Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативно-правовые основы защиты семьи, детей, молодежи.




 

1. Нормативно-правовая основа защиты семьи и детей в РФ.

Значительная роль в профилактики детского и семейного неблагополучия отводится социальному обслуживанию семьи и детей, формированию оптимальной сети учреждений социального обслуживания, предоставляющие разнообразные услуги детям, семьям с детьми.

Социальная помощь семье и детям является в настоящее время неотъемлемой частью системы социального обслуживания населения – идет процесс активного становления разветвленной системы социальных служб различного профиля. Основная задача всей совокупности системы социального обслуживания семьи и детей (СОС и Д) – обеспечение реализации законодательно регламентированных социальных прав и гарантий семьи, а также оказание социально-правовых, социально-медицинских, социально-бытовых, социально-педагогических услуг и консультаций.

Социальное обслуживание семьи и детей представляет собой многоуровневую систему, основными компонентами которой выступают государственные и муниципальные органы управления и учреждений социального обслуживания неправительственного сектора.

Социальное обслуживание семьи и детей базируется на конституционно правовых гарантиях, провозглашенных Конституцией РФ, федеральным законом и других правовых актах.

В статье 7. Конституции России провозглашается социальная государственная политика, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб.

Указом Президента РФ от 01.06.1992 года № 543 «О первоочередных мерах по реализации всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы». Правительство РФ в числе неотложных мер, направленных на улучшение положения детей в РФ, предписывалось разработать и утвердить научно обоснованный перечень обязательных и бесплатных социальных услуг женщинам и детям, предоставление которых должно быть гарантированно государством.

Основным нормативным документом в области социального обслуживания населения, семьи и детей является ФЗ от 10.12.1995 года № 195 ФЗ «Об основах социального обслуживания в РФ». В нем даны основные понятия сферы социального обслуживания, определена система социальных служб, установлены принципы предоставления социальных услуг. Статья 6 Закона раскрывает соответствие социального обслуживания государственными стандартами, устанавливающими основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания в порядке, определенному органами государственной власти субъектов РФ. Закон содержит перечень прав членов семьи на социальное обслуживание, механизм организации социального обслуживания; регистрацию учреждений и предприятий социального обслуживания и процедуру их создания, деятельность, реорганизацию и ликвидации, порядок финансового обеспечения. В Законе определены положения федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов РФ в области социального обслуживания.

Согласно статье 20 данного Закона полномочиями федеральных органов государственной власти в области социального обслуживания относятся:

· установление основ федеральной политики в области социального обслуживания;

· принятие федеральных законов в области социального обслуживания и контроль за их исполнением;

· установление методического обеспечение социальных служб;

· установление единой федеральной системы статистического учета и отчетности в области социального обслуживания;

· организация и координация научных исследований в области социального обслуживания;

· развитие международного сотрудничества в области социального обслуживания.

Органы государственной власти субъектов РФ вне пределов полномочий органов государственной власти РФ, предусмотренных ФЗ «Об основах социального обслуживания населения РФ» осуществляет собственно правовое регулирование социального обслуживания населения. К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относятся:

· обеспечение реализации данного ФЗ;

· разработка, финансирование и реализация региональной программы социального обслуживания;

· определение структуры органов управления государственной системы социального обслуживания и организации их деятельности;

· установление порядка координации деятельности социальных служб;

· создание управленческой и обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания и иные полномочия (статья 21).

Развитию сети учреждений социального обслуживания семьи и охраны материнства способствует реализация ФЗ от 10.12.1995 года № 195 ФЗ «Об основах социального обслуживания населения РФ», Постановления Правительства России от 24.06.1996 года № 739 «О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами», и от 03.10.2002. № 732 «О федеральной целевой программе «Дети России на 2003 – 2006 годы».

2. Государственная социальная политика защиты детей, охрана материнства и детства.

Охрана материнства и детства является приоритетным направлением в здравоохранении.

Охрана материнства и детства – это система государственных, общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающих рождение здорового ребенка, правильное и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечение болезней женщин и детей.

Мероприятия в области охраны материнства и детства преимущественно имеют медико-социальное значение, которое заключается в сохранении здоровья женщины, снижение материнской и детской смертности, в воспитании здорового молодого поколения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как состояние полного благополучия, психического и социального благополучия, физического, а не только отсутствие болезней, физического и умственного недостатка. При этом здоровье всех народов ВОЗ рассматривает как основной фактор в достижении мира и безопасности. Здоровое развитие детей ВОЗ считает фактором первостепенной важности, а поэтому программирует мероприятия по охране материнства и детства как главные.

В России охрана материнства и детства гарантирована Конституцией РФ, а также «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 № 548 – 1.

Согласно статье 38 Конституции РФ «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Статья 4 гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Статья 10 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» рассматривает обеспечение прав детей на охрану здоровья, в числе основных гарантий прав ребенка. В целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в порядке, установленном законодательством РФ, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривает профилактику заболеваний, медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.

Сегодня каждая вторая семья нуждается в социальной защите, каждая третья является социально неблагополучной. Растет количество неполных семей.

В современной России происходит становление системы социального обслуживания населения, как в целом, так и различных категорий семьи и детей. Выделяют две основных функции социальной защиты:

1. Социальные выплаты.

2. Социальное обслуживание.

Социальные выплаты – это система государственного материального обеспечения престарелых, нетрудоспособных граждан, семей с детьми и иных категорий работающего населения посредством социальных выплат, обеспечивающих удовлетворение основных жизненных потребностей в старости, случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потере кормильца и т.д. Система социальных выплат включает в себя пенсии, пособия по безработице, многодетным семьям, одиноким матерям, малообеспеченным семьям. Основные социальные выплаты направлены семьям, имеющим детей. Конституцией РФ установлено, что семья, материнство и детство находятся под защитой.

Государство должно создавать и совершенствовать работу детских учреждений, развивать систему социальных служб в помощь семьям, устанавливать льготы многодетным, малообеспеченным семьям, семьям воспитывающих детей инвалидов, приемным семьям, одиноким матерям. Выплачивать пособия гражданам, имеющих детей и принимать другие меры по социальной защите детей, материнства и детства.

Предпосылки, цели, основные направления и принципы государственной социальной политики в области социальной защиты детства в РФ.

В Конституции РФ Россия провозглашена социальным государством, политика, которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Одной из важнейших функций социального государства является социальная защита (поддержка социально уязвимых групп населения, к которым относятся и дети). Современную Россию нельзя сегодня назвать благополучным государством. Уровень и качество жизни российского общества отличаются низкими жизненными стандартами основной части населения и резкой дифференциацией личных доходов отдельной категории населения.

Фактические и статистические данные последних лет, приводимые в ежегодных государственных Докладах, свидетельствуют о кризисном социально-экономическом положении детей в нашем обществе:

· резко обозначилось противоречие между миром взрослых и миром детей, возросло непонимание и отчуждение взрослых по отношению к детям;

· демографическая ситуация в России характеризуется сокращением числа детей, что обуславливается низким уровнем рождаемости, связанным главным образом с экономической ситуацией в стране;

· основные качественные показатели жизнеобеспечения детей остаются низкими;

· высокий уровень социальных патологий в детской среде;

· широкое распространение получает детский труд, несмотря на его правовой запрет, в т.ч. и вовлечение детей в проституцию, противоправные виды деятельности;

· большие масштабы приобретает проблема насилия и жестокого обращения с детьми, в т.ч. сексуального насилия и эксплуатации.

24 июля 1998 года в РФ был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», который сейчас является основным документом в области социальной защите детства. По этому закону целями государственной политики в интересах детей являются:

· осуществление прав детей предусмотренных Конституцией РФ, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий, прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений;

· формирование правовых основ гарантий прав ребенка;

· содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию детей, воспитание в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции РФ и Федеральному Законодательству традициями народов РФ, достижениями российской и мировой культуры.

Основные направления государственной социальной политики:

· укрепление правовой защиты детства;

· поддержка семьи как естественной среды жизнеобеспечения детей;

· обеспечение безопасного материнства и охраны здоровья детей;

· улучшение питания детей;

· обеспечение воспитания, образования и развития детей;

· поддержка детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах.

· Законодательное обеспечение прав ребенка;

· Поддержка семьи в целях обеспечения воспитательного отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовка их к полноценной жизни;

· Ответственность должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда;

· Поддержка общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.

3. Формы и методы социальной защиты детства (СЗД).

Основными структурными компонентами системы СЗД являются формы и методы ее организации. Наиболее полная характеристика форм и методов СЗД представлена В.А. Варывдиным и М.П. Климантович. Согласно их позиции формами СЗД ячвляются:

1. Постановления и решения компетентных органом. В области СЗД такими органами являются

· Федеральное Собрание РФ, принимающее и одобряющее законы по конкретным аспектам СЗД и по системе в целом;

· Президент РФ, подписывающий федеральные законы и издающий соответствующие Указы;

· Правительство РФ, принимающее постановление по вопросам СЗД;

· Суды РФ, рассматривающие спорные и проблемные ситуации в области СЗД;

· Министерства и ведомства РФ, рассматривающие конкретные аспекты СЗД;

· Органы власти и управления РФ и местные самоуправления;

· Руководители учреждений и предприятий, изучающие правовые акты по вопросам СЗД – воспитанников, учащихся, несовершеннолетних сотрудников, детей сотрудников учреждений и предприятий.

2. Программы. Эта форма характерна для органов государственной власти, занимающихся СЗД. Наиболее известные программы: федеральная целевая программа «Дети России» на 2003 – 2006 годы, утверждена Постановлением Правительством РФ от 03.10.2002 года № 732. в ее состав включается подпрограммы: «Дети – сироты», «Здоровый ребенок», «Одаренные дети», «Дети – инвалиды», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними»,

3. План мероприятий по СЗД. Например, план действий по улучшению положения детей в РФ на 2001 – 2002 годы. ( Утвержден распоряжением Правительства РФ от 21.08.2001 года № 1090 – р).

4. Создание и развитие материальной базы для СЗД, мобилизация для этого государственных и негосударственных ресурсов, контроль за расходованием средств, направленных государственными, общественными организациями, трудовыми коллективами и иными источниками на СЗД

Методы СЗД:

· Убеждение действующих и потенциальных субъектов СЗД в необходимости активного участия в СЗД;

· Использование авторитета известных и популярных государственных, общественных, религиозных деятелей, выдающихся деятелей науки и культуры, ветеранов войны и труда, победителей международных конкурсов, Олимпийских игр при проведении мероприятий по охране детей;

· Стимулирование и поощрение мероприятий по СЗД;

· Метод принуждения;

· Метод анализа и прогноза в развитии системы СЗД.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 112; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты