Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕРМОСТАТ В ВАШЕМ МОЗГУ




Читайте также:
  1. Вопрос 18: Что представляет собой процесс поступления в вашем университете. Составьте блок-схему этого бизнес-процесса.
  2. К остеопату следует обратиться после любых родов, даже если, по-вашему, они протекали самым нормальным образом.
  3. Наиболее востребованные профессии в вашем регионе. Пути получения профессионального образования. Служба занятости.
  4. Основные формы занятий физической культурой. Расскажите об одной из форм занятий (на вашем примере)
  5. Прибыль, доход и рентабельность – осн. показатели оценки деят-ти предприятия. Их определение и пути повышения на вашем предприятии

Термин «кибернетический» характеризует систему стимулов и реакций в живых организмах и некоторых машинах. Этот термин был предложен в 1940-х годах Норбертом Винером, который популяризировал его в своей книге «Кибернетика или Управление и связь в животном и машине». Само слово происходит от греческого kybernetes - означающего «кормчий, рулевой». Термостат - простой пример такой машины. Вы программируете термостат на определенную температуру, и он в дальнейшем контролирует работу системы отопления, поддерживая заданную температуру в доме вне зависимости от условий внешней среды. Если холодный воздух проникает в дом и понижает температуру, термостат включает нагрев. Если же июльское солнце раскаляет ваш дом, термостат включает кондиционер, чтобы температура опустилась до заданной величины.

Термин «заданная координата часто используют для описания психологической версии этого механизма, регулирующей температуру нашего тела, вес и прочие характеристики гомеостаза.

В 1950-х годах пластический хирург по имени Максвелл Мальтц сделал поразительное открытие Он установил, что даже после серьезных операций по изменению лица пациенты не находили перемен в своей внешности, разглядывая себя в зеркале. Уди­вительно, не правда ли? Как такое возможно? Доктор Мальтц стал изучать динамику самовосприятия — и обнаружил внутренний процесс самокорекции, который он назвал психокибернетическим комплексом.

Согласно выводам Мальтца всякая перемена в жизни человека — идет ли речь о достатке, здоровье, духовном развитии, романтических отношениях или карьере, — вырывающая индивида из привычного комфорта, посылает химический сигнал нервной си­стеме. Мозг воспринимает этот сигнал как сомнение, опасение или тревогу и автоматически интерпретирует как сигнал об опасности, побуждая человека принимать меры по возвращению в прежнее комфортное состояние - в точности как термостат.

Но что, если вы хотите отказаться от привычного комфорта?

Для выживания психокибернетического комплекса более чем достаточно. Прилив эпинифрина, вызванный сигналом мозга, заставит вас отпрыгнуть обратно на тротуар с проезжей части, хотя сознательная мысль об угрозе жизни, возможно, еще не успеет сформироваться. Однако в мире, где о выживании заботиться уже не приходится (во всяком случае, не каждый миг) тот же механизм спасения жизни может разрушить все стремления к росту и раз витию, как в быту, так и в бизнесе.

Проблема не в самом механизме, а в том, что мозг интерпретирует упомянутый выше химический сигнал как сигнал об опасности. Между тем риск и сопровождающее его ощущение «поднятия над собой» суть необходимые составляющие предпринимательства; более того, они — неотъемлемая часть всякого развития.

Вот что необходимо понять — этот психокибернетический сигнал вовсе не предупреждает об опасности, а означает лишь: «Эй, приятель, ты вышел за забор и очутился на неизведанной территории. Ты это знаешь? Ты уверен, что хочешь этого?»



Психокибернетический комплекс — автопилот, который всегда пытается направить вашу лодку на курс, заданный нейронной «проводкой». Как в случае с Гордоном и его тщетными попытками плыть на юг, ваши сила воли и сознательные усилия могут изменить этот курс, но лишь на краткий промежуток времени, отнюдь не окончательно. И здесь коренится важнейший недостаток всех без исключения программ коррекции поведения. Они опираются на сознательные усилия, а разум, мы уже выяснили, не преуспевает в коррекции наших привычек. Чтобы воздействовать на них, мы должны опуститься на базовый уровень — обратиться к бессознательному.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты