Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 35




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Общая характеристика личности старшеклассника (морально- нравственная сфера, личностное и профессиональное самоопределение)

 

Для ранней юности характерна устремленность в будущее. Устремленность в будущее только тогда благотворно влияет на формирование личности, когда есть удовлетворенность настоящим. Построение жизненных планов требуют уверенности в себе, в своих силах и возможностях. Старшеклассники в большей степени принимают себя, чем подростки, их самоуважение в целом выше. Интенсивно развивается саморегуляция, повышается контроль за своим поведением, проявлением эмоций. Настроение в ранней юности становится более устойчивым и осознанным. Дети в 16-17 лет, независимо от темперамента, выглядят более сдержанными, уравновешенными, чем в 11-15.

В это время начинает развиваться и нравственная устойчивость личности. В своем поведении старшеклассник все больше ориентируется на собственные взгляды, убеждения, которые формируются на основе приобретенных знаний и своего, пусть не очень большого, жизненного опыта. Знания об окружающем мире и нормах морали объединяются в его сознании в единую картину. Изменение учебной мотивации. Старшеклассники, ведущую деятельность которых обычно называют учебно-профессиональной, начинают рассматривать учебу как необходимую базу, предпосылку будущей профессиональной деятельности. Их интересуют, главным образом, те предметы, которые им будут нужны в дальнейшем, их снова начинает волновать успеваемость (если они решили продолжить образование). Отсюда и недостаточное внимание к «ненужным» учебным дисциплинам, часто гуманитарным, и отказ от того подчеркнуто пренебрежительного отношения к отметкам, которое было принято среди подростков. Скорее всего, именно в старшем школьном возрасте появляется сознательное отношение к учению. Формирование мировоззренческих взглядов. Самоопределение, стабилизация личности в ранней юности связаны с выработкой мировоззрения или, по крайней мере, мировоззренческих взглядов.

15 (или 14—16) лет — переходный период между подростковым и юношеским возрастом. Это время приходится на 11 класс, если, иметь в виду 11 -летнюю общеобразовательную школу. Поиски смысла жизни, своего места в этом мире могут стать особенно напряженными. Возникают новые потребности интеллектуального и соци­ального порядка, удовлетворение которых станет возмож­ным только в будущем; иногда — внутренние конфликты и трудности в отношениях с окружающими. Но не у всех старшеклассников этот период оказывается напряженным. Наоборот, некоторые из них плавно и постепенно продвигаются к переломному моменту в своей жиз­ни, а затем относительно легко включаются в новую систему отношений. Им не свойственны романтические порывы, обычно ассоциирующиеся с юностью, их радует спокой­ный, упорядоченный уклад жизни. Они больше интересу­ются общепринятыми ценностями, в большей степени ори­ентируются на оценку окружающих, опираются на автори­тет. У них, как правило, хорошие отношения с родителями, а учителям они практически не доставляют хлопот.



Для ранней юности характерна устремленность в будущее. Если в 15 лет жизнь кардинально не изменилась и старший подросток остался в школе, он тем самым отсрочил на два года выход во взрослую жизнь и, как правило, сам вы­бор дальнейшего пути. В этот относительно короткий срок необходимо создать жизненный план — решить вопросы, кем быть (профессиональное самоопределение) и каким быть (личностное или моральное самоопределение). Жизненный план — не то же самое, что подростковые туманные мечты о будущем. Когда планы сводятся к намерению учиться, за­ниматься в будущем интересной работой, иметь верных дру­зей и много путешествовать, это еще нельзя назвать жиз­ненной перспективой. Старшеклассник должен не просто представлять себе свое будущее в общих чертах, а осознавать способы достижения поставленных жизненных целей.



В выпускном классе дети сосредоточиваются на профес­сиональном самоопределении. Оно предполагает самоограничение, отказ от подростковых фантазий, в которых ребе­нок мог стать представителем любой, самой привлекатель­ной профессии. Старшекласснику приходится ориентировать­ся в различных профессиях, что совсем не просто, посколь­ку в основе отношения к профессии лежит не свой соб­ственный, а чужой опыт — сведения, полученные от роди­телей, друзей, знакомых, из телепередач и т.д. Этот опыт обычно абстрактен, не пережит, не выстрадан. Кроме того, нужно верно оценить свои объективные возможности — уровень учебной подготовки, здоровье, материальные усло­вия семьи и, главное, свои способности и склонности.

На что ориентируются старшеклассники при выборе про­фессии? В 80-е годы для них наиболее значимыми были три фактора: престижность профессии (ее социальная ценность), качества личности, присущие представителям этой профес­сии, и принципы, нормы отношений, характерные для дан­ного профессионального круга. Сейчас одним из наиболее важных факторов становится материальный — возможность мно­го зарабатывать в будущем. Такие ценности, как творчество, познание, «интересная работа», не свойственны большинству современных старшеклассников (данные С.В. Кривцовой).



То, насколько престижной окажется выбранная профес­сия или вуз, в который старшеклассник собирается посту­пать, зависит от его уровня притязаний. Существует четкая тенденция, проявляющаяся на протяжении старших клас­сов: чем ближе школьный выпуск, тем чаше пересмотры своих жизненных планов, ниже уровень притязаний. Это может быть следствием разумного отказа от беспочвенных надежд, но может быть и проявлением малодушия, страха перед решительным шагом.

Самоопределение, как профессиональное, так и личност­ное, становится центральным новообразованием ранней юности. Это новая внутренняя позиция, включающая осоз­нание себя как члена общества, принятие своего места в нем. Поскольку в старшем школьном возрасте появляются планы и желания, реализация которых отсрочена, а в юнос­ти возможны существенные коррективы, иногда новооб­разованием считается не само самоопределение, а психо­логическая готовность к нему (H.B. Дубровина).

Интеллек­туальное развитие, сопровождающееся накоплением и сис­тематизацией знаний о мире, и интерес к личности, реф­лексия оказываются в ранней юности той основой, на кото­рой строятся мировоззренческие взгляды. Картина мира при этом может быть материалистической или идеалистической, создаваться на базе религиозных представлений и т.д. Сам процесс познания окружающего мира имеет свою специ­фику в разные возрастные периоды. Как считает В.Э. Чудновский, подросток идет к познанию действительности во многом «от себя», через свои переживания. Старшеклассник, наоборот, познавая окружающее, возвращается к себе и за­дается мировоззренческими вопросами: «А что я значу в этом мире?», «Какое место я занимаю в нем?», «Каковы мои воз­можности?», «Какой я?». Он ищет четкие, определенные ответы и в своих взглядах категоричен, недостаточно гибок. Максимализм характерен не только для подросткового, но и для юношеского возраста.

Следует иметь в виду, что мировоззренческие проблемы не решаются один раз в жизни, раз и навсегда. Последую­щие кризисы, осложнения, повороты жизни приведут к пересмотру юношеских позиций. Взрослый человек будет возвращаться к этим «вечным» вопросам, отказываясь от прежних решений или упрочиваясь в своем мнении, но ухе на другом, более высоком уровне.

Безусловно, не у всех старшеклассников вырабатывается мировоззрение — система ясных, устойчивых убеждений. Отсутствие выбора, смешение ценностей не позво­ляет личности найти свое место в мире человеческих отно­шений и не способствует ее психическому здоровью.

Еще один момент, связанный с самоопределением, — изменение учебной мотивации. Старшеклассники, ведущую деятельность которых обычно называют учебно-профессиональной, начинают рассматривать учебу как необходимую, предпосылку будущей профессиональной деятельности. Их интересуют главным образом те предметы, которые будут нужны в дальнейшем. Если они решили продолжать образование, их снова начинает волновать успеваемость, сюда и недостаточное внимание к «ненужным» учебным дисциплинам, часто гуманитарным, и отказ от того подчеркнуто пренебрежительного отношения к отметкам, которое было принято среди подростков. Как считает А. В. Петровс­кий, именно в старшем школьном возрасте появляется сознательное отношение к учению.

В конце подросткового возраста линии онтогенеза жизненного мира в основных своих чертах сформировались как сложившиеся, развитые типы. В ранней юности происходит их окончательное становление. Оно определяется, прежде всего совершающимся в старшем школьном возрасте мировоззренческим выбором (либо отсутствием такового, что тоже можно считать своеобразным «выбором», характерным для одного из вариантов развития). С мировоззренческими установками непосредственно связано моральное и профессиональное самоопределение.

Как и на предыдущих возрастных этапах, жизненный мир получает наибольшее развитие в рамках главной стороны - жизни, ведущей деятельности. Решая вопросы профессиональ­ного самоопределения, выбора жизненного пути, старшек­лассник исходит из складывающихся у него основных жиз­ненных позиций, убеждений, идеалов, ценностных ориентаций. Одновременно он «примеряет» эти позиции и убежде­ния, ценности и идеалы к своей будущей жизни и тем самым глубже осознает их. Становление мировоззрения, морального и профессионального самоопределения осуществляется, та­ким образом, в тесном переплетении друг с другом. Остается чрезвычайно важной и та сторона жизни, что связана с общением. В общении с близкими взрослыми по­является новый аспект — заинтересованность в опыте и зна­ниях старших, их оценках и рекомендациях. Это имеет зна­чение не только для решения вопросов самоопределения; это еще и новый аспект отношения — отношения к близко­му взрослому как к наставнику.

Старшеклассник прощается с детством, со старой, привычной жизнью. Оказавшись на пороге истинной взрослости, он весь устремлен в будущее, которое притягивает и тревожит его. Без достаточной уверенности в себе, принятия себя он не сможет сделать нужный шаг, определить свой дальнейший путь. Поэтому самооценка в ранней юности выше, чем в подростковом возрасте. Вообще юность — период стабилизации личности. В это время складывается система устойчивых взглядов на мир и свое место в нем — мировоззрение. Известны связанные с этим юношеский мак­симализм в оценках, страстность в отстаивании своей точки зрения. Центральным же новообразованием периода стано­вится самоопределение, профессиональное и личностное. Старшеклассник решает, кем быть и каким быть в своей будущей жизни.

С выработкой мировоззренческих установок, личностным и профессиональным самоопределением связано и окончательное становление жизненного мира. Все мотивы, в том числе сущностные, а также значимость либо незначимость сложности и трудности жизненного мира становятся более осознанными, переживаются во всей полноте и глубине.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты