Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод избыточных прибылей. Этот метод основан на предпосылке о том, что избыточные прибыли приносят предприятию не отраженные в балансе нематериальные активы




Этот метод основан на предпосылке о том, что избыточные прибыли приносят предприятию не отраженные в балансе нематериальные активы, обеспечивающие доходность на активы и на собственный капитал выше среднеотраслевого уровня. Этим методом оценивают преимущественно гудвилл.

Основные этапы метода избыточных прибылей:

1. Определение рыночной стоимости всех активов.

2. Нормализация прибыли оцениваемого предприятия.

3. Определение среднеотраслевой доходности на активы или на собственный капитал.

4. Расчет ожидаемой прибыли на основе умножения среднего по отрасли дохода на величину активов (или на собственный капитал).

5. Определение избыточной прибыли. Для этого из нормализованной прибыли вычитают ожидаемую прибыль.

6. Расчет стоимости гудвилла путем деления избыточной прибыли на коэффициент капитализации.

Рыночный подход, или подход прямого сравнительного анализа продаж (Direct Sales comparsion approach) — метод оценки стоимости путем сравнения недавних продаж сравнимых объектов с оцениваемым объектом после проведения соответствующих корректировок, учитывающих различия между ними. Он эффективен при наличии достаточной информации по сходным сделкам.

Метод заключается в том, что стоимость оцениваемого объекта устанавливается с учетом стоимости сопоставимых объектов, если такие существуют.

При применении рыночного метода оценки, учитывают: фактор времени, спроса и предложения на тот или иной объект нематериального характера, финансовых возможностей в его приобретении и др. показатели.

Метод прямого сравнительного анализа коммерческой реализации требует наличия большого числа случаев близких по технической сущности и коммерческой ценности объектов, поэтому в силу специфики ИС существуют значительные ограничения на применение сравнительного подхода при их оценке.

Затратный подход при оценке исходит из предположения, что потенциальный покупатель, владея определенной информацией о предмете покупки, не заплатит за него больше, чем стоимость другого объекта в составе нематериальных активов той же полезности.

Методика применения затратного подхода предусматривает вначале определение затрат на воспроизводство первоначальной стоимости какого-либо объекта в составе нематериальных активов с учетом последующих улучшений. Полученный результат уменьшается на сумму амортизации за период использования с целью установления реальной стоимости данного объекта.

Нормативной базой для оценки объектов интеллектуальной собственности в этих целях является: «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции, работ, услуг, включаемых в себестоимость продукции», утвержденная постановлением Правительства РФ от 05.08.1992г. №№552; «Изменения и дополнения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции, работ, услуг, включаемых в себестоимость продукции», утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.07.1995г. №661; «Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций», утвержденное постановлением Минфина РФ от 30.12.1993г. №№161.

При расчете стоимости объектов интеллектуальной собственности по фактически произведенным затратам учитываются следующие критерии:

1. Правовая защита объекта собственности.

2. Срок действия охранного документа.

3. Технико-экономическая значимость объекта собственности.

4. Коэффициент морального старения объекта собственности.

5. Величина износа нематериальных активов.

6. Затраты на разработку объекта собственности.

7. Затраты на правовую охрану объекта собственности.

8. Затраты на маркетинг объекта собственности и др. расходы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты