чего складывается учебная деятельность педагога профессио­нального обучения?

2. Перечислите стадии подготовки мастера к работе в учебном году.

3. Каково содержание внеклассной деятельности? Перечислите виды форм внеклассной работы.

4. Какими личностными качествами должен обладать современный педагог профессионального обучения?

5. Какие черты и качества мастера создают ему авторитет у учащихся?

6. В чем, по вашему мнению, проявляется гуманизм педагога? Приве­дите примеры, иллюстрирующие психологически верно выстроенные межличностные отношения учителя и ученика.

7. Охарактеризуйте «инструменты» воздействия мастера на своих уче­ников. Какие из них представляются действенными?

8. Почему личный пример наставника является существенным факто­ром воздействия на учащихся? На какие стороны формирования качеств личности учащегося может оказать воздействие мастер?

ГЛАВА 5


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты