Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы и виды современной школы в РФ. Инновационные школы. Школа как социально-педагогический комплекс.




Читайте также:
  1. Quot;Новая школа науки управления".
  2. Административная (классическая) школа менеджмента
  3. Административная или классическая школа управления
  4. Административное управление (классическая школа)
  5. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  6. Антиинфляционная политика в современной России.
  7. Антиинфляционная политика в современной России.
  8. Билет 1. 1.1 Особенности развития рынка труда в условиях современной рыночной экономики.
  9. Билет 10. 1. Программно-методические рекомендации по ФК для учащихся коррекционной школы 7-8 вида
  10. Билет 27. 1. Структура и основные направления деятельности детской адаптивной спортивной школы

 

Современное образование выделяет по меньшей мере 7 типов школ (варианты общего среднего образования).

Традиционная школа. Этот тип школы ориентирован на передачу готовых знаний. Каждому предмету отводится строгое кол-во предметных часов. Такая школа воспроизводит по преимуществу эмпирический тип мышления.

1. Специализированная школа (с углубленным изучением одного или комплекса предметов). Это тип школы направлен на углубленное изучение какого-либо предмета (например, одного или нескольких языков, математики, физики, истории, литературы или физкультуры и пр.) Чаще всего это достигается за счет увеличения числа упражнений и учебных часов, отводимых в учебном плане для более детального изучения материала.

2. Гимназия-лицей. Этот тип воссоздает академический уровень образования (стиль, форма и метод), существовавшего в дореволюционный период и по праву имевшего высокий авторитет. Чаще всего, учреждения этого типа, значительно изменяют учебные планы за счет добавления новых предметов, как правило, гуманитарного профиля (философия, логика, культура, изучение древних и нескольких иностранных языков и т.д.) и стараются привлекать к процессу преподавания специалистов высокого класса (сотрудников ведущих вузов, институтов, научных центров). Родители должны понимать, что многие лицеи и гимназии перегружают учебные программы за счет введения дополнительных уроков соответствующего профиля, увеличивают часы пребывания детей (особенно младшего школьного возраста) в стенах учреждения, что может сказываться на усвоения учебного материала и нервно-психических перегрузках детей. Стоит учитывать и тот факт, что часто, приглашаемые преподаватели, не являясь специалистами в школьном образовании, стараются дать детям как можно больше информации, не учитывая их возрастных особенностей.

3. Инновационная (авторская) школа. Этот тип школы основан на авторских разработках, использовании отдельных педагогических технологий, новых методов и средств обучения и т. П.

4. Школа, ориентированная на одну или несколько новых систем образования (Вальдорфская школа, школа Монтессори, Зайцева и пр.).

5. Школа развивающего типа (Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов). Этот тип школы представляет собой систему, обеспечивающую реконструкцию ребенком идеальных образцов действия, овладение понятиями с точки зрения условий их происхождения. Наиболее полно эта система выражена в обучении младших школьников математике, русскому языку и, изобразительному искусству. На этих предметах дети в особых формах взаимодействия со взрослыми и сверстниками осуществляют действия, посредством которых исторически складывались такие продукты духовной культуры, как математические и лингвистические понятия, художественные образы. В результате у них развиваются основы теоретического мышления и творческого воображения. Таким образом, развивающее обучение ориентировано на усвоение важного, но не единственно значимого для этой системы образования типа сознания: научно-теоретического и художественного как форм теоретического сознания. Система развивающего обучения фактически дает образец школы культурно-исторического типа, правда, ограниченный по целям и задачам и применяемый только к обучению детей младшего школьного возраста.



6. Историко-культурная школа (от школы с усиленным гуманитарным компонентом знаний до школы диалога культур (В.С.Библер). Этот тип школы представляет собой довольно широкий спектр школ – от учебных заведений с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля до школы, построенной в рамках концепции диалога культур. В большинстве школ этого типа историческая вертикаль в гуманитарных предметах редуцирована к процессу последовательного усвоения знаний об истории и культуре того или иного периода или цивилизации. Задача освоения исторических типов сознания и деятельности, как правило, в школах этого типа не ставится.



Инновационные школы.

Инновация в строгом смысле слова – это новая техника, технология, являющиеся результатом достижений научно-технического прогресса. Таким образом, инновационные школы – это те, в которых обучают детей с учетом последних достижений не только в науке, но и в технике. Например, используют компьютер не только на уроках информатики, а еще на уроках русского языка, при выполнение контрольного теста по орфографии с моментальной автоматической проверкой знаний.
В инновационной школе можно выделить следующие направления:

По характеристике личности, которую стремится формировать педагог:
В инновационной школе учителя стремятся развить у учащегося способности к творческим действиям в нестандартных ситуациях.

По характеристике дидактических целей:
Педагоги стремятся сформировать способности к дальнейшему самостоятельному приобретению знаний, формируют критичность мнения, независимость суждений.

По характеристике воспитательных целей:
В инновационной школе учитель работает под девизом: «Обучая, я воспитываю; воспитывая, я обучаю!». Не разделяя эти два процесса, педагог воспитывает в ребенке стремление к реализации его индивидуальных возможностей.



По характеристике развивающих целей:
В школе инновационной доминирует индивидуальный, насколько это возможно, подход к ученику.

По характеру отношений между учителем и учеником:
В инновационной школе – субъект-субъект, то есть учитель и ученики являются равноправными участниками творческого процесса обучения.

 

Школы – социально – педагогические комплексы.

В 80-х гг. XX в. Практика взаимодействия школы, семьи и трудовых коллективов в воспитании подрастающего поко­ления воплотилась в создании социально-педагогических комплексов (СПК). Современный социально-педагогический комплекс представляет собой объединение школы с какими-либо со­циальными объектами — производственными, учебными за­ведениями, дошкольными учреждениями, учреждениями до­полнительного образования для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. При этом об­разует целостную систему, обладающую относительной авто­номией, имеющую свою социально-культурную атмосферу, психологический воспитательный климат в педагогическом коллективе, среди детей и родителей.

СПК предполагают интегрированную, педагогически целесообразную организацию учебного и воспитательного процесса:

а) с участием всех субъектов воспитания» (педагоги, вос­питатели специальных учреждений, родители, обществен­ные воспитатели);

б) в различных сферах микросреды личности (семья, класс, школа, производство, деловые круги, дом, клуб, не­ формальная группа и др.);

в) в условиях практической социально-экономической обстановки;

г) на всех возрастных этапах (дошкольник, младший
школьник, подросток, старшеклассник, выпускник).

Акценты целей

& Построение человекоориентированной школы. Объединение педагогических воздействий школы и окружающей среды

& Социализация, формирование социально значимых качеств личности, отвечающих потребностям динамично ме­няющегося социума (инициатива, предприимчивость).

& Создание воспитывающей среды, социокультурный
потенциал которой продуктивно «работает» на социальное,
психическое и физическое здоровье человека.

& Формирование позитивных влияний на личность че­рез семью посредством оздоровления внутрисемейных отно­шений, положительного примера родителей.

& Психолого-педагогическая коррекция поведения трудновоспитуемых детей, их отношений с окружающим ми­ром (родителями, сверстниками, окружающими людьми).

& Создание системы социальной охраны и защиты детства, профилактики ненормативного поведения.

 

Особенности моделей СПК

В зависимости от локальных условий микрорайона тех­илогия СПК может иметь несколько вариантов-моделей акцентирующих те или иные функциональные, социально-педагогические, социально-психологические, информацион­ные или другие связи.

Модель «Школа — координатор воспитательной деятельности социальных институтов

Осуществляется в условиях микрорайона большого го­рода, в центре посёлка, села, особенностью которых является большое количество учреждений, которые могут реализовать воспитательную функцию по отношению к детям. Это учреж­дения дополнительного образования, театры и кинотеатры, которые могут вести работу с детьми и в своих стенах, и в шко­лах, другие учреждения культуры (музеи, библиотеки), служ­ба быта. Всё это может быть использовано в работе с детьми как в рамках школы (творческие встречи, беседы, лекции, вы­ставки), так и за её пределами (походы, работа кружков). Од­нако несмотря на высокий воспитательный потенциал среды в рамках такого микрорайона, ей присущи, может быть, больше, чем другим, и негативные влияния. Развлекательные заведе­ния, пивные бары, рынки, автовокзалы, молодёжные тусов­и — всё это оказывает далеко не лучшее влияние на школьников. Модель воспитательной системы СПК для таких условий должна учитывать и позитивные возможности, и негативные явления. В рамках такой системы предусматривается использование воспитательного потенциала всех учреждений (кино­театры, учреждения дополнительного образования, где командуют школьники; кафе, где для них проводятся литературные 'а встречи за чашкой чая; пошивочные ателье, которые проводят консультации по шитью для девочек) и самые разнообразные меры по предотвращению отрицательных влияний среды (об­щественно полезные акции, дежурство школьников вместе со взрослыми на улицах, профилактические беседы в классах).

Школа-комплекс реализует функцию объединения вос­питательных усилий, координатора влияний, осуществляе­мых различными воспитательными субъектами, и является методическим центром, руководящим педагогизацией окру­жающей среды

Модель «Содружество школы и производства»

Необходимо близкое соседство с крупными производственными предприятиями. Завод — школа, колхоз — школа, воинская часть — шко­ла — это целая система двусторонних организованных свя­зей, которыми определяется вся атмосфера окружающего школу социального пространства, где влияния на детей се­мьи и коллектива предприятия взаимосвязаны.

Были разработаны и реализованы на практике модели взаимодействия школы и промышленного предприятия (Свердловская область), школы и сельскохозяйственного производства (Ставропольский край).

Социально-педагогический комплекс связан с реализацией следующих основных функций:
- образовательно-воспитательная – обеспечивает целенаправленное педагогическое влияние на поведение и деятельность детей и взрослых;
- диагностическая – изучает личностные особенности и социально-бытовые условия жизни детей, семьи, социального окружения, выявляет позитивные и негативные влияния и различного рода проблемы, т.е. ставит «социальный диагноз», рекомендует пути решения проблем;
- организационно-коммуникативная – способствует включению специалистов различных учреждений в социально-педагогический комплекс, привлекает их к оказанию различных видов помощи семье, конкретному ребёнку, содействует вовлечению родителей в процессы обучения, воспитания и развития;
- прогностическая и экспертная – участие в программировании, прогнозировании, проектировании процесса социального развития конкретного микросоциума, в деятельности различных институтов по социальной работе;
- предупредительно-профилактическая – предусматривает предупреждение негативных явлений, организует оказание социо-терапевтической, социально-бытовой, юридической, медицинской и другой помощи;
- досуговая – выявляет интересы и потребности семей в различных видах деятельности: спортивно-оздоровительной, технического и художественного творчества, развлекательной и др.;
- социально-медицинская – способствует овладению основами культуры питания, здорового образа жизни;
- психологическая – обеспечивает допустимое и целесообразное вмешательство в процесс социализации детей, влияет на воспитанников и родителей, на ситуацию в микросоциуме, групповое общение;
- методическая – включает всю работу по созданию новых методов воспитания, а также разработку новых методик диагностики, психопрофилактики и психокоррекции;
- профориентационная – способствующая дальнейшему самоопределению обучающихся.

Деятельность социально-педагогического комплекса строится, исходя из следующих принципов:
- принцип межведомственности, предполагающий интеграцию специалистов, вооружённых различными научными знаниями, позволяющими составить объективную, всестороннюю и полную характеристику нравственного, социального и физического здоровья семей и детей;
- принцип добровольности и личной значимости участия всех субъектов деятельности, осознания цели своего участия в тех или иных совместных делах и меры ответственности за себя и за других;
- принцип вариативности, предусматривающий учёт интересов и потребностей участников совместной деятельности через свободный выбор альтернативных содержаний, форм и методов;
- принцип взаимодействия предусматривает координацию всех социальных институтов в оказании всесторонней помощи детям и семье;
- принцип самоуправления как способа взаимодействия официальных и общественных структур.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты