Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка объекта инвестирования




(краткий перечень подходов)

 

В соответствии с международными стандартами при оценке ры­ночной стоимости различных объектов рекомендуется использовать, как минимум, три основных подхода:

- затратный (затратные методы оценки);

- рыночный (рыночные методы оценки);

- доходный (доходные методы оценки).

Для получения единого обоснованного значения рыночной стои­мости считается целесообразным одновременное выполнение нескольких отдельных расчетов разными методами в рамках затратно­го, рыночного и доходного подходов и последующее согласование результатов расчетов для получения одной величины обоснованной рыночной стоимости объекта оценки. Выбор конкретных методов оценки на практике определяется целями оценки, имеющимися в на­личии, или доступными исходными данными.

Затратные методы оценки обычно показывают стоимость объекта оценки с позиции затрат на создание оцениваемого объекта интел­лектуальной собственности или приобретение альтернативного (за­мещающего) аналогичного по назначению и выполняемым функциям объекта.

Затратные методы оценки позволяют оценить как текущую стои­мость (на дату оценки) прошлых затрат продавца (в некоторых слу­чаях с учетом нормы предпринимательской прибыли), так и стои­мость настоящих (на дату оценки) затрат на создание или приобрете­ние идентичных (или аналогичных по назначению, качеству и вы­полняемым функциям) объектов интеллектуальной собственности.

Рыночные методы оценки основаны на изучении цен и условий коммерческих сделок на ноу-хау, как объекта ПС, - аналоги, проведения маркетинговых и патентных исследований, а также исходя из объема и условий предоставляемых прав. Рыночная стоимость при этом представляет выраженную в денежной форме сумму и условия, на которых возможно приобретение конкретного ноу-хау в условиях свободной конкуренции на рынке результатов научно-технической деятельности в этой области и полной информированности сторон об условиях использования покупателем.

Доходные методы оценки, как правило, связаны с комплексом мероприятий по созданию или реконструкции производства, выпуску продукции и ее реализации на внутреннем и внешнем рынке. Прибыль при этом представляет собой разницу между полученными результатами и затратами на указанные мероприятия. При доходном методе оценки прибыль от коммерческой реализации ноу-хау, как объекта ОИС, оценивается, исходя из предполагаемых результатов и расходов в будущем.

В мировой практике широко используется также методдоговорной стоимости, суть которого состоит в определении стоимости ОИС в результате переговоров сторон, исходя из коммерческих предложений продавца и покупателя, в основе которых лежат расчетные цены. Определению договорной цены предшествует, как правило, применение доходного и затратного методов, а также иногда [при условииуникальности и особых свойств ОИС (параметров, условий, конфиденциальности)] привлекается методсравнительных продаж, суть которого состоит в поиске среди многообразия и различия заключаемых коммерческих сделок на передачу прав на ОИС аналога с целью сравнения их отдельных расчетных параметров.

45. Коммерческая тайна в условиях рыночной экономики: понятие, правовая и экономическая сущность, порядок обеспечения правовой охраны в России (проблемы и перспективы).

Режим коммерческой тайны - правовые, организационные, тех­нические и иные принимаемые обладателем информации, состав­ляющей коммерческую тайну, меры по охране ее конфиденциально­сти.

Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, — лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании, ограничило доступ к этой информа­ции и установило в отношении ее режим коммерческой тайны.

В соответствии со ст. 139 Гражданского Кодекса РФ информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда:

· информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам (информация должна иметь действительную или потенциаль­ную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам (в судебной практике используются два критерия: содержит ли она какие-либо новшества в плане применения технических, технологических, коммерческих и других знаний и даст ли при использование этих новшеств положительный экономический эффект, учитывая, что секрет производства могут составлять результаты научно-исследовательских опытно-конструкторских, технологических и иных подобных работ (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);

· к ней нет свободного доступа на законном основании (к ней не должно быть свободного доступа на законном основании. Перечень относящейся к такой информации сведений закрепляется приказом руководителя фирмы (организации), в котором также определяются правила работы ее сотрудников с по­добной информацией (в том числе ограничение доступа, запрет выносить документы за пределы организации, особые правила их хранения и т. п.)

· обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, указанных мер.

 

Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами: Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;

6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

 

Таким образом, коммерческая тайна (или «ноу-хау») – это информация, в отношении которой установлен особый режим охраны. Практически же, когда говорят о коммерческой тайне, то имеют в виду не столько особый объект, сколько особый способ защиты имущественных прав.

Субъектами права на коммерческую тайну, исходя из того, что в качестве коммерческой тайной признаются лишь сведения, касающиеся предпринимательской деятельности, являются лица, которые занимаются такой деятельностью, т.е. юридические лица (главным образом – коммерческие организации) и граждане - предприниматели.

В качестве объектов коммерческой тайны могут быть разные по своему содержанию знания и опыт, в том числе: технические (конструкторские, технологические, производственные, математические), экономические, управленческие и правовые, связанные с применением организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, налогами, кадрами и т.д.

В то же время ноу-хау - это не только коммерческая тайна, но и совокупность различных знаний научного, технического характера.

Ноу-хау является результатом интеллектуальной деятельности, и его применение возможно не только в рамках коммерческой деятельности предприятия.

Ценность информации, составляющей коммерческую тайну, состоит, прежде всего, в возможности ее использования в про­изводственной деятельности предприятия.

Назначе­ние и правовая природа ноу-хау и коммерческой тайны разнятся, и режим коммерческой тайны, включая предусмотренные законом способы ее защиты, не может быть распространен на ноу-хау.

Секреты производства, или ноу-хау, также относят к категории «интеллектуальная собственность» наряду с объектами авторского, патентного права, товарными знаками и другими результатами интеллектуальной деятельности

Ноу-хау технического характера - это объекты промышленной собственности, по которым патенто­вание нецелесообразно, например, заявки на объекты промышленной собственности до открытой публикации, а также технологические секреты, методики проведения экспериментов, секреты производст­ва, результаты НИОКР, отчеты по НИОКР, протоколы испытаний, рецептура, техническая, конструкторская и технологическая доку­ментация, конструкторские «изюминки», спецификации, рационали­заторские предложения, проекты и схемы планировки зданий, со­оружений, территорий, медицинские секреты, услуги типа инжини­ринга и др.

Ноу-хау нетехнического характера - это коммерческие и финансовые секреты, результаты оценок стоимости объек­тов интеллектуальной собственности и определения цен лицензии, картотеки клиентов и поставщиков, базы данных о ценах купли-продажи, схемы (модели) финансовых операций, транспортные схе­мы, например, наиболее выгодные при купле-продаже, бизнеспланы, социально-психологические секреты, методики проведения и результаты социологических опросов, научные теории, методики расчетов, математические методы и модели, алгоритмы для ЭВМ, методы организации и управления хозяйством, условные обозначе­ния, расписания, правила, методы выполнения умственных операций и др.

Владелец коммерческой тайны может предоставлять другим лицам разрешение на использование конфиденциальной информации в собственной сфере. Иными словами, допускается выдача третьим лицам лицензий, которые, в свою очередь, могут носить исключительный или неисключительный характер. Предметом таких лицензий чаще всего являются технологические секреты, опыт управленческой, финансовой и производственной деятельности и т.д., которые не имеют патентной охраны, но представляют большую коммерческую ценность. Очень часто подобные соглашения заключаются в дополнение к договорам о предоставлении права на использование запатентованного объекта, товарного знака, входят в содержание договоров франчайзинга и т.д.

Обладатель конфиденциальной информации может также продать (уступить полностью) эту информацию заинтересованному лицу. В частности, предметом такого договора могут быть результаты проведенных маркетинговых исследований, технология или иное техническое новшество (секрет производства, ноу-хау) и т.д. Условиями полной уступки информации является обычно отказ самого правообладателя от ее дальнейшего использования, а также его обязательство не передавать эту информацию другим лицам.

Условия и форма лицензионных соглашений определяются самими сторонами. На практике такие соглашения близки к лицензионным договорам о предоставлении прав на использование запатентованных объектов. Однако особое внимание в них по вполне понятным причинам уделяется вопросам о сохранении конфиденциальности, условиям и порядку передачи сведений третьим лицам, а также ответственности за разглашение коммерческой тайны.

При этом очевидно принципиальное различие в содержании права интеллектуальной собственности и прав на коммерческую тайну («ноу-хау»), поскольку они имеют принципиально разные условия и механизмы охраны, хотя в обоих случаях, как правило, объектом являются результаты творческой деятельности. Для объектов интеллектуальной собственности требуется раскрытие информации, а для коммерческой тайны необходимо ее сохранение в тайне. В отношении объектов интеллектуальной собственности при их известности неопределенному кругу лиц государством устанавливается юридическая монополия на использование, а в отношении «ноу-хау» - закрепляется право на сохранение в тайне его сущности, то есть на фактическую монополию, а также право на защиту от неправомерного его получения, разглашения и использования.

 

Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными ГК РФ и другими законами.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки.

Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Статья 57 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12. 2001 № 197-ФЗ с изменениями от 27.04.2004 г. содержит положения о том, что в трудовом договоре могут предусматриваться условия о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой); разделом XI Трудового кодекса предусмотрена материальная ответственность сторон трудового договора.

Статья 14 закона «О коммерческой тайне» устанавливает, что нарушение настоящего закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

О проблемах и перспективах:

В действующем законодательстве нет понятия «ноу-хау», оно не определено. До сих пор законодательно не был определен подробно порядок передачи информации, составляющей коммерческую тайну, только указывалось, что если конфиденциальная информация получена по договору, то ее получение является законным.

Во вступающей в силу 1 января 2008 года 4 части ГК РФ есть глава 75, регламентирующая вопросы, связанные с правом на секрет производства (ноу-хау) и передачей этого права:

 

Статья 1465. Секрет производства (ноу-хау)

 

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

 

Статья 1466. Исключительное право на секрет производства

 

1. Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.

2. Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.

 

Статья 1467. Действие исключительного права на секрет производства

 

Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

 

Статья 1468. Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства

 

1. По договору об отчуждении исключительного права на секрет производства одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на секрет производства в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права на этот секрет производства.

2. При отчуждении исключительного права на секрет производства лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

 

Статья 1469. Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства

 

1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на секрет производства (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего секрета производства в установленных договором пределах.

2. Лицензионный договор может быть заключен как с указанием, так и без указания срока его действия. В случае, когда срок, на который заключен лицензионный договор, не указан в этом договоре, любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не позднее чем за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более длительный срок.

3. При предоставлении права использования секрета производства лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора.

Лица, получившие соответствующие права по лицензионному договору, обязаны сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на секрет производства


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты