Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Роль семьи в формировании личности. Семейное и домашнее воспитание в истории России. Современное состояние семейного и домашнего воспитания.




В истории отечественной культуры социальная педагогика складывалась, впитывая практику семейного, сословного, православного и одновременно народного воспитания, как воздействующие на человека в обществе.

Семейное воспитание в истории отечественного образования, его особенности в России, социальные проблемы семьи – огромное тема. В советской педагогике она чаще рассматривалась в разделе «семья и школа».

До 1917г. В работах видных педагогов обязательно давались рекомендации по какой–нибудь проблеме семейного воспитания. В небольших книжечках, рассчитанных на широкий круг читателей, публиковались проповеди служителей церкви, в которых были обращения к родителям, как нужно воспитывать детей.

В начале XX века группа известных русских педагогов (П.Ф. Каптерев, П.Ф. Лесгафт, И.А. Сикорский, В.П. Острогородский) принимают участие в издании «Энциклопедии по семейному воспитанию и обучению».

По вопросам семейного воспитания проводятся Всероссийские педагогические съезды. Организатором одного из них был П.Ф. Каптерев. Он 70 лет не был известен советскому учительству. Однако, ему пренадлежат работы по педагогике семейного воспитания, об особенностях домашнего воспитания, о содержании обучения и истории отечественной педагогики.

В журнале «Народная школа» еще в 1875 году он написал, что воспитание детей в семье должно начинаться с момента рождения.

В начале XX века русская городская семья переживает изменения. Браки становятся расторжимыми. Вовлечение женщин в производство порождает необходимость создания детских садов и яслей. Поэтому огромное внимание уделяется семейному, дошкольному воспитанию.

Отечественная литература сполна отдала должное описанию образования и воспитания дворянских и купеческих детей. В самых различных журналах представлено воспитание и царских детей, и именитой знати.

Крестьянское воспитание, точнее, воспитание в крестьянской семье еще ждет своих исследований.

Следует развеять представления о дореволюционном крестьянстве как о безграмотном, тупом и невоспитанном.

Первостепенным качеством уважаемого крестьянина было трудолюбие. Лентяй и лживый человек призирался. Крестьянин старался добиться такого уважения к себе, чтобы верили его слову, и внушал это детям.

В крестьянстве сурово осуждались добрачные связи и супружеская неверность.

Уход крестьянина на отхожие промыслы формировали черты товарищеской взаимовыручки, обязательств перед членами артели. О поведении каждого могли узнать в деревне. Это была прекрасная школа для юноши, вступающего в жизнь. Здесь формировался социальный характер крестьянских детей.

Воспитывающим фактором было общественное мнение. На сходе обсуждалась репутация крестьянина, решалось, может ли он быть опекуном.

Традиционно на сходе решались вопросы о наследстве, о престарелых родителях. Сход мог простить случайный проступок добропорядочного крестьянина, но лишить права воспитывать своих детей запятнавшую себя пороком мать.

С 10-12 лет подростки участвовали во всех видах труда. Забота о хорошем здоровье стимулировалась играми и забавами. Почитались физическая сила, ум и смекалка как важнейшие качества для успешного труда.

Весь семейный уклад воспитывал в детях любовь к людям и уважение к старшим. Ругань, корысть, злость считались грехом.

Приютить странника, накормить солдата, подать нищему считалось нравственной обязанностью. Калеки и убогие почитались в народе, их одевали и кормили всем миром.

Свой дом, домашнюю утварь, посуду, одежду крестьяне всегда украшали. С красивой колыбельки, вышитой детской одежды, с умело расписанных игрушек начиналось эстетическое воспитание.

Система семейного воспитания

Ребенок растет, семья развивается. Проблемы воспитания детей не только не теряют своей остроты, но зачастую и усиливаются с годами. Многие семьи испытывают трудности в воспитании детей. Как они их решают? В основном ориентируясь на свой жизненный опыт, опыт знакомых, на сведения, случайно и бессистемно почерпнутые из средств массовой информации. Но противоречия прошлого и настоящего нашей жизни, традиционного и нового в жизненном укладе семей, особенности разных этапов становления семьи — все это озадачивает родителей. Каждый из них сам проходит школу родительского становления методом проб и ошибок. Как правило, процесс этот носит индивидуальный и стихийный характер личностного поиска и выражается, например, в чтении специальных психолого-педагогических изданий, в просмотре соответствующих телепередач.

К сожалению, в сфере семейных отношений, в отличие от сферы профессиональной, нет или ничтожно мало специально организованных служб помощи. Потребность же в них велика. В последние годы стали создаваться социально-психологические консультационные центры, в которые могут обратиться как родители, так и подростки в сложных жизненных ситуациях. Действует телефон доверия. Очень многие родители между тем не находятся в сложных или критических ситуациях, но при этом настроены на продолжение собственного педагогического образования ради благополучия своих детей, на получение знаний, которые позволили бы им грамотно решать все проблемы общения с детьми и воспитания их.

Действуя по наитию, а потому часто неумело, взрослые, нередко сами того не зная, подталкивают детей на путь «трудных».

Очень часто родители, горячо любящие своих детей, искренне желающие им добра, не справляются с родительскими задачами только потому, что не уделяют внимания «мелочам»: форме и содержанию речевого общения, организации общего стиля отношений, выбору средств взаимодействия.

Школа готова идти навстречу детям и родителям: создаются центры, кафедры родительского всеобуча, занятия в которых ведут подготовленные специальным образом педагоги. Те родители, которые нуждаются в совете и помощи, могут их получить. Но это, пожалуй, не часто встречающийся опыт.

Особенно важна педагогическая помощь семье в наше время, когда родственные связи ослаблены, близкие родственники живут зачастую за сотни и тысячи километров друг от друга. Ослаблено влияние клана родственников на формирование семейных традиций, отвечающих стилю жизни и духу конкретной семьи в единстве ее поколений.

Исстари велось на Руси: пока живы старики, все внимание и любовь — им, бабушкам и дедушкам. В «Домострое» читаем: «Если оскудеют в старости разумом отец или мать, не бесчестите их, не укоряйте, тогда почтут вас и ваши дети; не забывайте труда отца и матери, которые заботились и печалились о вас, покойте их в старости».

Многие века русская семья формировалась в условиях постоянного труда, заботы о хлебе насущном, что исподволь формировало привычки ответственного поступка, заботы о близких, о слабых, милосердия, терпимости. Как без этих свойств построить крепкую семью современным молодым людям?

Нам есть что наверстывать в этой области. Об этом говорят социологические данные. Так, петербургские выпускники средней школы в 1999 году считали себя хорошо подготовленными к проведению свободного времени (87%), к сексуальной жизни (59%), к деловому сотрудничеству с другими людьми (48%). Готовыми же к созданию семьи считали себя всего 20% выпускников, и эта номинация завершала таблицу из одиннадцати ценностных установок

Среди молодежи все более усиливаются тенденции инфантилизма: недостаточная самостоятельность, беспомощность в решении даже простых жизненных проблем.

Появление в штате школы должности школьного психолога, социального работника косвенным образом отражает усложнение положения дел в семье. Это связано с увеличением числа брошенных детей, детей, лишенных родительской заботы. Учащаются случаи отказа родителей от детей, растет число детей-сирот при живых родителях. По данным сборника Государственного комитета РФ по статистике «Образование в Российской Федерации» за 1996 год, количество детей в детских домах и интернатах для детей-сирот выросло с 28,3 тыс. человек в 1992 году до 73 тыс. в 1995 году.

Дети болеют. Растет число воспитанников в дошкольных учреждениях лечебного профиля. Так, число детей с нарушением речи выросло со 144,7 тыс. человек до 173 тыс., зрения — с 23,3 до 29 тыс., с нарушением интеллекта — с 7 до 9,3 тыс., опорно-двигательного аппарата — с 7,6 до 12 тыс., с туберкулезной интоксикацией — с 29 до 38,6 тыс. человек за период с 1992 по 1994 год.

История педагогики уходит своими корнями в глубокую древность, потому что, не будучи самостоятельной наукой, педагогика на протяжении многих веков развивалась в рамках философии, которая с давних времен была известна как наука, занимающаяся исследованием проблем роли и места человека в мире, смысла жизни, значения культуры и религии в нравственном становлении личности и т. п. Социальная педагогика выделилась из педагогики сравнительно недавно. Однако и сама педагогика оформилась в самостоятельную научную область только в XVII в. Связано это событие с именем выдающегося чешского педагога Яна Амоса Коменского (1592-1670) и его гениальным произведением «Великая дидактика», в котором был определен предмет исследования этой науки. В этом смысле социальная педагогика — не моложе самой педагогики, поскольку она всегда присутствовала в педагогике как ее неотъемлемая составляющая, развивалась в ее русле и вместе с ней. Поэтому не случайно ученые, занимающиеся исследованием истории социальной педагогики, находят ее истоки и предпосылки в произведениях великих мыслителей философии, в трактатах классиков педагогики всех времен и народов. Если рассматривать социальную педагогику таким образом, то в ее развитии можно выделить ряд периодов. Первый — начальный период, который длился с древнейших времен вплоть до XVII века, связан с осмыслением практики воспитания и формированием педагогической и социально-педагогической мысли. В этот период происходит становление воспитания как социального явления, его преобразование из стихийного действия в осознанную деятельность, возникают различные теории воспитания.
Переход от первобытнообщинного строя к рабовладельческому, а затем к феодальному, зарождение капиталистических отношений выдвигали свои проблемы воспитания и защиты ребенка. Еще в античности были высказаны такие основополагающие социально-педагогические идеи, как идея о необходимости начинать воспитание с раннего возраста, учитывать при этом природу ребенка и влияние окружающей среды, опираться на авторитет взрослых, прежде всего родителей и многие другие.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 118; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты