Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технологии социальной работы с детьми: диагностика, адаптация, реабилитация, помощь, обслуживание, защита, поддержка, попечительство, консультирование.




Читайте также:
  1. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. D. работы без схемы строповки
  5. GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.
  6. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  7. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  8. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  9. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  10. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,

Технология – (в узком смысле) система знаний о способах и средствах обработки и качестве объекта.

В широком – это система средств организации и упорядочения целесообразной практической деятельности в соответствии с целью, спецификой, логикой процесса преобразования того или иного объекта.

Процесс выстроен технологично, если заранее спрогнозированы конечные свойства продукта и средства для его получения, целенаправлен сформированы условия для достижения результата, запущен процесс и получаемый результат максимально соответствует ожидаемому образцу, что возможно диагностировать.

Если содержание деятельности специалиста имеет цель, определенный алгоритм, стандарт или норматив действий, объективные критерии оценки результатов деятельности, то можно говорить о технологичности его работы.

Основные параметры любой технологии.

· Детальное определение конечного результата;

· Разделение процесса его достижения на последующие взаимосвязанные этапы;

· Поэтапное выполнение определенных действий;

· Однозначность выполнения включенных в технологию операций;

· Воспроизводимость.

 

Социально – педагогическая технология – один из сложившихся на основе предшествующего опыта или выявленных и обоснованных путей достижения определенной социально – педагогической цели (Л.В. Мардахаев). Она может рассматриваться как обоснование определенного результата, как целесообразная, оптимальная последовательность деятельности, направленная на достижение определенной социально – педагогической цели.

Л.Е. Никитина считает, что в отношении социального педагога пока можно говорить лишь о комплексе используемых методов и приемов в совокупном профессиональном опыте.

Диагностическая технология.

А. Анализ исходной ситуации:

- определение степени трудности и опасности ситуации для ребенка;

- определение того, входит ли она в круг проблем, которые должен решать социальный педагог;

- выявление причин ее породивших;

- постановка проблемы;

- определение степени переживания и осознания проблемы ребенком, т.е. ее актуальности для него;

- готовность или неготовность ребенка к решению проблемы.

Б. Постановка задачи социально – педагогической защиты (проектирование).

В. Определение своей компетентности в оказание помощи или круга лиц, способных ее оказать.



- планирование деятельности;

- оказание помощи ребенку в выявлении и осознании проблемы и ее причин или создание условий для актуализации проблемы для ребенка;

- совместное проектирование решения трудной ситуации;

- определение способов социально – педагогической защиты (непосредственные, прямые, косвенные, опосредованные);

- помощь ребенку в нахождении способов разрешения проблемы или создание условий для поиска им этих способов;

- анализ результатов выхода из проблемы;

- оценка собственной деятельности;

- последствия – формирование установки ребенка на самостоятельное преодоление подобных проблем;

- осуществление контроля за состоянием ребенка и его развитием.

Термин «адаптация" происходит от лат. adaptatio — приспособле­ние, прилаживание. Под ним понимают приспособление организма и его функций, органов и клеток к условиям среды. Адаптация направ­лена на сохранение сбалансированной деятельности систем, органов и психической организации индивида при изменившихся условиях жизни.

Адаптация как процесс представляет естественное развитие адап­тационных возможностей человека в различных условиях среды его жизнедеятельности или в определенных условиях (например, в детском саду, классе, группе, на производстве, на отдыхе и пр.). Она по­зволяет человеку обеспечивать свою естественную самореализацию, социализацию. Для ребенка, например, это социализация в обстанов­ке либо в условиях, которые для него оказываются наиболее благо­приятными. Это может быть семья, детский сад, школа.



В профессиональной деятельности социального педагога особое место занимает реабилитационная работа с подопечными.

Технологии реабилитации, коррекции

В профессиональной деятельности социального педагога особое место занимает реабилитационная и коррекционная работа с по­допечными.

Реабилитация (от лат. rehabilitatlo — восстановление) — комплекс медицинских, социально-экономических, педагогичес­ких, юридических мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций, дефекта, социального отклонения.

Процесс реабилитации нацелен не только на восстановле­ние способности человека к жизнедеятельности в социальной сре­де, но и на определенные изменения самой среды, условий жиз­недеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам.

Основные принципы осуществления реабилитации: дифференцированность, комплексность, последовательность, преемствен­ность, доступность и преимущественно бесплатность для наибо­лее нуждающихся (беженцев, безработных, инвалидов и др.).

В рамках реабилитационной деятельности ученые выделяют различные уровни: медицинский, социально-бытовой, социаль­но-психологический, социально-правовой, социально-ролевой,

профессионально-трудовой.



Основные этапы индивидуальной реабилитационной работы

с воспитанником (по БА. Кугану)

1. Определение исходного реабилитационного потенциала:

► социально-бытовой йспект — оценка возможностей раз­ вития социально-бытовых навыков;

► медико-физиологический аспект — первичное медицин­ское обследование, сбор анамнестических данных;

► медико-психологический аспект — выявление острых пси­хологических проблем, сбор психологического анамнеза, оказание психологической поддержки при наличии кризисного состояния, патопсихологическое исследование нарушений психического развития,

► педагогический аспект ~ определение уровня образова­тельной подготовки, составление рекомендаций по обучению, выявление педагогических проблем;

► социально-трудовой аспект — выявление отношений к трудовой деятельности, определение профессиональных ин­тересов.

2. Составление индивидуальной комплексной программы ре­абилитации:

► социально-бытовой аспект — развитие навыков социаль­но-бытового самообслуживания;

► медико-физиологический аспект — составление комплек­са медицинских реабилитационных мероприятий;

► психологический аспект — подбор комплекса индиви­дуально-ориентированных методик психокоррекции, психоте­рапии;

► педагогический аспект — разработка индивидуального плана обучения, воспитания (в частности, физического, нравственно­го, интеллектуального, эстетического, трудового, правового вос­питания);

► социально-трудовой аспект — разработка плана трудового обучения.

3. Реализация разработанной программы и ее периодическая корректировка:

► социально-бытовой аспект — адаптация ребенка к услови­ям жизни учреждения, социально-бытовое обучение и воспитание;

► медико-физиологический аспект — периодическое меди­цинское обследование, назначение курсов медикаментозного и физиотерапевтического лечения, направление на санаторно-курортное лечение;

► психологический аспект — периодическая психологичес­кая диагностика, психокоррекция и психотерапия выявленных нарушений адаптации, индивидуальное психологическое консультирование, включение в группу психологического тренинга;

► педагогический аспект — реализация индивидуального плана обучения и воспитания;

► социально-трудовой аспект — профессиональная ориен­тация, воспитание положительного отношения к труду, трудовое обучение.

В системе средств социально-педагогической реабилитации ве­дущая роль отводится созданию ситуации успеха, уменьшению эмо­циональной значимости проблемной (конфликтной, кризисной) ситуации. Вместе с тем важно научить воспитанника определенно­му поведению и в ситуации неудачи. П. Вайцванг отмечал: «Чтобы ощущать себя свободным в успехе, надо чувствовать себя свобод­ным и в неудаче». Для снятия «комплекса неуспешности» можно использовать следующие способы: создать мини-группу воспитан­ников, имеющих схожие проблемы; сформировать отношение к си­туации неуспеха как к стимулу для работы над собой с целью дос­тижения успеха; вселить уверенность в позитивные изменения в проблемной ситуации; соотнести самооценку воспитанника с оцен­кой его личностного потенциала экспертами; организовать взаимо­действие со значимым другом и «внутри себя» (советы самому себе по выходу их ситуации неудачи, обсуждение способов преодоления трудностей со значимым ровесником). Проверку этих способов проводят на основе специально смоделированной или реальной ситуа­ции: в случае удачи — пополнение банка индивидуальных способов действия в сложной ситуации, в случае неудачи — повторный поиск ; системы действий по выходу из проблемной ситуации.

Социально-педагогическая коррекция—деятельность спе­циалиста по исправлению тех особенностей психологическо­го, педагогического, социального плана, которые не соответ­ствуют принятым в обществе моделям, нормам.

Основные функция коррекции (по А.И. Кочетову):

· восстановительная — восстановление тех положительных качеств, которые преобладали у воспитанника до появления дезадаптации, обращение к предыдущему положительному соци­альному опыту;

· компенсаторная — формирование у подопечного стрем­ления компенсировать ситуации неуспеха одной сфере жизни в одной сфере жизни успехом в увлекающей его деятельности;

· стимулирующая — активизация положительной социаль­но полезной деятельности воспитанника, оказание эмоциональ­ной поддержки, небезразличное отношение социального педаго­га к личности подопечного, его поступкам;

· исправительная – исправление отрицательных качеств, использование методов коррекции поведения (убеждение, пример, тренинги, психотерапевтические методики, включение в группу поддержки).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты