Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Составление отчета по методу прямого отражения поступления и расходования денежных средств.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II Учет граничных условий. Коэффициент отражения.
  3. IV Амортизация основных средств.
  4. А) Накопление денежных средств для буржуазного предпринимательства;
  5. А) Составлением
  6. Алгоритм прямого слияния.
  7. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.
  8. Амортизация основных средств.
  9. Амортизация основных средств.
  10. Анализ движения денежных средств

Международные стандарты рекомендуют составлять отчеты о движении денежных средств прямым способом, так как такой отчет гарантирует более подробную информацию о потоках денежных средств организации.

Прямой способ показывает влияние, оказанное операционной деятельностью на счета денежных средств, и содержит информацию о полученных или уплаченных суммах по основным видам хозяйственных операций.

Поступления денежных средств от покупателей и заказчиков отражаются в отчете в суммах, поступивших в кассу, на счета в банках. Денежные средства, выплаченные поставщикам, подрядчикам, персоналу отражаются в суммах, реально оплаченных наличными или путем денежных перечислений. Таким образом, прямой метод отражает валовые потоки денег как платежных средств.

При составлении отчета прямым способом используется информация полученная напрямую из бухгалтерских записей и регистров бухгалтерского учета, либо путем корректировок статей отчета о прибылях и убытках, в котором представлены доходы и расходы от операционной деятельности.

Данные корректировки основаны на взаимосвязи отчета о прибылях и убытках и баланса. Любые доходы и расходы связаны с изменением активов и обязательств. Сущность этих корректировок состоит в том, чтобы для каждого вида доходов и расходов найти соответствующие активы и обязательства (балансовые счета) и на основании этой информации определить величину полученных или выплаченных денежных средств.

Для расчета денежных средств полученных от покупателей (приток денежных средств), необходимо выручку от реализации превратить в денежные средства. Соответствующим выручке балансовым счетом является дебиторская задолженность (счета к получению). Поскольку выручка отражается по методу начисления, для превращения доходов, отраженных в отчете о прибылях и убытках, в потоки денежных средств необходимо произвести корректировки, изменения дебиторской задолженности.

Денежные средства полученные от покупателей равны сумме выручки от реализации, скорректированной на изменения дебиторской задолженности. Сумма корректировки рассчитывается как разница между суммами дебиторской задолженности на начало и на конец отчетного периода по балансу. Если сумма дебиторской задолженности на конец отчетного периода больше чем на начало, сумма корректировок отражается со знаком минус, произошло уменьшение притока денежных средств .



Увеличение дебиторской задолженности на конец отчетного периода означает, что покупатели заплатили меньше денег и наоборот уменьшение - означает, что покупатели заплатили больше денег и полученные деньги будут больше, чем дебиторская задолженность.

Расчет денежных средств, выплаченных поставщикам и подрядчикам (отток денежных средств) при закупке запасов и выполненных работ и услуг связан с корректировкой статьи отчета о прибылях и убытках – себестоимость реализованной продукции, уменьшенной на суммы амортизационных отчислений, отчислений на социальное страхование, расходов на персонал и корректировкой стоимости запасов по балансу на начало и конец отчетного периода, и корректировок по кредиторской задолженности перед поставщиками, подрядчиками и прочими кредиторами. Увеличение стоимости запасов на конец отчетного периода уменьшает отток денежных средств, а уменьшение запасов увеличивает отток денежных средств.

Увеличение кредиторской задолженности на конец отчетного периода уменьшает отток денежных средств, а уменьшение увеличивает отток денежных средств.



Выплата денежных средств работникам отражается в отчете как отток денежных средств. Этот показательопределяется исходя из начисленной оплаты труда за отчетный период за минусом удержанного подоходного налога и скорректированной на суммы изменения кредиторской задолженности на начало и конец отчетного периода.

При расчете денежных средств, выплаченных поставщикам и подрядчикам, рабочим и служащим необходимо от суммы себестоимости отнять сумму амортизации, сумму отчислений на социальное страхование, отраженных в отчете о прибылях и убытках и отразить суммы корректировок по расчетам с работниками предприятия и по кредиторской задолженности.

Сумма потоков денежных средств (оттоки) по уплаченным налогам, и взносам по социальному страхованию и пенсионному обеспечениюопределяется исходя из суммы начисленных налогов и отчислений на социальное страхование и обеспечение за отчетный период и суммы корректировки кредиторской задолженности на начало и на конец отчетного периода по балансу по расчетам с бюджетом и пенсионными фондами.

Сумма потоков денежных средств по прочим денежным поступлениям и выплатам определяется исходя из денежных средств по полученным и выплаченным авансам, по штрафам, пени и неустойками др. в таком же порядке.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты