Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация досуговой деятельности школьников социальным педагогом. Социально-педагогические функции учреждений дополнительного образования.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  6. II. Доходы от обычных видов деятельности
  7. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  8. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  9. PR в выставочной деятельности.
  10. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)

Термином «внеклассная работа» чаще всего обозначается воспитательная работа, проводимая классными руководителями и учителями-предметниками с учащимися своей школы после уроков; «внешкольная работа» — воспитательная работа, осуществляемая специальными внешкольными учреждениями.
В настоящее время, когда усилилось взаимодействие школ и внешкольных учреждений, расширилось понятие «внешкольные учреждения», осуществляется единое планирование и эффективная координация всех воспитательных сил, оказывающих помощь школе в воспитании учащихся, эти понятия часто сливаются и объединяются в одно понятие «внешкольная работа». Термины «внеурочная» и «внеучебная» воспитательная работа можно рассматривать как наиболее широкие и синонимичные, охватывающие все формы воспитательной работы, проводимые вне учебного времени.

Цель внешкольной воспитательной работы – формирование и гармоничное развитие личности каждого ученика с учетом его природных задатков, условий жизни и воспитания в семье, школьном коллективе.
Разработка научно-педагогических основ внешкольной работы с детьми принадлежит Н. К. Крупской, которая написала ряд основополагающих работ, дающих научное обоснование организации и деятельности внешкольных учреждений: «Больше внимания внешкольной работе с детьми», «О детских библиотеках», «О детском кино» и др.
В своих работах Н. К. Крупская рекомендовала вести внешкольную работу по ряду главных направлений, к числу которых ею были отнесены:
политико-воспитательная и общественно полезная работа, занятия по труду и технике, внеклассное чтение, художественное творчество, экскурсионная, натуралистическая, физкультурно-спортивная работа и игры.
В последующие годы по мере укрепления и развития школы, роста сети внешкольных учреждений разного типа вся внеучебная воспитательная работа приобрела большой размах, она обогатилась новыми идеями, организационными формами, средствами и методами воспитания учащихся. Выше стал и ее научно-методический уровень, что явилось результатом изучения, обобщения и распространения передового опыта, получения научных данных об условиях эффективности и действенности внеучебной воспитательной работы с учащимися разных возрастных групп.
Принято считать, что основным назначением внешкольной воспитательной работы является пробуждение или углубление у школьников интереса к различным областям знания и видам деятельности, раскрытие и развитие их талантов и способностей, воспитание их общественной и познавательной активности, оказание им помощи в выборе профессии, культурная организация их досуга.
Внеучебная воспитательная работа способствует обеспечению непрерывности воспитательного процесса. К настоящему времени выработались и сложились общие принципы организации внеклассной и внешкольной работы.
Наиболее общим принципом, определяющим специфику занятий с учащимися во внеурочное время, является добровольность в выборе форм и направления этих занятий. Очень важно, чтобы школьникам был предоставлен выбор кружков или секций, которые бы достаточно полно отражали все стороны коммунистического воспитания. Далее, очень важно, чтобы любой вид занятий, в который включается учащийся, имел общественную направленность, чтобы он видел, что то дело, которым он занимается, нужно и полезно обществу, людям.
Очень важна и опора на инициативу и самодеятельность, особенно в условиях организации каких-либо дел в школе, где учителя все еще много стараются сделать за ребят.
Внеклассная и внешкольная работа не должна строиться только на принципе развлекательности, однако желательно, чтобы в ней были и романтика и игра, чтобы ей сопутствовала красочность и эмоциональность.
Успеху внеучебной воспитательной работы содействует четкая организация, соблюдение расписания занятий или намеченных сроков.
Осуществление комплексного подхода к воспитанию требует, чтобы при организации всех мероприятий с использованием различных организационных форм решалась бы не только одна профильная задача.



В последние годы выдвинут принцип охвата всех учащихся теми или иными видами внеклассной и внешкольной работы, и во многих школах он успешно осуществляется.
При выборе содержания, организационных форм и методов всегда соблюдается принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.
Очень важным условием действенности всех видов внеучебной воспитательной работы с учащимися является обеспечение их единства, преемственности и взаимодействия.



 

Социальный педагог – организатор досуговой деятельности детей.

В настоящее время изменились условия в стране, изменилось отношение к учителю и в новых условиях стало необходимо решать социальные проблемы на качественно новом уровне – профессионально. В этих условиях возникла необходимость создания в школе специальной социальной службы. Социальная служба должна быть ориентированна на решение проблем социализации человека, его воспитания, защиты его прав, помощь в разрешении проблем самореализации в среде жизнедеятельности.

Для обеспечения действенности работы социальной службе школы необходимы специалисты, способные решать задачи диагностики (психолог и социолог) и прикладной работы (социальный работник и социальный педагог). Каждый из них призван осуществлять свою деятельность в интересах ребенка и школы. В целом во всей деятельности социальной службы школы условно можно выделить два основных направления: социальная работа и социальная педагогика.



Социальный педагог. В настоящее время должность социального педагога введена во многих школах. При этом чаще всего этот специалист выполняет функции либо воспитателя, который занимается культурно-досуговой работой со школьниками во внеучебное время (ранее этим занимался пионервожатый), либо социального работника.

Однако реальная практика школ убедительно показывает, что этот специалист имеет свой специфический объем профессиональной деятельности. Социальный педагог - это специалист, который на основе полученных в результате диагностики данных педагогически грамотно может разработать методику, методические рекомендации для их реализации в педагогической деятельности разных специалистов школы. Кроме того, он и сам должен уметь педагогически правильно построить воспитательную, социально-педагогическую работу с отдельными учениками, различными группами школьников, их родителями, учителями.

Социальный педагог - организатор досуга. Специалист по организации досуга школьников по характеру свой деятельности должен иметь подготовку в соответствии с программой института культуры или квалификацией педагога дополнительного образования. В его обязанности входит организация досуговой деятельности школьников вообще (постановка школьных вечеров и утренников, организация и проведение общешкольных массовых мероприятий) или по одному из направлений творчества (художественная самодеятельность, художественное творчество, кукольный театр, краеведение и др.).

Объектом деятельности социального педагога - организатора досуга являются ученики определенной группы классов (например, параллельных, начальных классов, старших классов и др.), отдельные группы школьников по интересам, родители, учителя школы. Наиболее характерными направлениями его работы могут быть:

* организация досуга с различными категориями школьников;

* подготовка и проведение школьных праздников, тематических вечеров и утренников, школьных КВН и т.п.;

* помощь учителю в подготовке и проведении классных досуговых мероприятий;

* привлечение родителей к организации и проведению досуга школьников;

* организация художественной самодеятельности;

* организация деятельности кружков индивидуального творчества школьников;

* организация досуга учителей;


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты