Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 45.




Содержание и сущность социальной защиты детства. Социально-педагогические идеи в трудах отечественных педагогов разных времен. Социальная защита детства в истории России.

Проблема защиты прав детей, забота об их жизни, развитии, образовании и воспитании является одной из актуальных задач общества. Об этом свидетельствует ряд международных документов : «Декларация прав ребенка», «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», «Конвенция о правах ребенка» и др.

Российское государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципа приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развитие у них общественно-значимой активности, воспитании высоких нравственных качеств. Необходимым условием формирования этих качеств является надежная социально-правовая защита детства.

В широком смысле социально-правовая защита детства – это целенаправленная, сознательно регулируемая на всех уровнях общества система практически осуществляемых социальных, политических, экономических, правовых, психолого-педагогических, медико-экологических и духовных мер, направленных на детей, имеющих проблемы в процессе социализации, обеспечивающих нормальные условия, ресурсы для физического, умственного и духовно-нравственного формирования, функционирования и развития детей, предотвращения ущемления их прав и человеческого достоинства; помогающих им стать уверенными в своих силах, пробуждающих активность, готовность к самозащите и формирующих социально-полноценную личность.

В соответствии с нормами международного и внутреннего законодательства, каждый ребенок обладает следующими правами: право ребенка на жизнь и выживание, право на благополучное развитие, воспитание, обучение, защиту всех его прав и свобод и, наконец, обеспечение возможности развития личности, активного участия в жизни общества. Все это должно осуществляться только в интересах ребенка.

Правительство РФ с 1991 года приняло 249 постановлений, направленных на улучшение положения детей в РФ.

В 1994 г. утверждается федеральная программа «Дети России». Она включает в себя серию целевых программ : Дети-сироты, Дети Севера, Дети Чернобыля, Планирование семьи, Развитие индустрии детского питания. В состав целевых программ были включены дополнительные программы – Одаренные дети, Организация летнего отдыха детей, Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев. Средства на эти программы могут привлекаться из бюджетов субъектов РФ, а также российских и зарубежных неправительственных организаций.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты