Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Службами защиты семьи и детей.




 

1. Понятие «педагогика сотрудничества».

Педагогика сотрудничества является одной из наиболее всеобъемлющих педагогических обобщений 80-х годов, вызвавших к жизни многочисленные инновационные процессы в образовании. Название технологии было дано группой педагогов-новаторов, в обобщенном опыте, который соединил лучшие традиции советских школы (Н.К Крупская, СТ. Шацкий, В.А. Сухомлинский, А.С. Макаренко), достижение русской (К.Д. Ушинский, Н.П. Пирогов, Л.Н. Толстой) и зарубежной (Ж-Ж Руссо, Л. Корчак, К. Роджерс, Э.Б. Берн) психолого-педагогической практики и науки.

Как целостная технология, педагогика сотрудничества пока не воплощена в конкретной модели, не имеет нормативно-исполнительского инструментария. Она вся «рассыпана» по сотням статей и книг, ее идеи вошли почти во все современные педагогические технологии, составили основу «Концепции среднего образования РФ». Поэтому педагогика сотрудничества надо рассматривать как особого типа «проникающую» технологию являющуюся воплощением нового педагогического мышления, источником прогрессивных идей и в той или иной мере входящей во многие современные педагогические технологии как их часть.

В «Концепции среднего образования РФ» сотрудничество трактуется как идея совместного развивающая деятельность взрослых и детей скрепленной взаимопониманием, проникающая в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности.

Как система отношений сотрудничество многоаспектно, но важнейшее место в нем занимают отношения «учитель - ученик». Традиционное обучение основано на положении учителя в качестве субъекта, а ученика - объекта педагогического процесса. В концепции сотрудничества это положение заменяет представление об ученике как о субъекте своей учебной деятельности.

Два субъекта одного процесса должны действовать вместе, быть сотоварищами, партнерами, составленный союз не старшего и опытного с менее опытным, ни один из них не должен стоять над другим.

Сотрудничество в отношении «ученик - ученик» реализуется в общей жизнедеятельности школьных коллективов, принимая различные формы.

В педагогике сотрудничества выделяют 4 направленности:

1. Гуманно личностный подход ставит в центр школьного образования систему развития
всей целостной совокупности качеств личности. Мера этого развития провозглашается главным
результатом школьного образования, критерием качества работы учителя, воспитателя,
руководителя, воспитательных учреждений в целом.

Такой подход обращает школу к личности ребенка, к его внутреннему миру, где таятся еще не развитые способности и возможности, нравственный потенциал свободы и справедливости, добра и счастья. Цель школы - разбудить, вызвать к жизни эти внутренние силы и возможности, использовав их для полного и свободного развития личности.

Гуманно личностный подход к ребенку в учебно-воспитательном процессе - это ключевое звено, коммуникативная основа личностно ориентированных педагогических технологий. Он объединяет следующие идеи:

· Новый взгляд на личность как цель образования личностной направленности учебно-воспитательного процесса;

· Гуманизацию и демократизацию педагогического отношения;

· Отказ от прямого принуждения как метода, не дающего результатов в современных условиях;

· Новую трактовку индивидуального подхода;

· Формирование положительной Я - концепции.

2. Дидактический активирующий и развивающий комплекс, открывает новые
принципиальные подходы и тенденции в решении вопросов «чему» и «как» учить сегодня детей:

· Содержание обучения рассматривается как средство развития личности, а не как самодовлеющая цель школы:

· Обучение ведется, прежде всего обобщенными знаниями, умениями и навыкам, способам мышления;

· Идет объединение, интеграция школьных дисциплин;

· Вариативность и дифференцированность обучения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты