Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РОДИОНЕНКОВ Петр Андреевич




Место и роль проектирования в общей системе воспроизводственного процесса. Стадии пр-ва и их содержание.

Процесс расширенного производства и тех. совершенствования основных фондов состоит из ряда стадий, относящихся к различным сферам производственной деятельности, одна из них – проектирование (проектирование и изыскательские работы).

Стадия проектирования – начальная и составная стадия строительства и средство внедрения инноваций и технологий в народное хозяйство.

В современных условиях существенно усложняется схема проектирования, что ведет к быстрому качественному росту проектной деятельности. Вследствие ограниченности ресурсов происходит переход от экстенсивного к интенсивному развитию проектного производства, то есть качественное развитие проектной сферы требует знать, как функционирует проектирование, от чего зависит эффективность, каковы резервы и возможности. Чтобы получить эти знания, необходимы исследования в сфере проектирования и на сегодняшней стадии развития оно неизбежно становится объектом изучения.

Затраты на проектирование – это не просто доля капитальных вложений, а та их часть, которая определяет сумму капитальных вложений, необходимых для возведения объектов, а также определенный экономический эффект, который получит народное хозяйство от вводимых мощностей, предусмотренных проектом.

Цель экономики проектирования – изучение экономических закономерностей и особенностей проектной деятельности.

Суть экономики проектирования состоит в изучении средств повышения производства – экономических факторов проектного производства, экономическое обеспечение той ведущей роли проектирования, которая должна соответствовать современным требованиям рыночной экономики.

Производство проектной продукции является объектом изучения тогда, когда она является элементом общественного воспроизводства. Экономика интересуется продукцией проектирования потому что на проектное производство тратятся ресурсы, и оказывается воздействие на те или иные стороны производства.

Так как экономика изучает производственные отношения, то предмет экономики предприятия – отношения этой сферы и других сфер в связи с потреблением проектной продукции (документации).

Потребительская стоимость производимой в проектировании продукции составляет общественная полезность. Потребительская стоимость производимой продукции выражается в ее способности экономить общественный труд.

Потребительская стоимость определяется не объёмом, а масштабностью и эффективностью проектных решений. Производимая продукция является носителем стоимости.

Стоимость проектной документации, переносимая на возводимый объект, составляет часть затрат на строительство.

Экономия труда проявляется в:

1. Снижение капитальных затрат в результате использования проектной документации в промышленном строительстве.



2. экономия затрат на изготовление самой технической документации

3. Экономия от использования проектной документации, которая включает в себя новые технику и объекты. Снижение среднеотраслевых затрат в результате введения в эксплуатацию объектов.

Когда увеличиваются эксплуатационные свойства изделия может возникать экономия на стадии использования этих изделий.

Труд. Определяется роль кадровых ресурсов в суммарном проектном потенциале.

Специфика сферы проекта – путь от разработки до промышленной реализации и потребления весьма долгий, следовательно, трудно сопоставить затраты и результаты.

Предмет труда – в проекте существует 2 вида:

  1. Объекты проектирования
  2. Накопленные в обществе знания и опыт

Следует различать проектирование для строительства новых объектов и проектирование новых приборов и машин. Проектная организация кроме разработки проектно-сметной документации выполняет и определяет прикладные научные разработки. Процедура проектирования связана с прикладными исследованиями. Проектная организация участвует в разработке технико-экономических решений по развитию отраслей и подотраслей в ТЭО, которое по сути приближается к прикладным научным исследованиям.

Проектные организации не ограничиваются только разработкой технической документации, а занимаются внедрением новых проектных решений в производство.

Стадии проектирования, порядок разработки, состав и содержание проектов.

Проектирование может осуществляться в одну или две стадии. Стадийность определяется заказчиком. Если проектирование предприятий осуществляется в одну стадию, то создается рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости для предприятий; строительство которых должно выполняться по типовым объектам.

Если проектирование предприятий осуществляется в две стадии, то составляются следующие документы:

  1. проект со сводными сметными расчетами стоимости,
  2. рабочая документация.

Крупные предприятия – те предприятия, стоимость строительства которых в зависимости от отрасли народного хозяйства или отрасли промышленности = или более размера, установленного соответствующим министерством по согласованию с министерством экономического развития. Сложные предприятия – те предприятия, в проектах которых впервые применяется принципиально новая технология производства, не имеющая аналогов, уникальное технологическое оборудование, и в котором преобладают новые строительные конструкции, или предприятие, намеченное к строительству в особо сложных геологических условиях.



Стадийность проектирования устанавливается заказчиком в задании на проектирование. Составление задания на проектирование – заказчик с будущим генподрядчиком заключает договор на разработку задания на проектирование. Это основной документ, на основании которого ведется разработка проектно-сметной документации, и осуществляется финансирование проектно-изыскательных работ.

Если строительство больше 2 лет, задание на проектирование составляется и утверждается на первую очередь строительства, но в нем приводятся технико-экономические показатели всего проекта.

На каждую последующую очередь – очередное задание на проектирование.

Задание на проектирование должно быть обосновано показателями эффективности инвестиций, материалоемкости, трудоемкости, экологическими и показателями расходования всех ресурсов.

Для обеспечения своевременного ввода в действие предприятия и нормальной его эксплуатации нередко проектом предусматривается строительство одновременно с объектом мест жилищно-гражданского назначения. Задания на проектирование предприятия и проект заказчик должен предоставить в территориальную проектную организацию на рассмотрение субъектами федерации.

В задании на проектирование указывается: наименование предприятия для проектирования, вид строительства, район, пункт и площадка строительства, особые условия строительства, режим работы производства или хозяйственного кооператива, требования по механизации и автоматизации, мероприятия по защите окружающей среды, сроки строительства и др.

Проект на строительство предприятия с двухстадийным проектированием состоит из:

1 – общая поясняющая записка – данные для проектирования – краткая характеристика объекта, оценка оптимальной мощности выбранного варианта его размещения, данные о проектных мощностях, техническом уровне продукции, данные о трудовых ресурсах.

2 - технологические решения – включают производственные расчетные программы, характеристики технологии производства, ее обоснование, механизация и автоматизация управления производством, мероприятии по организации контроля за качеством продукции, обоснование приобретения технологического оборудования, обоснование численности персонала.

3 Строительные решения – описание и обоснование архитектурно-строительных решений.

4 Проект организации строительства – строительные и другие части проекта – технические решения с условиями организации строительства и производственных работ.

Далее вся документация сдается на экспертизу.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты