Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность педагогической коррекции развития личности. Общепедагогические и социально-педагогические методы коррекции развития личности и коллектива. Коррекция группового поведения.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  6. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  7. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  9. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  10. Административные методы управления персоналом

Невозможно находиться в группе и быть свободным от ее влияния. Группа рассматривается как важнейший фактор в детерминации поведения ее отдельных членов. Как указывал У. Р. Байон, необходимым условием существования любой группы является служение определенной цели. Это подразумевает тесную взаимосвязь между единством цели внутри группы и ее успешностью в выполнении задач. Уорчел и Купер, подводя итоги исследования в этой области, делают вывод о том, что достижению групповых целей способствует высокая сплоченность. Ее члены, индивидуально или коллективно, могут оказывать давление на других в данной группе с целью подчинения их задачам, требующим безотлагательного решения. Такие давления могут оказываться чрезвычайно эффективными, влияя не только на выбор индивидуумом задачи, но и на индивидуальные убеждения, аттитюды и даже на восприятие действительности.

В концепции Л.И.Уманского (1980) поэтапное развитие группы характеризуется как последовательная смена стадий, различающихся степенью психологической интегрированности в деловой и эмоциональной сферах. Отличительными признаками (параметрами) развития группы выступают: направленность (содержание групповых целей, мотивов и ценностей), организованность, подготовленность к выполнению совместной деятельности, интеллектуальная, эмоциональная и волевая коммуникативность, стрессоустойчивость. Целостными характеристиками группы выступают также сплоченность, микроклимат, референтность, лидерство, интрагрупповая и интергрупповая активность.

Выделяются следующие основные этапы развития группы как коллектива: Номинальная группа характеризуется внешним, формальным объединением индивидов вокруг поставленных социальных задач. Группа-ассоциация отличается начальной межличностной интеграцией в сфере эмоциональных отношений. Группа-кооперация характеризуется преобладанием интегративных тенденций в сфере деловых отношений. Группа-автономия обладает высоким внутренним единством как в сфере деловых, так и в сфере эмоциональных отношений. Изоляция группы и концентрация активности ее членов на узкогрупповых целях приводит к формированию группы-корпорации. Отличительной особенностью коллектива является его интеграция с другими группами на основе направленности на более широкие социально значимые цели. Динамика коллективообразования представляет собой сложный процесс, включающий как этапы быстрого продвижения по уровням, так и периоды длительного пребывания на одном и том же уровне и даже его снижения. В этом случае группы могут характеризоваться внутренней антипатией, эгоизмом в межличностных отношениях, конфликтностью, агрессивностью как формами проявления дезинтеграции.



Конформизм (лат. conformis - подобный, сообразный) - понятие, обозначающее приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т.д. Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, авторитет, традиции и т.п.) Этот механизм представляет собой решение, которое большинство нормальных индивидуумов находит в современном обществе. Коротко говоря, человек перестает быть самим собой, он полностью усваивает тот тип личности, который ему предлагают модели культуры, и полностью становится таким, как другие, и каким они его ожидают увидеть.

Противоречия между «Я» и миром пропадают, а вместе с тем — сознательный страх одиночества и бессилия. Этот механизм можно сравнить с защитной окраской, характерной для некоторых животных. Они настолько схожи с окружающей средой, что их с трудом можно отличить от нее. Человек, который уничтожил свое индивидуальное «Я» и стал автоматом, идентичным с миллионами других автоматов вокруг него, не испытывает больше чувства одиночества и тревожности. Однако цена, которую он платит, велика — это потеря самого себя.



Групповая сплоченность — один из процессов групповой динамики, характеризующий степень приверженности к группе ее членов. Как ее конкретные показатели обычно рассматриваются:

1) уровень взаимной симпатии в отношениях межличностных: чем большее количество членов группы нравятся друг другу, тем выше ее сплоченность;

2) степень привлекательности (полезности) группы для ее членов — чем больше число людей, удовлетворенных своим пребыванием в группе тех, для кого субъективная ценность приобретаемых благодаря группе преимуществ превышает значимость затрачиваемых усилий, — тем выше сила ее притяжения и сплоченность.

Согласно представлениям родоначальников концепции групповой сплоченности (американских психологов К. Левина, Л. Фестингера, Д. Картрайта, А. Зандера и их последователей), групповая сплоченность есть своего рода результирующая тех сил, что удерживают людей в группе. При этом считается, что группа удовлетворяет человека, насколько и пока он полагает, что «выгоды» от членства в ней не просто превышают «издержки», но превышают более, чем могли бы в какой-то другой группе или вообще вне ее. С этих позиций силы сплочения определены «балансом» степеней привлекательности собственной и других доступных групп.



Коррекция группового поведения

...Я на своем опыте убедился, что в детском коллективе можно с успехом проводить движение упорядоченное, с торможением, с уважением к соседу, к имуществу, к дверям, к окнам и т. д.

А. С. Макаренко

Отклоняющееся поведение ученика складывается не только вследствие его внутреннего дискомфорта, но и отношений с другими людьми. Класс, школьные товарищи, окружающие ребенка дети влияют ли на формирование его поведения? Влияют и очень значительно. Исследования подтверждают, что влияние соучеников по значимости следует сразу за влиянием семьи. Семья, другие дети и лишь потом учитель определяют отношение ребенка к миру.

По особенностям поведения в классе выделяется несколько групп детей, каждая из которых требует целенаправленной коррекции поведения.

Первую группу составляют дети, особенности поведения которых обусловлены несовпадением их собственной самооценки и оценки другими людьми — учителями, взрослыми, детьми. Это ведет к чрезмерному эмоциональному напряжению. Снова детский мир распадается на две части. Дома ребенок хороший, способный, любимый. В школе он такой, как все: средний, обычный, а иногда и хуже других детей. Некоторые дети переживают это очень тяжело. Ребенок становится привередливым, плаксивым, зависимым от учителя, пытается привлечь к себе внимание, ожидает, чтобы его хвалили, а в случае неудачи печалится, горюет, уходит в себя. Он жалуется на учителя родителям, пытается заручиться их поддержкой. Встречаются случаи, когда ребенок может мстить за несправедливое к нему отношение.

Вторую группу составляют дети, у которых недостаточный уровень подготовки к школьной жизни. Учитель требует одинаковых результатов от всех детей. Некоторые не могут их показать. Возникает напряжение из-за того, что не достигшие определенной зрелости дети не могут преодолевать школьные трудности. С каждым днем их участь ухудшается, дискомфорт нарастает. Внешне это проявляется по-разному: в невнимательности, неспособности усваивать элементарные знания, умения, в занятиях посторонними делами. Снижаются темпы развития внимания, памяти, мышления, восприятия, речи.

К третьей группе относятся дети, поведение которых обусловливается ситуацией: когда цели и содержание работы совпадают с их желаниями, она выполняется хорошо; когда цели и содержание неприятные или нежелательные — плохо. «Ситуативные» дети и ведут себя соответственно: то вдруг отказываются от дежурства по классу, то непослушны и невнимательны, то становятся норовистыми и упрямыми, не желают ничего делать. Если от них жестко потребовать выполнения обязанностей, наступает эмоциональный спад — усталость, бессилие, раздраженность, упрямство, конфликтность. Здесь имеет место естественный процесс подъемов и спадов, которого учителя не желают замечать. Не бывает, чтобы ребенок был всегда ровным и предсказуемым. В некоторых случаях «ситуативных» детей торопятся причислить к девиантным, и если это случается, то коррекция идет им во вред. Приходится еще раз напомнить учителю: не навреди — если не понимаешь до конца, что происходит, отступись со своими действиями.

Четвертую группу составляют дети, выпадающие из совместной деятельности. Их отличает нежелание и неумение наладить отношения с одноклассниками. Возникает противостояние «Я — они». Ребенок хочет быть в центре внимания, а когда это не удается, отказывается от всего. «Непризнанный лидер» доставляет много хлопот своим непредсказуемым поведением: он может вымещать свое неудовольствие физическими действиями — бросаться камнями, бить окна, портить имущество. Отвергнутые, не принятые коллективом дети ожесточаются и впадают в деструктивное поведение. От них можно ожидать всего. «Непризнанного лидера» можно «вычислить» по следующим признакам:

· неконтактность, неспособность ни с кем подружиться;

· сильно завышенная (или наоборот, заниженная) самооценка;

· постоянная неудовлетворенность, плохое настроение;

конфликтность, склонность к деструктивному поведению.

К пятой группе могут быть отнесены дети со сложностями адаптации. Их легко заметить: ребенок или с удовольствием идет в школу, или относится к ней нейтрально как неизбежному месту пребывания, или враждебно и не проявляет никакого желания посещать. Может убежать или остро конфликтовать с учителями и детьми. Причины отказа ребенка посещать школу чаще всего именно в несложившихся отношениях с другими детьми.

Одна из аксиом правильного школьного воспитания — формирование и сплочение коллектива класса. Если педагогу удалось объединить детей, сдружить их, сделать неравнодушными к судьбам друг друга, то половину воспитательных проблем он уже решил. Осуществляя коррекционную работу по сплочению класса, облегчению адаптации детей к школьной жизни, необходимо:

—вести с каждым ребенком индивидуальную целенаправленную работу, чтобы полнее раскрыть его возможности;

—закреплять положительную самооценку, чувство собственного достоинства вместе с чувствами справедливости, уважения к другим;

—формировать «ресурс успеха» — уверенность в том, что все трудности будут успешно преодолены;

—регулярно организовывать всякого рода соревнования между детьми, чтобы каждый мог в чем-то проявить себя, продемонстрировать свои способности и умения. Тогда статус значительно усиливается, возрастает самооценка: дети наглядно видят, что один силен в одном, а другой — в другом;

— создавать положительную мотивацию для успешного выполнения предстоящей работы; — использовать, награды, поощрения, присваивать звания и титулы отличившимся, так чтобы ни один ребенок в классе не остался без титула: «лучший по математике», «лучший в прыжках», «лучший по опрятности книг и тетрадей» и т. д.

Итак, ребенок утверждает образ собственного «Я» по реакции окружающих его людей. Школьный класс — это коллектив, формированием и развитием которого управляет учитель. Если коллектив достигнет высокого уровня, он сам становится воспитателем для своих членов. Учитель достигнет значительных успехов в коррекционной работе, если будет сочетать влияние на весь коллектив, на отдельные подгруппы детей, |выделенные по определенным признакам, с индивидуальным воздействием на каждого ученика.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты