Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод освобождения от роялти




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  4. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  5. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А) допомозі Німеччини – застосуванню насильницьких методів наведення порядку та дисципліни
  8. А) метод наблюдения
  9. Авторы работ по методике преподавания литературы
  10. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда

Роялти – это периодические отчисления лицензиару, то есть продавцу, за возмездное предоставление права пользования объектом лицензионного соглашения. Они представляют собой выработанные практикой, как правило, выраженные в виде процента от цены единицы (партии) продукции или от суммы продаж продукции по лицензии, норму отчислений в пользу лицензиара.

Роялти как элемент расчета размера вознаграждения имеет глубокий экономический смысл, стимулируя владельца объекта интеллектуальной собственности поддерживать его реализацию в производстве, постоянно его адаптировать к изменяющимся условиям производства и рыночной конъюнктуры. Ставка роялти такова, что выплаты по ней обычно не являются для производителя ощутимой потерей, а владельцу ОИС периодически начисляется относительно высокая сумма. Поэтому ставки роялти определены как стихийно сложившийся и принятый в международной практике компромисс между интересами производителя и изобретателя, владельца и пользователя.

В этом методе делается допущение о том, что патентом владеет третья сторона, и, следовательно, истинный владелец должен платить роялти за право пользования запатентованным средством. В силу того, что патент на самом деле является собственностью его истинного владельца, ему не нужно платить роялти – отсюда название метода «освобождение от роялти». Сущность метода состоит в подборе соответствующих значений так называемых "стандартных" ставок роялти, которые играют роль близкую к роли мировых цен, получении данных по объему производства и ценам продукции по лицензии, установлении срока действия лицензионного договора.

Согласно данному методу стоимость интеллектуальной собственности представляет собой текущую стоимость потока будущих платежей по роялти в течение экономического срока службы патента или лицензии. Размер роялти определяется на основании анализа рынка. Этот метод несет черты как доходного, так и сравнительного подхода.

Формула цены лицензии на базе роялти имеет следующий вид:

, где

Vt – средний годовой объем ожидаемого выпуска запатентованной продукции по лицензии, руб;

Цt – цена единицы запатентованной продукции по лицензии, руб.;

T – срок действия лицензионного соглашения, обычно 5-10 лет;

R – размер роялти;

Кдt – коэффициент дисконтирования.

Выделяют следующие основные этапы при оценке объектов интеллектуальной стоимости методом освобождения от роялти.

1. Составление прогноза объема продаж, по которым ожидаются выплаты роялти. Определять объем произведенной продукции по лицензии следует по каждому году с учетом того, что, как правило, в первые годы ее освоения выпуска продукции может и не быть, затем происходит наращивание объемов, далее – спад в связи с моральным старением нововведения.

2. Определение ставки роялти. Данные берутся из таблиц стандартных роялти.



3. Определение экономического срока службы патента или лицензии.

4. Юридический и экономический сроки службы могут не совпадать, поэтому следует сделать реалистический прогноз относительно продолжительности платежа.

5. Расчет ожидаемых выплат по роялти путем расчета процентных отчислений от прогнозируемого объема продаж.

6. Вычитание из ожидаемых выплат по роялти всех расходов, связанных с обеспечением патента или лицензии (юридические, организационные, административные издержки).

7. Расчет дисконтированных потоков прибыли от выплат по роялти.

8. Определение суммы текущих стоимостей потоков прибыли от выплат по роялти.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты