Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Развитие социально-педагогических идей в истории Западной Европы. Современный зарубежный опыт социальной защиты детства.




Позитивный опыт социальной защиты детства накоплен во многих странах мира. В его основе – экономические, политические, социальные, духовные и религиозные условия стран, поэтому в каждой стране он имеет свои особенности.

Мировое научное сообщество обсуждает проблемы насилия и недостойного обращения с детьми. В мире насчитывается немного крупных международных организаций, профессионально занимающихся решением проблемы насилия и недостойного обращения с детьми. Наряду с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) можно выделить еще несколько международных сетей. Одной из таких сетей является ISPCAN - Общество профилактики насилия и недостойного обращения с детьми, основой которых являются как крупные научные центры, такие как Научный центр здоровья Университета штата Оклахома (США), ряд университетов Великобритании, Университет Мартина Лютера (Германия), институт психологии Нижегородского гос.педагогического университета (Россия), так и небольшие государственные и неправительственные структуры.

В Германии гарантированная система социальных услуг функционирует для граждан со дня их рождения. Под эгидой местных властей ведется профилактическая работа среди подростков с целью направить их естественную активность в общественно полезную направленность. Комитет общественных услуг является ответственным за те аспекты, предоставляемых подросткам услуг, которые касаются их личной жизни: консультирование по личным вопросам, внешкольные дела, поиск убежавших из дома детей, при необходимости – предоставление подросткам временного убежища. Социальная защита детства в Германии опирается на развитую правовую базу государственного законодательства и законодательство федеральных земель.

Отличительной чертой системы социальной защиты детей в США является ее децентрализация. Это проявляется в наличии и реализации многочисленных программ на различных уровнях: федеральном, штата, местном. В США функционируют специальные учреждения социальной помощи детям, предоставляющие: помощь по трудоустройству, присмотру за детьми в дневное и вечернее время, создание при городских центрах здоровья служб для незамужних матерей, создание служб защиты детей, подвергшихся насилию, создание и инспектирование детских домов, работа с приемными семьями и др.

В Великобритании основные аспекты социальной защиты детства изложены в принятом в 1989 году Законе «О детях» В основу закона положены следующие принципы: только родная семья может предоставить ребенку возможности для наиболее полного развития и обеспечения его благосостояния, признание приоритета сохранения родительских прав и ответственности у кровных родителей, сохранение ими своих прав и ответственности в случае содержания ребенка вне дома, установление и поддержание сотрудничества государства с кровными родителями в области социальной защиты детства, признание права родителей участвовать в процессе принятия решений о мерах помощи ребенку, принятие активных мер по возвращению ребенка, содержащегося вне дома в родную семью, учет мнения ребенка при решении вопросов планирования его жизни и др.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 116; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты